14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 26.02.2013

Свеча нашей памяти

Фотограф: Галина Смирнова

Нелидовский район второго марта отметит 70-летие освобождения от фашистских захватчиков

Станция Нелидово имела особое значение для всей ржевской группировки немецких войск. Она являлась основной коммуникацией снабжения 9­-й полевой армии противника и одновременно местом сосредоточения его тылов. Здесь располагались отборные части врага, огромное количество артиллерии и техники. За 110 дней оккупации райцентр был разрушен до основания, сотни мирных жителей замучены или угнаны в Германию. 

Сегодня свою лепту в подготовку к юбилейной дате вносят все поколения его жителей. Материал о войне масштабно представлен в экспозиции комплексного краеведческого музея городской школы №3, созданного в октябре 1961 года. Сейчас в музее, который не раз признавался лауреатом Всероссийского конкурса, тысячи исторических предметов, которые школьники собирали по крупицам много лет. 

В зале боевой славы хранятся личные вещи солдат, документы, фотографии, газетные вырезки военных лет. Они рассказывают о ратных делах нелидовцев, об истории дивизий, освобождавших город: 334-­й стрелковой дивизии имени Суворова, 155­-й Станиславской стрелковой дивизии, других воинских соединениях, стоявших насмерть за святые рубежи родной земли. Здесь же рассказы о делах партизанских отрядов, которые не давали покоя врагу ни днем ни ночью.

– Святой долг каждого из нас – сохранить память о годах испытаний, о героизме и стойкости наших земляков, внесших немалый вклад в общую победу. На таких примерах патриотизма и беззаветной любви к Родине нужно воспитывать молодое поколение, бережно передавая эстафету уважения к нашим святыням, – считает Нина Самойлова, директор музея, учитель истории и обществознания.
В дни подготовки к юбилейной дате со дня освобождения Нелидовского района в музее особенно много экскурсий. С экспонатами музея «Мужество» познакомились не только все ученики третьей школы, но и соседних образовательных учреждений города и района.

– Фашистская Германия без объявления войны 22 июня сорок первого года вторглась на территорию Советского Союза, а 8 октября 1941 года станция Нелидово была оккупирована немецкими захватчиками, – с этих слов обычно начинают экскурсию члены совета музея десятиклассники Аня и Геннадий Журавлевы. Они страница за страницей открывают книгу истории, летопись доблести и славы своих земляков.

Фашистские оккупанты постоянно ощущали удары народных мстителей. Уже во второй декаде октября был создан партизанский отряд под командованием Ивана Коровкина и комиссара Ивана Иванова. За время оккупации партизаны сделали 132 боевых выхода в тыл, уничтожили 15 автомашин, 497 немецких солдат, взяли в плен 15 офицеров, боевого генерала, были захвачены различные документы, боеприпасы и вооружение. 

Это было великое противостояние, за которое заплачено многими жизнями. В Нелидове на улице Советской на устрашение жителей фашисты повесили партизан Крюкова, Широченкова, Цветкова, Васильева. Героическую страницу в летопись вписали учителя­-нелидовцы, которым в год 60­-летия Великой Победы в деревне Кутьево был открыт мемориал­памятник, где высечены слова: «Здесь покоятся педагоги Нелидовского района и члены их семей, расстрелянные в октябре 1941 года».

Полностью район был освобожден в начале марта 1943 года. На нелидовской земле погибло более 8500 советских воинов. Более 4000 нелидовцев не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. На территории района находится 30 воинских захоронений.

В каждой цифре, в каждом факте пронзительной статистики войны, подкрепленной снимками давних лет, пожелтевшими страницами газет, военных документов, вновь и вновь оживают история, боль и немеркнущая слава тех лет. Многие экспонаты – бесценные реликвии, результат трудных поисков, переписок, встреч. Вот один лишь фрагмент, о котором рассказала Нина Самойлова. Накануне юбилея Победы в Нелидово приехала семья Селезневых, которую интересовала судьба деда, сражавшегося здесь в годы войны. Сын фронтовика Василий, узнав, что школьники собрали огромный материал о 334­-й дивизии, в составе которой сражался его отец, подарил музею книгу, которая называется «Боевой путь 334-­й дивизии». Уникальный дневник-­летопись, где описан каждый день боевого пути дивизии, сегодня занял почетное место в музейной экспозиции.

Целый стенд музея посвящен Ивану Иванову – бесстрашному комиссару партизанского отряда, действовавшего на территории района. Работник отдела образования района Ирина Цыганова, которая еще в школьные годы участвовала в создании музея, рассказала, что ее дед Давид Дынин был в годы войны комиссаром Западнодвинского партизанского отряда. Сама она хорошо знала комиссара партизан Нелидова. Иван Ефремович был светлым и мужественным человеком. Каждая экскурсия в музей для нее и долг памяти о дорогих людях.

В партизанском отряде «Смерть фашизму», который действовал на территории Нелидовс­кого и Бельского районов, а также Смоленской области, воевал Фриц Шменкель. Позднее он сражался на территории Белоруссии и был расстрелян оккупантами в Минске в 1944 году. Спустя годы подвиг героя­-антифашиста на российской земле проложил мост дружбы между школьниками­-интернационалистами двух стран – России и Германии. В 1962 году в Нелидово приезжали жена и сын отважного воина. Это событие нашло отражение в фильме и других документах, которые бережно хранятся в школе. Именем Героя Советского Союза Фрица Шменкеля названа одна из улиц города, в его честь посажена липовая аллея.

К таким рассказам в стенах музея никто не остался безучастным. Семиклассники долго стояли у одного из стендов, а Саша Михайлов рассказал о своем прадеде Дмитрии, который погиб под Берлином, о прабабушке Мане, которая работала на заводе и помогала фронту. На прощание Нина Самойлова нам рассказала, что накануне юбилейной для района даты запланирована встреча с ветеранами, участниками героических событий – сыном полка Николаем Беловым, дочерью легендарного комиссара Серафимой Ивановой, фронтовой связисткой, почетным гражданином Нелидова Марией Кузьминичной Евтихиевой, другими участниками незабываемых событий.

В День освобождения нелидовцы разных поколений придут к мемориалу Славы на площадь Жукова на общий митинг «Свеча памяти». 

Автор: Галина Смирнова
39

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость