22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 26.02.2013

Ваш правовой статус в норме?

Фотограф: Архив "ТЖ"

Пока нет. Теперь появилась возможность его урегулировать

 Казалось бы, сколько лет прошло после распада СССР, но до сих пор рядом с нами есть люди, которые уже очень давно переехали в Россию, но все еще живут со старыми документами советских лет. Прежде всего речь идет о тех, кто прибыл к нам из бывших республик СССР в 90-е годы и в самом начале «нулевых». Стоит ли говорить, сколько сложностей у них возникало по этой причине! Сегодня у них есть возможность решить эту проблему благодаря изменениям, внесенным в Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» новым Федеральным законом № 182 от 14 ноября 2012 года, и Указу Президента РФ от 7 декабря 2012 г. № 1608 «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325». 

Суть этой законодательной новеллы – возможность легализации для тех, кто много лет живет в России, но не имеет российского гражданства. То есть для тех, кто или вовсе не имеет российского паспорта или получил его, не имея на то законных оснований. 

«Как это могло происходить?» – спросите вы. Увы, в «лихие девяностые» случалось многое. Объясняет начальник отдела по вопросам гражданства УФМС России по Тверской области Наталья Маркова. 

– Дело в том, что в начале 90-х российские паспорта иногда выдавались без подтверждения российского гражданства либо сами граждане представляли недостоверные сведения о приобретении российского гражданства за пределами России – какие-то справки, документы с подложными штампами. При этом люди могли и не знать, что эти документы недействительны – их могли ввести в заблуждение недобросовестные лица на территории соседних государств, якобы представляющие соответствующие российские службы. 

А единой базы у нас тогда еще не было. И здесь, в России, поскольку люди представляли документы, мы были обязаны выписать им паспорта. Сейчас такая база по всем лицам, которые когда-либо приобретали гражданство как на территории России, так и за ее пределами, у нас уже есть. И при повторном документировании это все перепроверяется... 

Если при этом выясняется, что первичные паспорта были выданы необоснованно, то они по результатам служебной проверки признаются недействительными. 

К концу минувшего года в областном управлении ФМС имелись сведения более чем о 500 лицах, подпадающих под действие названного закона. Правда, неизвестно, все ли они в настоящее время проживают на территории нашего региона.

И вот согласно Федеральному закону № 182 граждане, которые были документированы такими паспортами до 1 июля 2002 года, теперь в соответствии с ФЗ № 182 могут быть признаны гражданами России. 

Итак, в стране объявлена своего рода «паспортная амнистия» для людей, которые фактически давно уже стали российскими гражданами. 

– Еще одна категория граждан, которые теперь могут разрешить эту паспортную проблему, – люди, которые прибыли на территорию России до 1 ноября 2002 года, но по каким-то причинам не смогли приобрести гражданство, – продолжает Наталья Маркова. – Они до сих пор живут с паспортами бывшего СССР, свидетельствами о рождении, а некоторые – с национальными паспортами, срок действия которых истек. 

Да, ситуации бывают разные. Такие граждане тоже подпадают под действие закона № 182.
10 декабря вступили в силу изменения в положение о порядке рассмотрения вопросов о предоставлении гражданства. Определен исчерпывающий перечень документов, сформирован механизм исполнения закона, и ФМС доводит до сведения этих категорий граждан, что у них появилась возможность быстро и в упрощенном порядке получить российское гражданство.
– Это достаточно простая процедура: минимум документов, никакой госпошлины. Этим людям нужно обратиться с заявлением в органы ФМС по месту жительства, и они будут признаны гражданами России. Мы стараемся как можно скорее всех легализовать. Управление ФМС проводит активную разъяснительную работу, – говорит Наталья Маркова.

– Уточним: речь, разумеется, идет о гражданах, которые не замечены в противоправной деятельности, не совершили тяжких преступлений и правонарушений?

– Да, конечно. Основания для отказа те же, что и для тех, кто обращается с заявлением о вступлении в российское гражданство в обычном порядке. Это наличие неснятой, непогашенной судимости; это объявление в розыск по запросу иностранных государств из-за совершенного там преступления; это выдворение или депортация из России, которой это лицо у нас подвергалось ранее, в течение пяти лет до подачи заявления. 

– А семья человека, которому закон теперь предоставляет возможность легализации в нашей стране? На что могут рассчитывать, скажем, его дети?

– Законом предусмотрена возможность легализации и для его детей – как совершеннолетних, так и несовершеннолетних, которые прибыли на территорию России вместе с родителями до 1 ноября 2002 года и постоянно здесь проживали. Они также могут быть приняты в гражданство Российской Федерации. То же относится и к недееспособным лицам, которые находятся под их опекой.

– Если родители в установленном порядке уже получили российское гражданство, а дети по каким-то причинам нет?

– Дети, которые родились еще до распада СССР, то есть до 1 сентября 1991 года, сами подпадают под действие этого закона и могут обращаться за предоставлением российского гражданства – им будут выданы паспорта. Но не подпадают те, кто родился позже этой даты, даже если их родители ранее каким-то образом легализовались без детей. 

– Мы знаем случаи, когда «рассеянные» или просто некомпетентные мамы с папами просто-напросто не вписывали детей в заявление о предоставлении гражданства, а потом обижались, когда подросшим детям отказывали в выдаче российских паспортов. Так что делать этим детям, которые уже и сами стали взрослыми? Их немного, но они есть.

– Выход есть, но это потребует времени, – отвечает Наталья Маркова. – Им нужно для начала подтвердить свой статус лиц без гражданства. Для этого нужно обратиться в посольство страны, откуда в свое время выехали их родители. Там им должны или выдать справку, что они не являются гражданами этого государства, или национальные паспорта, если признают своими гражданами. А далее они будут получать гражданство на общих основаниях. С национальным паспортом такой человек должен выехать за пределы России, вернуться, получить миграционную карту на границе, встать на миграционный учет, а уже затем решать вопрос сначала получения разрешения на временное проживание, затем вида на жительство, а потом подавать в установленные сроки заявление о предоставлении российского гражданства. 

А на прощание Наталья Маркова рекомендует:

– Да, необходимо учесть, что срок действия 
ФЗ № 182 ограничен. Не нужно откладывать оформление документов в долгий ящик. Обращайтесь в территориальные подразделения, обращайтесь к нам, в областное управление, на Вагжанова, 13, в отдел по вопросам гражданства, в приемные часы – мы тоже работаем с такой категорией лиц. Мы все объясним, расскажем, какие документы нужно подготовить. Время пошло, многие люди уже приходят и получают российские паспорта.
Автор: Лидия Гаджиева
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию