29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.02.2013

Не соперничество, а сотрудничество

Фотограф: Ольга Моисеева

Процедура медиации начинается там, где нужен добрый совет

Вчера в областном центре прошел семинар, посвященный альтернативным способам решения споров. А именно медиации, то есть форме внесудебного урегулирования конфликтов с помощью третьей стороны – беспристрастного посредника. В федеральной целевой программе «Развитие судебной системы на 2013–2020 годы» процедуре медиации уделяется особое внимание, она признана одним из важнейших механизмов совершенствования судебной практики. 

В семинаре приняли участие судьи районных и городских судов области, мировые судьи, адвокаты, преподаватели ТвГУ. О возможностях медиации и роли судейского сообщества в ее внедрении, а также о том, какие требования предъявляются к медиатору, рассказала основатель и президент научно-методического центра медиации и права Цисана Шамликашвили – один из самых авторитетных юристов России.

Открыл семинар председатель Тверского областного суда Александр Карташов, отметивший, что медиация для нашего региона понятие пока еще непривычное. Обобщение судебной практики показало: тверитяне редко прибегают к такому способу решения конфликтов, были лишь единичные случаи. 

Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника» был принят еще в 2010 году, и в других регионах России (Свердловской, Кемеровской, Новосибирской, Новгородской, Ленинградской областях) медиация применяется уже довольно активно. С ее помощью улаживают, как правило, имущественные конфликты, дела о защите прав потребителя, жилищные, трудовые и коммерческие споры, вопросы, связанные с разводами, назначением алиментов, определением места жительства детей. 

Медиативное соглашение может дать ряд преимуществ как обеим сторонам, так и суду. Вряд ли кто-то будет отрицать, что судебный процесс хоть и поможет восстановить справедливость, но наверняка будет чреват испорченными отношениями. А если для участников конфликта важна возможность дальнейшего сотрудничества, на помощь им приходит медиатор. Он помогает не только найти выход, взаимовыгодный для обеих сторон, но и избежать неприятных моментов, часто возникающих в зале суда. Например, оглашение фактов, которые люди предпочли бы не обнародовать (судебный процесс публичен, а медиативное соглашение конфиденциально). К тому же некоторые споры невозможно решить полностью, рассматривая их только с точки зрения закона. Далеко не всегда отношения людей регулируются лишь правовыми нормами, нередко конфликт усугубляется разницей менталитетов, национальных традиций, личных убеждений. И здесь помощь нейтрального посредника будет весьма кстати. Так же как и в сложных запутанных делах, которые могут рассматриваться годами, проще договориться, чем доказать, кто прав, кто виноват.

К тому же вхождение в нашу жизнь медиации поможет хоть как-то разгрузить суды и избежать волокиты. Это сэкономит время судьи и сбережет нервы сторон. Однако, как отметил Александр Карташов, если участники процесса заявляют ходатайство, требуя отложить дело для проведения процедуры медиации, судье следует понять, действительно ли стороны готовы сотрудничать и вместе искать пути решения проблемы или кто-то из них просто пытается таким образом затянуть процесс.

Участники семинара высказали свое мнение, почему медиация так мало распространена. Во-первых, зачастую сторонам не столько важен проигрыш или выигрыш, сколько шанс сойтись в суде с противником лицом к лицу и сказать во всеуслышание все, что о нем думаешь. А те, кто, в принципе, готов договариваться, в основном приходят к соглашению сами, без третьих лиц. Во-вторых, нередко людей смущает и вполне практический вопрос. Взять, к примеру, мировое соглашение. Это судебный документ, его исполнение контролируется. А как быть, если стороны, заключившие медиативное соглашение, завтра передумают?

Поэтому следует знать: медиативное соглашение может быть утверждено в суде в качестве мирового. И, как показывает практика других регионов, договоренности, достигнутые с помощью медиации, обычно более долговечны и аккуратнее выполняются. Ведь они учитывают не только букву закона, но и реальное положение дел, индивидуальные ситуации участников спора.

К любому нововведению общество привыкает постепенно. Как заметила Цисана Шамликашвили, важны два условия: профессиональное предложение (то есть готовность юристов работать с альтернативными формами разрешения споров, создание профессионального сообщества, специализирующегося именно в этой сфере) и осознанный спрос (то есть наша с вами способность решать конфликты за столом переговоров, желание не «засудить» обидчика, а превратить его в партнера). Сегодня тверитяне предпочитают в сложных ситуациях обращаться в суд. Это уже хорошо: значит, доверие населения к судебной системе повышается. Общество научилось уважать закон и решать конфликты цивилизованно. Теперь осталось научиться вести диалог друг с другом. 

Автор: Маргарита Васильева
22

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию