18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 26.02.2013

Свободу абонентам

Готовы ли сотовые операторы Тверской области дать волю своим пользователям?

 С 2014 года пользователи мобильной связи смогут переходить от одного оператора к другому, сохраняя за собой номер сотового телефона. Напомним, что соответствующие новации закреплены в изменениях к Закону «О связи». Этот документ был подписан Владимиром Путиным, а нормативный акт был принят Госдумой 14 декабря и одобрен Советом Федерации 19 декабря прошлого года. Закон вступит в силу в декабре текущего года.

Эта дата войдет в историю как отмена мобильного рабства – так в народе окрестили невозможность смены оператора с сохранением номера.

Согласно вступающим в действие правилам создается база переносимых номеров. Еще одним ново­введением станет то, что за сотовыми компаниями не будет закрепляться ресурс нумерации, как это делается до сих пор. Другими словами, по номеру телефона, который высвечивается при звонке, нельзя будет вычислить, у какого оператора обслуживается звонящий. Но, как сообщают центральные СМИ, Россвязь или Роскомнадзор будут устанавливать нормативные требования к порядку организационно­-технического взаимодействия операторов при переносе абонентского номера.

Она казалась недоступной

В России сотовая связь начала внедряться с 1990 года, и уже через год насчитывалось 300 тысяч абонентов. Сотовые телефоны стоили огромных денег, и казалось, что они так и будут доступны узкому кругу пользователей. А в конце 90­-х годов в России уже продано 20 миллионов сим­карт. С тех пор рынок сотовой связи многократно вырос. Также увеличилось и количество операторов. У клиентов появился выбор: услуги предлагали разные компании. В 2006 году в России был введен принцип «платит звонящий». Многие стали переходить от одного оператора к другому, предлагающему более демократичные цены. Но в этом случае, как известно, приходится менять номер. Поэтому какая-­то часть пользователей хранила верность своей первой компании, чтобы не терять свои давние связи: у некоторых абонентов действуют симки еще с прошлого столетия. Как выход, пользователи стали покупать телефоны с двойной симкой. 

Эволюция связи продолжается

В ближайшем будущем, для того чтобы уйти к другому оператору, достаточно будет подать заявление. Сотовым операторам будет разрешено взимать за переход от одной компании к другой плату с абонентов. Но, как устанавливает закон, стоимость услуги не должна превышать 100 рублей. Еще один момент: была внесена поправка в Налоговый кодекс РФ, предусматривающая, что в случае передачи номера пользователя и сохранения выделенного для него ранее абонентского номера государственная пошлина не уплачивается. Есть единственное ограничение на использование новой возможности. Клиент не должен иметь задолженности перед поставщиком услуг мобильной связи. Менять оператора можно будет неограниченное количество раз. При этом сначала услуга по смене оператора будет региональной. Роуминг внутри страны пока также останется. Операторы, как предупреждают эксперты, препятствующие оттоку абонентов, могут лишиться лицензии. Так что для сохранения клиентской базы им придется прилагать усилия, например, разрабатывать новые услуги и предлагать привлекательные тарифы. Ожидается, что изменения в законе «О связи» будет способствовать повышению качества услуг связи. 

Как предрекают эксперты, ежегодно услугой сохранения номера будут пользоваться около трех миллионов россиян. Для функционирования данной системы будет создана специальная база данных перенесенных абонентских номеров в ведении Минкомсвязи. На создание такой системы, по оценке специалистов, потребуется до 500 миллионов рублей, а обслуживание базы обойдется в 300 миллионов рублей ежегодно. Расходы компаний, связанные с ведением баз данных, как планируется, будут компенсироваться из резерва на оказание универсальных услуг связи: реализация законопроекта не потребует привлечения дополнительных средств из федерального бюджета. 

К слову, в настоящее время аналогичная услуга уже предоставляется в 70 странах мира.

Как сами операторы сотовой связи относятся к этой новации, мы попросили прокомментировать коммерческого директора Tele2 Илью Тихонова:

 – Мы воспринимаем эту инициативу позитивно – не столько с точки зрения собственного бизнеса, сколько с точки зрения того, что эта мера способна еще сильнее оздоровить рынок и означает шаг навстречу абоненту. Операторы будут вести куда более жесткую борьбу за клиента. Учитывая, что стоимость мобильных услуг в регионах и так достаточно низкая, операторы будут еще больше уделять внимания аспектам качества. Поэтому с точки зрения позитивного влияния на рынок мы считаем, что сейчас самое время начинать использовать этот принцип. Тем более что уже в большинстве стран мира он принят. Буквально на днях в Катаре запустили такую услугу. По-­моему, нам тоже уже пора. 

Для того чтобы перенос номера стал доступен, должны существовать единые регулируемые тарифы на межсетевые соединения. В европейских странах, где у Tele2 есть аналогичный опыт, стоимость внед­рения MNP не была высокой. По приблизительным подсчетам нашей компании, в России запуск услуги переноса номера для более 22 миллионов абонентов в 41 регионе Tele2 составит 10–15 миллионов евро. При этом услуга может быть либо бесплатной, либо не превышать предписанную законом стоимость. Tele2 Тверь ведет планомерные работы по модернизации оборудования, необходимого для введения услуги.

Я не думаю, что принципиально выиграет кто-­то из операторов. Сегодня наиболее значимый фактор, удерживающий абонента от перехода к другому оператору связи, – это его телефонный номер, особенно в крупных городах. Нет сомнений в том, что введение новой услуги пойдет на пользу потребителю. Но ожидать резкого снижения тарифов не стоит. Добавлю, что наша компания выступает всегда за здоровую конкуренцию и возможность выбора. Кроме того, наша компания готова пойти на запуск услуги, не перекладывая затраты на плечи абонентов.

Также высказать свою точку зрения мы попросили руководителя Главного управления информационных технологий и связи Тверской области Алексея Важнова:

 – Операторы покупают для своих абонентов номера «блоками» или «сериями», как правило, по 5–10 тысяч номеров подряд. Раньше это было обусловлено технологической необходимостью, поскольку телефонные станции строились из расчета обработки последовательных номеров – цифры в начале (префикс) номера определяли телефонную станцию, а она уже обрабатывала оставшиеся цифры номера.

В настоящее время с применением современных электронных систем коммутации возможно организовать обработку любых групп и отдельных номеров. Таким образом, отсутствуют технические причины невозможности передачи номеров между операторами телефонной связи, а, следовательно, абоненты могут сохранять за собой телефонный номер и менять операторов связи.

Считаю это положительным моментом, поскольку конкуренция между операторами возрастает, и, значит, для нас с вами – абонентов – качество услуг связи будет повышаться. Экономически, а это наиболее действенный способ, операторы будут мотивированы на удержание абонентов. Ведь за номера изначально платят они, и поэтому есть их прямая заинтересованность в компенсации этих затрат за счет оплаты абонентов за разговоры и другие телефонные услуги.

При этом, чтобы избежать третирования операторов абонентами через необоснованный «круговорот» номеров, предполагается законодательно ограничить абонентам количество переходов в год от одного оператора связи к другому.
Автор: Екатерина Михня
25

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость