30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История27.02.2013

Март Победы нашей

Фотограф: Архив "ТЖ"

Бельский район готовится отметить памятную дату: освобождение от немецко-фашистских захватчиков

Страшное противостояние растянулось почти на два года. Ветеранам 30-й армии о многом говорят эти названия: Черный Ручей, Околица, Красногородка, Лосьмино. Летом 41-го, в самом начале Великой Отечественной, здесь шли жестокие бои. И уже тогда немец понял, с какой силой встретился: рвущийся вперед враг был задержан на 75 дней!

Красный Белый 

К сожалению, остановить противника на подступах к райцентру не удалось. С 4 июля 1941-го Белый нещадно бомбили, и после трех месяцев массированных авианалетов он был захвачен фашистами. Гитлер прекрасно понимал стратегическое значение этого населенного пункта: отсюда шли дороги на Смоленск, Вязьму, Ржев и Великие Луки. Понимал важность позиции и маршал Жуков. Он лично выезжал к месту боев на бельской земле. 

В операции «Марс», продолжавшейся почти месяц, потери обеих сторон составили более ста тысяч человек. Можно много спорить о ее итогах, но истина такова: немцы не только стянули к Белому силы, которые предполагалось отправить под Сталинград, – они вынуждены были отойти на рубеж восточнее Ржева, Гжатска и Юхнова. К январю 1942 года советским войскам удалось освободить значительную часть района. 

Но победная весна пришла только в 43-м. 10 марта 93-я стрелковая дивизия генерал-майора Георгия Латышева освободила Белый. После себя немцы оставили разрушенные дома и опустевшие улицы. Военный корреспондент Борис Полевой, потрясенный увиденным, написал в одном из своих очерков: «Город мертв. Немцы перебили и угнали в неволю буквально все его население». 

Белый не умер. Он заново родился. И память о пережитом не гаснет и поныне. Как написал в своем стихотворении участник боев за Белый Иван Удоденко, «По обильно пролитой здесь крови должен был ты Красным называться» – крови воинов-сибиряков, павших у деревни Плоское, бойцов кавалерийской группы Доватора, отважных партизан и тысяч других защитников.

Сердце помнит 

– План подготовки к 70-й годовщине освобождения края был составлен еще в ноябре, – рассказывает заместитель главы администрации района Анатолий Катаев. – Но сначала мы отмечали события, посвященные снятию Ленинградской блокады и победе под Сталинградом. Самыми активными участниками всех встреч стали наши дорогие ветераны. Нет ни одного дня воинской славы, который бы они пропустили: ни возраст, ни болезни не мешают этим замечательным людям проявлять свою гражданскую активность. Они обязательно проводят Уроки мужества для школьников, выходят на митинги, возлагают цветы к мемориалам. И всегда вместе с ними председатель совета ветеранов Галина Власенкова.

Когда Галина Алексеевна возглавила совет, он объединял почти 400 фронтовиков. Сейчас их осталось 16. И все, у кого еще есть силы, участвуют в памятных встречах, посвященных 70-летию освобождения родного края. 

Первыми эстафету приняли в середине февраля спортсмены. Сначала 12 местных команд состязались в биатлоне, а затем прошел хоккейный турнир и 5-километровый лыжный пробег до деревни Плоское, объединивший людей всех возрастов: и школьников, и разменявших седьмой десяток пенсионеров. Фронтовики на лыжи уже не встают, но зато отлично играют в шахматы. 16 февраля они встретились со школьниками за доской и играли с азартом, как в былые годы. Не зря турнир проходил под названием «Не стареют душой ветераны».

Галина Власенкова входит в оргкомитет по подготовке к юбилейным торжествам. Есть планы не просто достойно отметить эту дату, но и воздать долг памяти всем землякам, внесшим вклад в Великую Победу. Один из таких выдающихся земляков – Герой Советского Союза Александр Виноградов, уроженец деревни Обухово. Командир роты 1-го гвардейского стрелкового полка отличился при прорыве оборонительного рубежа «Голубая линия» на Тамани. Сейчас деревни Обухово уже нет, но памятная доска герою обязательно появится – ее решили установить у входа в Бельский краеведческий музей. 

– Осуществить задуманное нам помогли члены Ассоциации тверских землячеств. Торжественное открытие мемориальной доски состоится 10 марта, сразу после митинга, – говорит Анатолий Катаев. – Надо сказать, что музей станет одной из центральных площадок празднования: здесь будет развернута выставка «Град, восставший из пепла» – фото, книги и документы Великой Отечественной, состоится электронная презентация книги «Герои Бельской земли», а вечером для ветеранов и молодежи пройдет встреча «И до сих пор война нам снится».

Возможно, в этот знаменательный для всех жителей края день они возьмут в руки книгу «Золотые Звезды бельчан», составленную замечательным историком-краеведом Вячеславом Воробьевым: предположительно она выйдет в свет 1 марта. Издание (точнее, переиздание) еще одного сборника уже осуществилось: первый тираж книги «Это было под Белым» разошелся очень быстро и выпущены дополнительные 200 экземпляров.

Погода, вероятно, не позволит району, как в ноябре, устроить трофи-рейд, но автопробег пройдет непременно. Участвовать в нем будут около десяти местных экипажей. Маршрут внедорожников таков: Демяхи – Черный Ручей – Плоское – Белый. Одной из ярких страниц должен стать межмуниципальный фестиваль военно-патриотической песни «Покуда сердца стучатся – помните!». На сцену 10 марта выйдут исполнители из Твери, Нелидова, Оленина, Смоленска и других городов. Приедет и знаменитый тенор, заслуженный артист России Олег Григоращенко. Приедет он не просто выступить, но и поклониться памяти своего дяди-фронтовика, похороненного в Верховье. Последним днем его жизни стало 9 марта 1943 года. Петр Григоращенко – один из многих защитников, принесших бельской земле освобождение. И пока наши сердца стучат – они помнят... 

Автор: Артур Пашков
24

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию