17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 26.02.2013

Вердикт – победа!

Фотограф: Ольга Моисеева

Вчера на сцене Дворца творчества детей и молодежи были подведены итоги городского конкурса «Учитель года»

 Уже в 22-й раз проходит он в Твери и с каждым разом становится все содержательнее. Это мнение разделяет и Надежда Афонина, начальник управления образования администрации Твери. Отметив возросший профессиональный уровень конкурсантов, Надежда Александровна рассказала, что все они хорошо владеют современными средствами обучения, все с приличным педагогическим стажем, составляющим в среднем десять лет. Жюри было очень сложно сделать выбор – пришлось определяться буквально по сотым балла, кто же самый-самый. Этот конкурс – хорошая стартовая площадка для творческого роста педагогов. 

Закономерно, что конкурс становится все более популярным. И к сцене ДДМ в этот день было приковано внимание не только представителей тверского педагогического сообщества, родственников, друзей и учеников конкурсантов, но и многих жителей города. В нашем сознании все крепче утверждается мысль о том, что развитие общества, процветание страны во многом зависят от тех, кто сегодня воспитывает и обучает подрастающее поколение.
 
Порадовал и сам финальный конкурс – зрелищностью и профессионализмом исполнения, остроумным сценарием, четкой режиссурой, красочным оформлением сцены, живой, праздничной атмосферой.

Всего в этом году в первом теоретическом этапе соревнования конкурса приняли участие 22 педагога. На второй этап, объединяющий методические приемы и практические знания педагогов, прошли 10 участников. В суперфинал вышли пятеро. Им предстояло пройти серьезное творческое испытание.

Поскольку нынешний год объявлен Годом охраны окружающей среды, конкурсные задания тематически были связаны с экологией. Каждая конкурсантка представляла какую-то стихию.
Облаченная в синее одеяние, с веслом в руках, специалист по изучению просторов подводного мира рассказала о том, что ей пришлось исследовать океан большой науки, о том, как по­г­ружалась в пучину знаний и открыла родник науки.

Специалист, отвечающий за огонь, демонстрировал, как символически озарял он душу ребят благодатным пламенем. А исследователи воздушного океана и его обитателей поведали о том, как раскрывали парашют над обрывами трудностей и, наслаждаясь учебным полетом, учились выполнять фигуры высшего пилотажа.

До каких глубин познаний надо добраться, чтобы достичь вершин мастерства, не упустив при этом лежащих на поверхности истин? От специалиста по макро – и микрокосмосу мы узнали, что, путешествуя по просторам Галактики, экспедиция обнаружила метеоритный дождь педагогических удач и астероиды творчества. А на планете инноваций им предложили право на жительство.
Все эти маленькие театрализованные представления вместе с финалист­ками исполняли и их ученики. Надо ли говорить, что каждое выступление зал встречал аплодисментами и возгласами поддержки. Но лучшей жюри выбрало Елену Конохову.

Елена Сергеевна преподает математику в тверском лицее. Человек очень ответственный, она, как рассказали ее коллеги, переживает за каждого ребенка и к каждому пытается найти подход, донести до него знания. Математике она учит и дополнительно, а если после уроков нет возможности позаниматься, то тонкости этой науки объясняет ученикам по скайпу. 

Елена Сергеевна рада, что во время проведения конкурса нашла много единомышленников, все новшества, уверяет она, будет использовать в своей творческой деятельности.
Концепцию своей педагогической деятельности Елена Сергеевна объяснила так: 

– Сегодня каждый понимает, что ориентация обучения только на формирование у школьников умений, знаний и навыков не может привести к значительным результатам развития личности ребенка. Необходимо, чтобы в поле зрения учителя постоянно находилась деятельность, которой занимается ученик, ее цель, мотив, конкретное учебное действие. Поэтому я реализую базовый подход в личностно-ориентированном обучении – когда каждый ученик является субъектом обучения и собственного развития. 

Важна не только предметная составляющая, говорит Елена Сергеевна, но и личностная, и деятельная. Речь идет, конечно, и о предметном обучении – это никто не отменяет, и о его связи с жизнью. В современное общество может войти только тот человек, который владеет информационными технологиями, умеет адаптироваться в изменяющихся условиях жизни. 

Самым трудным в конкурсе для Елены Сергеевны был «классный час». Тема – современный человек – очень сложная, тем более для учеников пятого класса, тем более если необходимо уложиться в столь короткое время. Но когда дети стали раскрываться, рассказывать свои истории, приводить свои примеры, когда учительница почувствовала, что пошел ответный отклик (а это для нее самое главное, быть может, даже важнее мнения жюри), она поняла, что с заданием справилась. Что и подтвердил вердикт – победа! 
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Мария Спиридонова
16

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость