23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.02.2013

Ключи от дома, где счастье живет

Фотограф: Александр Солодков

Еще одиннадцать детей-сирот скоро отметят новоселье

Наверное, никто так не мечтает о своем доме, как те, кто в нем никогда не жил. Или жил, но так давно, что даже во сне перестал туда возвращаться. 

По вечерам их окна в семиэтажной новостройке, расположенной в микро­районе «Южный», самые яркие. Они как будто подмигивают прохожим, сигнализируя о том, что здесь поселились очень счастливые люди, к которым стоит заглянуть на огонек. 

– Вы не представляете, какая это радость обрести дом после долгих скитаний по съемным квартирам, – говорит Олеся Донских, показывая нам свои новые хоромы: просторная комната, кухня, туалет, ванная, застекленный балкон и даже кладовка. – Но самое приятное – чувствовать себя здесь полноправной хозяйкой. Из детского дома во взрос­лую жизнь я отправилась еще 10 лет назад, но после новоселья меня не покидает ощущение, что жизнь только начинается. 

Эта новая жизнь Олеси, ее мужа Виктора и дочки Вероники длится уже несколько месяцев. А вместе с ними и еще 14 детей-сирот, которые также получили жилье в этом красивом доме. Ольга Бабенко, Диана Васильева, Лилия Сухарева, брат и сестра Цыпушкины… В семи квартирах новоселье отметили в начале ноября, а еще в восьми – перед самым Новым годом. 

А скоро таких счастливчиков станет больше. По словам главы Зубцовского района Василия Протченко, еще 11 детей-сирот в 2013 году получат долгожданное жилье.

Итак, 15 плюс 11 получается один из самых высоких показателей реализации программы по предоставлению жилья сиротам. И, скорее всего, не только в Верхневолжье. Для такого небольшого района 31 квартира за два года – цифра более чем внушительная даже в масштабах страны. 

Не случайно зубцовский край наряду с Жарковским, Кашинским, Бельским и другими районами входит в число муниципалитетов, наи­более успешно реализующих программу. Но здесь надо понимать, что городу на семи холмах приходится тяжелее, чем соседям. Дело в том, что цена однокомнатной квартиры в Зубцове достигла почти такой же отметки, как и в областном центре, – 1,5 млн. рублей. И даже на вторичном рынке однушка стоит порядка 1 млн. 300 тыс. При этом норма, согласно которой федеральный центр и область выделяют средства на приобретение жилья, – 1 млн. 29 тыс. на человека. 

Тем не менее зубцовские сироты получают не просто новые, а шикарные квартиры. При норме не ниже 28 м их площадь составляет 40. Побывав в этих квартирах перед очередным торжественным вручением ключей новоселам, заместитель председателя регионального правительства Светлана Вержбицкая сказала: «Это лучшее предложение в Верхневолжье. Выпускники детских домов не один год шли к своему жилью и, думаю, очень довольны тем, как завершился этот путь».

За счет чего району удается достигать таких результатов? Ответ прост: дело в налаженных отношениях с инвесторами, которые активно участвуют в жизни территории, придавая особое значение социально значимым проектам. 

 – Мы очень благодарны строительно-инвестиционному холдингу «Долгопрудненская строительная компания» и ее генеральному директору Алексею Калинову, а также председателю Совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды» Сергею Васильеву, – говорит Василий Протченко, – которые помогли нам предоставить ребятам жилье повышенной комфортности и большей площади, чем положено по закону. Конечно же, нельзя не отметить и огромную поддержку региона: из 15,5 млн. рублей, полученных на решение жилищного вопроса, более 11 млн. нам выделила именно область. 

Сироты, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в Верхневолжье, обеспечиваются жилыми помещениями на основании закона «О реализации дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Тверской области». Эта программа реализуется успешно и в целом по региону. Отметим, что в областном министерстве социальной защиты населения сформирован реестр нуждающихся в предоставлении жилья детей-сирот. В период с 2006-го по 2011-й для них приобретено 389 квартир. В прошлом году – более 200, а в нынешнем, по предварительным подсчетам, к ним добавится еще 270. 

– Каждое такое новоселье – значимое событие в социальной политике региона. Мы понимаем, что финансовые возможности наших городов и районов невелики. Передав им полномочия по обеспечению жильем детей-сирот, областная власть взяла на себя всю финансовую нагрузку, – отметил губернатор Андрей Шевелев. – Правительство области делает все возможное, чтобы обязательства перед детьми-сиротами выполнялись в полном объеме. 
Автор: Татьяна Смелкова
18

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость