14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.02.2013

Город­-сказка, город­-мечта

Фотограф: Константин Бежецкий

В Твери начал работу Восточный региональный конгресс Urban Geography: Life Through Cities

Международный конгресс Европейской географической ассоциации студентов и молодых ученых был проведен впервые двадцать пять лет назад Барселонским, Варшавским и Утрехтским университетами. За годы существования этот проект расширил представительство: каждый год проходят четыре региональных конгресса, и в них принимают участие 92 европейских географических факультета. 

Проблемы городского пространства в связи с экологическими вопросами – вот что волнует географов всего мира. 

В этом году впервые местом проведения конгресса стала наша страна. Что не случайно: указом президента 2013 год объявлен в России Годом окружающей среды. Когда же речь зашла о регионе проведения, долгих дискуссий не возникло: конечно, это Тверская область – по данным ЮНЕСКО, одно из самых экологически чистых мест на земном шаре. К тому же мы чемпионы по инициативам экологического характера, исходящим от исполнительной власти региона. 

…В уютном зале географического факультета ТвГУ нет свободных мест. На входе гостей встречает фольклорный ансамбль «Славяночка», по традиции – с песнями и хлебом-­солью. Английский, немецкий, французский, голландский – на каких только языках не говорят участники конгресса, прибывшие из нескольких десятков стран Европы! И все же они отлично понимают друг друга, ведь язык науки универсален. 

Со сцены актового зала студентов и молодых ученых приветствует губернатор Тверской области. Андрей Шевелев желает гостям успешной работы на лекциях и семинарах и, конечно, яркого, запоминающегося знакомства со столицей Верхневолжья.

– В нашем регионе – уникальные условия для работы географов и экологов. Исток Волги, Селигер, чистые леса, озера и реки – регион обладает огромными природными ресурсами. Есть у нас и давние исследовательские традиции: начало им положил тверской купец Афанасий Никитин, первый европеец, побывавший в Индии, – напомнил Андрей Шевелев о роли Земли Истоков и ее уроженцев в истории географии. 

Губернатор рассказал о важности сохранения и развития городского пространства:

– Сегодня потребности общества, власти и бизнеса связаны с необходимостью решения комплекса задач для развития повседневной среды обитания человека, в первую очередь городов. Это территории, где переплетается множество интересов и противоречивых проблем. Мы стараемся беречь архитектурное наследие, не забывая о развитии жилой застройки, заботимся о транспортной и инженерной инфраструктуре, учитывая приоритеты экологической безопасности. Недавний пример подобной работы – Генеральный план Твери. Процесс работы над этим документом еще раз доказал важность профессионального подхода в изучении городского пространства. Надеюсь, этот конгресс поможет городам Верхневолжья развиваться гармонично. Успешной работы и ярких идей! – дал напутствие участникам представительного научного форума Андрей Шевелев. 

Приветствуя гостей областного центра, глава Твери Александр Корзин в свою очередь заметил: в вопросах заботы об окружающей среде областной центр пока несколько отстает от других муниципальных образований региона. Но, понимая это, никогда не поздно наверстать упущенное. 

С особым вниманием зал слушал приветственную речь одного из организаторов конгресса – 
декана географического факультета ТвГУ, первого вице-­президента Русского географического общества, председателя руководящего комитета Технологической платформы РФ «Технологии экологического развития», академика РАН Николая Касимова. Весь список званий и достижений этого человека занял бы не одну газетную колонку.

– География – самая интернациональная наука, потому что географы изучают весь земной шар. Но сегодня самая актуальная тема – жизнь городов и горожан. Важно помнить: судьба городского пространства – в наших руках, – дал старт конгрессу заслуженный академик. 

Ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский сорвал шквал аплодисментов, произнеся слова приветствия на чистейшем английском. Он напомнил: именно участникам конгресса, студентам и молодым ученым, в недалеком будущем предстоит определять облик родных стран и городов. И очень важно, чтобы работа по сохранению окружающей среды велась в тесном сотрудничестве, в атмосфере партнерства и взаимопонимания. 

Но вот отзвучали официальные приветствия. Пятидневный научный марафон, на котором будут и серьезные научные дискуссии, и нескучные лекции, и познавательные экскурсии, и общение на всех языках мира, стартовал. 

Студенты и молодые ученые расходятся по аудиториям. А в одном из кабинетов геофака ТвГУ происходит ключевое событие конгресса: под вспышки фотокамер подписываются соглашения между Правительством Тверской области, Русским географическим обществом и НП «Технологическая платформа «Технологии экологического развития». 

Наш регион станет уникальной пилотной площадкой, где будут отработаны механизмы взаимодействия в сфере распространения передовых экологических технологий, создания условий для перспективных исследований тверских ученых, реализации и продвижения их инновационных проектов. А соглашение с Русским географическим обществом поможет нашей области сделать серьезный шаг в экологическом просвещении населения и повышении качества образования в географии. Формулировки, прописанные в соглашениях, сложны только на первый взгляд. За научными терминами кроется одна простая и общепонятная цель – комплекс­ная, профессиональная забота об окружающей среде и сохранение природных богатств, которыми славится тверская земля. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия Новицкая
173

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость