23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.02.2013

Достойно продолжать великие традиции

Фотограф: Константин Бежецкий

Наши военные получили хороший подарок

В этот день улицы российских городов заполняют люди в парадной форме самых разных родов войск – у военных профессиональный праздник. 

На определенном этапе бывший День Советской Армии как-то незаметно превратился в праздник всех мужчин вне зависимости от их отношения к воинской службе. А ведь это неправильно. День защитника Отечества должен таковым и оставаться: поводом и лишний раз поблагодарить наших защитников, и поговорить о нынешнем состоянии Российской армии, о ее достижениях и проблемах.
Герои дня собирались 23 февраля в самых разных местах города: и на площади Славы, и на площади Ленина, но главной праздничной площадкой стала площадь воинской славы.

– Этот праздник пользуется огромным уважением в стране и особенно в нашем городе, – подчеркнул губернатор Андрей Шевелев, поздравляя собравшихся с Днем защитника Отечества. – Ровно два года назад, 23 февраля 2011-го, Твери была вручена грамота на право именоваться городом воинской славы. Мемориал хранит в себе память о мужестве, стойкости и героизме наших земляков в разные времена. Эту великую воинскую традицию тверских защитников Отечества нам надлежит достойно продолжать.

Когда была установлена стела «Город воинской славы», оказалось, что площадь проектировали как будто специально для нее: архитектурный комп­лекс приобрел законченный вид. 

И как нельзя более уместны здесь были в тот день стройные ряды военнослужащих, разноцветье разнообразной парадной формы, атмосфера строгой сосредоточенности, в которой губернатор 
Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, представители законодательной и исполнительной власти возложили цветы к подножию стелы. Потом военнослужащие, четко печатая шаг, прошли торжественным маршем. Планировка этой площади удобна и для воинских парадов – нет необходимости перекрывать всегда оживленную Советскую улицу.

По окончании парада его участники принимали поздравления уже в частном порядке и с удовольствием фото­графировались со всеми желающими, а особенно – с многочисленной малышней. Что интересно, большой популярностью пользовались не только профессиональные военные, но и сотрудники МЧС, которые вроде бы не имеют формального отношения к армии, но являются в самом прямом смысле защитниками. Возможно, участники этой «фотосессии» интуитивно понимают, что воинское служение летчиков или танкистов проходит где-то далеко, в стороне от глаз гражданских людей; спасатель же в случае чего первым окажется рядом.

Для Российской армии знаковым стало назначение 6 ноября 2012 года на пост министра обороны главного российского спасателя Сергея Шойгу. Губернатор Андрей Шевелев отметил, что сегодня государство уделяет беспрецедентное внимание Вооруженным силам. Колоссальные ресурсы сосредоточены на том, чтобы повысить профессионализм личного состава, оснастить нашу армию самыми современными видами вооружений. Сегодня возвращается на должную высоту социальный статус военнослужащего. Исключительно важным для Тверской области результатом недавней встречи губернатора и министра обороны стало решение о сохранении тверской Академии ПВО. Решение прежнего министра обороны Сердюкова новый министр обороны Шойгу отменил. «Приостановить слияние Военной академии ПВО в Твери с Академией имени Можайского в Петербурге», – гласит соответствующий приказ.

За последние три года наша академия с богатой историей пять раз претерпевала различные организационные изменения. Каждый раз после них уменьшалась численность профессорско-преподавательского состава. В 2011 году учебное заведение и вовсе чуть было не расформировали. В ходе ряда совещаний под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ было принято компромиссное решение: в связи с образованием нового рода войск – Воздушно-космической обороны – академию оставить, но статус понизить, переподчинив ее Военно-космической академии имени Можайского. Однако в 2012 году новое руководство Минобороны РФ решило оставить академию самостоятельным вузом, который будет продолжать подготовку специалистов для войсковой ПВО. Этот приказ, озвученный на торжественном митинге, и стал главным подарком тверским военным, которые теперь могут спокойно и эффективно учить и учиться тому, как нужно защищать небо над Россией. 


Автор: Наталья Зимина
25

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию