28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.02.2013

Женщина в армии: исключение или правило?

Фотограф: Архив "ТЖ"

На днях депутаты Госдумы выступили с инициативой ввести в России необязательный военный призыв для девушек.

На днях депутаты Госдумы выступили с инициативой ввести в России необязательный военный призыв для девушек. По достижении 18 лет представительницы прекрасной половины будут получать повестки и сами решать – идти им в армию или нет. Как известно, одной из первых в Российской армии появилась Надежда Дурова, она воевала против войск Наполеона. Многие защитницы сражались с врагом в годы Великой Отечественной войны. Можно обратиться и к зарубежному опыту. Например, в Израиле считаются военнообязанными все девушки. А надо ли нашим служить в армии? С таким вопросом мы обратились к тверитянам. 

Роман Лебедев, водитель: 

– В России девушки служат по контракту, если их профессиональная специальность совпадает с армейской. Они же идут в органы внутренних дел, в МЧС. Армия такая же государственная структура, так почему бы и нет? Но повестки, на мой взгляд, не нужны. Если женщина сама хочет проходить службу в армии, она может прийти в военкомат по месту жительства и написать заявление. А в обязательном порядке делать этого не стоит.

                         
Лидия Константиновна, пенсионерка:

– Я приветствую эту идею. Пусть пойдут и послужат, а то они все в артистки метят. Армия – отличная школа. В Великую Отечественную девчата воевали, да еще как! Вспомните военных летчиц, подвиги их хорошо известны. По моему мнению, девчонки в любых войсках могут служить, кроме флота. Ведь, как говорят, женщина на корабле – к несчастью. 

 





 

                         
Олег Виноградов, военный летчик в отставке:

– На что способны наши героини, хорошо видно, к примеру, 9 Мая. У нас много женщин-ветеранов, а сколько у них медалей и орденов! Они и с поля боя раненых выносили, и в разведку ходили, и в рукопашную, и Берлин бомбили. Я 32 года прослужил в ВВС, в дальней авиации. В наших частях служили молодые прапорщицы. Они прекрасно справлялись со своими обязанностями. Армия для девушки может стать хорошей возможностью реализовать себя как личность и, я уверен, не помешает ей стать хорошей матерью.

 

 
                         
Александр Николаевич Кулеш, инженер-строитель:

– Если у самих девушек присутствует желание идти служить, тогда пусть идут и служат. Главное не запрещать. Но для них не должно быть обязательного призыва. Мы не Израиль, у нас другая страна, другая история и другие традиции. Нельзя мужскую обязанность перекладывать на слабый пол. Женщины – это наше нацио­нальное богатство, от них зависит демография страны. Мы должны о них заботиться и беречь их. Поэтому даже те, кто хочет идти в армию, должны служить во вспомогательных войсках и ни в коем случае не участвовать в боевых операциях.

 

                         
Любовь Маркова, домохозяйка:

– Наверное, девушкам это не нужно. Есть молодые люди, которые должны служить. У нас многие юноши отлынивают от армии. Защищать Родину – это мужское дело. Надо лучше работать с молодежью. Воспитывать их так, чтобы они понимали: защита своей страны – это святое дело и долг каждого мужчины. Я против, чтобы женщины служили в армии, кроме специальных категорий связисток, медсестер, врачей, а мы должны растить детей и поддерживать огонь домашнего очага. 

Автор: Андрей Ташкин
12

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию