21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.02.2013

Второй год без эпидемий

Фотограф: Константин Бежецкий

На коллегии Управления Роспотребнадзора по Тверской области обсудили итоги работы за 2012 год и задачи на год текущий

На повестке дня самый широкий круг вопросов, составляющих суть деятельности санитарно-эпидемиологической службы. В работе коллегии приняли участие губернатор области Андрей Шевелев, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека Борис Кузькин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тверской области Виталий Синода, главный федеральный инспектор по региону Юрий Стрелецкий, первый заместитель прокурора области Александр Семенов.

По словам Виталия Синоды, деятельность управления в 2012 году была направлена на совершенствование государственного санитарно-­эпидемиологического надзора по приоритетным направлениям. Качество питьевого водоснабжения населения – одно из них. К сожалению, по-­прежнему часть проб водопроводной питьевой воды не отвечает гигиеническим нормативам по санитарно­-химическим показателям. Если в 2011 году количество ненормативных проб составило 35 процентов, то в 2012 году – уже 40, что превышает среднероссийские показатели. В нашей водопроводной воде избыток железа и как следствие – присутствует мутность. Еще одна проблема в том, что на водоисточниках нет достаточного количества очистных сооружений. Оставляет желать лучшего качество питьевой воды не только в городах, но и на селе. Виталий Александрович отметил, что во многом такая ситуация объясняется довольно большим количеством (около 200) бесхозных скважин. Как изменить ситуацию? Специалистам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора необходимо провести анализ качества водоснабжения по отдельным населенным пунктам и направить свои предложения в органы местного само­управления для разработки целевых программ по повышению качества питьевой воды. Не должно быть ни одной бесхозной скважины. В рамках областной целевой программы в регионе ведутся строительство и реконструкция очистных сооружений, но, к сожалению, не всегда сроки сдачи объектов соблюдаются. Руководитель управления призвал территориальные отделы более активно взаимодействовать с органами прокуратуры для решения всех этих вопросов.

Борис Кузькин подчеркнул, что по многим другим вопросам, входящим в компетенцию Управления Роспотребнадзора по Тверской области, ситуация вполне благоприятная, а в некоторых случаях с нашего региона можно брать пример. Взять хотя бы вопрос по организации горячего питания в школах. В начальных классах охват им превышает среднероссийский показатель и составляет почти 100 процентов (в РФ – 94,8), а в целом по школам – 85,2 процента (в РФ – 83,5). Отдельный вопрос – качество питания. Проверки показали, что в некоторых школах оно не соответствует нормам пищевой и энергетической ценности. Проще говоря, порции в школьных столовых должны быть больше и содержать большее количество мяса, овощей и фруктов. Виталий Синода отметил, что в ближайшее время специалистам Управления Роспотребнадзора и министерства образования региона предстоит объединить усилия для того, чтобы правильно составить технические условия на госзакупки продуктов и улучшить качество продуктов питания в школах, а также уделить особое внимание меню. 

С каждым годом в области растет число детей, отдыхающих в оздоровительных учреждениях загородного типа и детских санаториях, благодаря чему врачи отмечают увеличение количества ребят с так называемым «выраженным оздоровительным эффектом»: с 77 процентов в 2009 году до 89 – в 2012­-м. Перед регионом стоит задача не допустить сокращения количества стационарных лагерей, за каждое оздоровительное детское учреждение необходимо бороться в связи с их высокой востребованностью. Есть необходимость перевести отдельные загородные лагеря на круглогодичную форму работы.

В рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности РФ Управление Роспотребнадзора продолжает контролировать соответствие качества и безопасности пищевых продуктов гигиеническим требованиям. В области продолжается тенденция к снижению не соответствующих требованиям пищевых продуктов по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Больше всего претензий у специалистов управления сохраняется к реализации и хранению рыбной продукции. В их обоснованности мы и сами не раз убеждались, совершая покупки в рыбных супермаркетах, где нередко приходится переплачивать за изобилие ледяной глазури на тех же креветках, привезенных из стран Азии. Даже визуально можно определить, что эта глазурь порой составляет едва ли не половину от общего веса рыбы. 

В 2012 году в регионе улучшились показатели инфекционной и паразитарной заболеваемости. К примеру, среди детей до 17 лет они снизились на 18 процентов по сравнению с предыдущим годом. Примечательно, что в группе инфекций не зарегистрированы дифтерия, корь, полиомиелит, столбняк. Заболеваемость эпидемическим паротитом, коклюшем, краснухой, острым вирусным гепатитом В представлена единичными случаями. Виталий Синода подчеркнул, что в Тверской области уже второй год нет эпидемии гриппа, а все благодаря тому, что активно практикуется вакцинация взрослого и детского населения. Так, в 2012 году было привито 16,5 процента населения, а в этом стоит задача охватить вакцинацией 20 процентов. 

Довольно большое направление работы управления – защита прав потребителей. Так, в минувшем году в ведомство поступило 1323 обращения. 40 процентов из них стало поводом для административных расследований и внеплановых проверок, в суды направлено 84 заключения – в сфере торговли непродовольственными товарами, оказания финансовых услуг, бытового обслуживания, предоставления услуг ЖКХ. По решениям судов потребители получили компенсацию на общую сумму более двух миллионов рублей.

Губернатор Андрей Шевелев отметил, что в целом 2012 год был очень эффективным по взаимодействию Управления Роспотребнадзора и Правительства области. Успешно решались вопросы, связанные с организацией летнего отдыха, но впереди не менее серьезные задачи – борьба с несанкционированными свалками, улучшение рациона питания школьников, контроль за безопасностью пищевых продуктов и условиями труда на промышленных предприятиях – задачи, которые остаются на повестке дня. Одним из важных направлений совместной работы ведомства и Правительства Тверской области в 2013 году губернатор Андрей Шевелев назвал обеспечение качества питьевой воды. Проблема эта многолетняя, и Правительство области последовательно ее решает путем строительства и реконструкции водозаборных сооружений. Ускорить решение вопроса зачастую не позволяет позиция муниципалитетов. 

– Несмотря на то, что уровень софинансирования расходов с их стороны по ключевым для городов и районов проектам существенно снижен, активность остается невысокой. Даже по жизненно важным проектам, таким, как водоснабжение. Правительство области, Рос­потребнадзор, прокуратура имеют достаточно рычагов влияния, чтобы заставить руководителей муниципалитетов исполнять свои обязанности. Мы должны выработать единый алгоритм работы по реконструкции и строительству водозаборов и начать его реализацию, – отметил глава региона. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Ирина Смазнова
16

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость