11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 26.02.2013

Выбираем безопасность

Фотограф: Маргарита Васильева

В Андреаполе прошло совещание глав муниципалитетов

Сюда съехались руководители районов и городских округов со всего юго-западного региона Тверской области, а также представители областного правительства и федеральных структур. Такие зональные совещания стали традиционными. На них обсуждают самые актуальные вопросы местного самоуправления и доводят до сведения глав муниципальных образований законодательные новации.

Собравшиеся в первую очередь обсудили проблемы, касающиеся безопасности граждан и создания условий для комфортной жизни.

Куда дороги выведут

Самое оживленное обсуждение вызвала проблема дорог. Как сообщил Андрей Снитко, заместитель начальника УГИБДД по Тверской области, анализ причин ДТП показал: все чаще они совершаются из-за сопутствующих условий (это плохое качество покрытия, стертая разметка и тому подобное). И половина от общего количества ДТП приходится на районные городки и поселки. В некоторых местах еще силен стереотип: «У нас улочки спокойные. Что там может случиться?» Но количество автомобилей увеличивается с каждым месяцем, и интенсивность движения тоже, а «спокойных улочек, где машины почти не ездят», в наше время уже просто не осталось. Так что содержание муниципальных дорог в надлежащем состоянии должно стать одной из главных задач местных властей – ведь от этого зависит здоровье, а то и жизнь граждан. Губернатор Тверской области 
Андрей Шевелев не так давно дал главам муниципальных образований поручение создать комиссии по безопасности дорожного движения и лично их возглавить. И, кстати, подал пример: без его участия не проходит ни одна областная комиссия по этому вопросу. Муниципалитетам тоже следует подойти к проблеме со всей серьезностью: принять программы безопасности дорожного движения, где они не приняты, и проследить, чтобы это не осталось формальностью.

Главы некоторых районов просили помочь им с установкой видео-фиксаторов. И нашли понимание: в этом году действует целевая программа, которая предусматривает в том числе и расширение сети видеонаблюдения за дорогами области.

Но самым животрепещущим остается вопрос школьных перевозок. Министр транспорта Тверской области Андрей Суязов ознакомил собравшихся с опытом других регионов. И подчеркнул: в нашей области протяженность школьных маршрутов – более 14 тысяч километров. Из них чуть более шести тысяч приходится на региональные дороги, остальное преимущественно относится к муниципальным. Ежедневно школьные автобусы перевозят 42 тысячи детей. И каждый из этих детей должен проделать свой путь от дома до школы и обратно без риска и с комфортом. 
Всего по дорогам области «бегает» 379 школьных автобусов. В прошлом году было закуплено 53 автобуса для перевозки детей. В этом планируется добавить еще 36. И все они должны быть закреплены за организациями, которые могут обеспечить их надлежащее содержание и контроль за безопасностью перевозок. Сейчас большинство автобусов находится на балансе школ. Но имеет смысл налаживать сотрудничество с автотранспортными предприятиями, где работают профессионалы.

Однако тут возникают определенные сложности. Закрепление школьных автобусов за АТП не всегда выгодно последним. Участники совещания пришли к выводу: нужно поднимать вопрос о дотациях на такой случай. Ведь во главу угла должна ставиться безопасность детей. Закрепление школьных автобусов за АТП даст гарантию, что водитель будет садиться за руль после медосмотра, а транспортное средство выходить на маршрут только пройдя техосмотр.

Без препятствий

Галина Федосеева, заместитель министра социальной защиты населения Тверской области, рассказала о результатах пилотного проекта государственной целевой программы «Доступная среда». Он проходил в 2011 – 2012 годах. Его цель – облегчить людям с ограниченными возможностями доступ в учреждения культуры, спорта, административные здания. В проекте участвовали помимо областного центра Бологовский, Западнодвинский, Калязинский, Зубцовский, Молоковский, Сандовский, Торопецкий районы, а также города Торжок, Кимры, Торопец и ЗАТО Озерный.

В рамках проекта за два года удалось адаптировать 118 зданий. На этих объектах сконструированы пандусы, установлены поручни и кнопки вызова помощника, оборудованы санитарно-гигиенические помещения и парковочные места для инвалидов, закуплены подъемные устройства. Кстати, адаптировали не только муниципальные здания, но и объекты, находящиеся в государственной собственности (больницы, центры занятости, центры социального обслуживания населения, дома-интернаты). Предполагается, что эти работы будут продолжены. Ведь федеральная целевая программа «Доступная среда» рассчитана до 2015 года. Муниципалитетам предложили активнее в нее включаться. Например, провести мониторинг доступности для инвалидов зданий, дорог, рабочих мест, мест социального обслуживания в каждом конкретном районе. И создать общественные инспекции по этому вопросу из числа инвалидов и других маломобильных граждан – кто, как не они, лучше всех знает потребности этой целевой аудитории. Кроме того, вовлекать в создание безбарьерной среды для инвалидов бизнес-структуры. Наверняка найдутся банки, аптеки, кафе, парикмахерские, магазины, которые заинтересованы в том, чтобы расширить круг своих посетителей и заработать себе хорошую репутацию.

Правовые консультации

Важную информацию довел до сведения собравшихся прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тверской области Олег Сергеев. Он разъяснил главам муниципальных образований основные положения недавно вступившего в силу закона № 230-ФЗ (о контроле за соответствием расходов государственных служащих их доходам). Согласно этому закону расходы чиновников и членов их семей по сделкам с недвижимостью, ценными бумагами и тому подобными крупными финансовыми операциями должны быть прозрачными. И основанием для проведения контрольных мероприятий могут стать сведения, поступившие в том числе и от общественности (из СМИ, от общественных организаций или политических партий).

У руководителей районов по этому поводу возникли вопросы. А как быть, например, если человек много лет дом строил, а свидетельство о праве собственности на него получил только сейчас? Как доказать, что дом строился не на взятки и откаты, а на многолетние сбережения?

Олег Сергеев пояснил, что механизмы контроля еще дорабатываются, необходимы нормативные акты, регулирующие эти вопросы (впрочем, отсутствие подзаконных актов на данный момент вовсе не значит, что закон исполнять необязательно, и от ответственности не освобождает). Но если вдруг возникнет необходимость подтвердить, что дом не достался чиновнику в «благодарность» за некую услугу, а строился постепенно на честно заработанные деньги, это не так уж сложно.
Наверняка есть разрешение на строительство, согласования с различными организациями, договор с рабочими и прочие документы, подтверждающие чистое происхождение недвижимости. Так что тем, кто соблюдает закон, опасаться нечего.

Важную информацию довели до сведения глав муниципалитетов и представители областного управления федерального казначейства. Они объясняли, как работать с информационной системой о государственных и муниципальных платежах, как формировать реестр платежей за оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде. 

Но вскоре из виртуальной реальности пришлось вернуться на землю. Потому что одним из вопросов повестки дня стала тема невостребованных земельных долей. Это те паи бывших колхозных угодий, которые граждане получили много лет назад, но так и не воспользовались ими и не зарегистрировали свое право собственности. Такой земли в нашей области немало. Так, в Ржевском районе находится 200 таких участков, в Западнодвинском – 225, в Осташковском – 221, в Старицком – более шестисот. 

Главы районов обозначили проблему: приходят инвесторы, видят землю, хотят ее купить или арендовать. Но нет возможности ответить им на самый простой вопрос: где владелец? После 2008 года на такие участки стали оформлять кадастровые паспорта и ставить их на учет, так что тут все можно выяснить. А вот с землями, которые были проданы и перепроданы до 2008 года, проблема – там нередко владельца не найти.

Сотрудники министерства имущественных и земельных отношений разъяснили пошаговый механизм признания муниципальной собственности на такие земли. Впрочем, многие руководители муниципалитетов с этим механизмом уже знакомы – проходили. И в некоторых случаях признавать право муниципального образования на заброшенные земли приходилось даже через суд. Впрочем, наша газета уже поднимала эту тему и, видимо, еще к ней вернется.

А на совещании главы муниципальных образований не только получили квалифицированные консультации специалистов и обсудили общие для всех районов проблемы, но и обменялись опытом их решения. 

Автор: Маргарита Александрова
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию