20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 26.02.2013

Взнос подрос

Фотограф: Татьяна Иванченко

Вопросы для рассмотрения на правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства

В марте планируется проведение заседания правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства в Москве. Спектр готовящихся к рассмотрению вопросов широк, среди них заметное место занимает обсуждение последствий увеличения пенсионных взносов для индивидуальных предпринимателей, произошедших в этом году. 

Чтобы представить позицию самих предпринимателей из разных уголков страны, Всероссийская общественная организация «Опора России» проводит голосование на своем сайте, а также в своих региональных отделениях осуществляет сбор подписей. Заместителем председателя правительственной комиссии является Сергей Борисов, бывший руководитель «Опоры России», ныне председатель попечительского совета организации. О сборе подписей в Тверской области рассказывают члены регионального отделения «ОР».

– Начиная с 2013 года в два раза увеличились пенсионные взносы для индивидуальных предпринимателей, – вводит в курс дела Наталья Лабынина, председатель Тверского отделения «Опоры России». – ИП – это тот малый бизнес, который должен лечь в основу среднего класса страны. Именно на него опирается экономика развитых государств. Президент поставил задачу: до 2020 года доля занятых в малом и среднем предпринимательстве должна составлять 
50 процентов населения. Даже в кризис­ные годы активно открывались ИП, предприниматели регистрировались, платили налоги благодаря в том числе поддержке государства – 
на создание дела они получали пусть небольшие деньги – 58 тысяч рублей, но для кого­-то это стало реальным шансом. Две тысячи таких предприятий организовалось только в нашей области. К сожалению, сейчас идет обратный процесс. «Опора России» получила первые статистические данные – в среднем по стране количество индивидуальных предпринимателей стало меньше на 5%. В основном сокращение произошло в декабре прошлого – январе наступившего года. Налоговая служба тоже констатирует массовое закрытие ИП. В каких­то областях цифра дошла до 10 процентов. Тверская область по данному показателю находится в середине – около 5 процентов. Люди закрывают дело, которое с таким трудом открывали. 36 тысяч рублей взносов в год – для них большая цифра, учитывая, что оборот этих предприятий совсем маленький, особенно на селе. Много таких тревожных звонков поступает на горячую линию для предпринимателей, работающую при поддержке Правительства Тверской области. Если не будет пересмотра объема взносов, значительное число предприятий может закрыться, рабочих мест для освободившихся кадров не хватит.

На встрече представители тверской «ОР» отметили особое отношение к работникам на малых предприятиях. Да, они признали, что рост заработной платы там не столь стремителен, как на больших предприятиях, что наблюдается и в других странах мира. Но есть определенные преимущества, почему работник держится за свое место, – в нем крайне заинтересованы. Малый и средний бизнес более устойчивый, мобильный, чем крупный, он в любом кризисе способен найти нишу, чтобы не закрываться, не отправлять своих работников в длительные отпуска. 

Также была поднята тема теневого бизнеса. Круглый стол, проведенный в прошлом году региональным отделением «Опоры России» с представителями прокуратуры, Роспот­ребнадзора, полиции показал, что его выявление вызывает серьезные трудности для контролирующих структур. 

Валерий Иванов, председатель тверского отделения Российского союза туриндустрии, подчеркнул: 

– Если налоги будут собирать со всех (и с теневых тоже), то для бюджета денег будет предостаточно и без таких резких увеличений. А существующий высокий порог входа в бизнес нашего молодого поколения приведет к тому, что через два года новых предпринимателей не прибавится. Отсюда меньше пенсионных отчислений, налогов, рабочих мест. 

Вопрос о размерах отчислений и взносов требует серьезного анализа и экономического расчета. Задача Президента РФ по снижению социальных платежей для самозанятых предпринимателей остается актуальной. Необходимы адекватные условия для ее решения. «ТЖ» будет следить за развитием темы. 

Автор: Татьяна Иванченко
63

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость