28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.02.2013

Людно и оружно

Фотограф: АРХИВ СЕМЬИ КОМИССАРОВЫХ

В Твери воссоздается Пост №1

В обозримом будущем жители Твери смогут увидеть не совсем привычную, но очень выразительную картину: у памятника князю Михаилу Тверскому на Советской площади будет выставлен почетный караул из княжеских дружинников XIV века в полном средневековом «обмундировании», соответствующем упомянутому времени. Пока только на момент праздников в городскую жизнь возвращается непременный для таких городов, как, к примеру, Севастополь, но подзабытый в Твери атрибут – Пост №1. 

Эта патриотическая традиция была установлена полковником Иваном Яковлевичем Комиссаровым тогда еще в Калинине в самом начале 1970-х. В почетном карауле у обелиска Победы стояли лучшие ученики городских школ. Что и говорить, патриотическое воспитание школьников, особенно чуть позже, в 1980-х, зачастую грешило казенностью, но это ни в коей мере не относилось к Посту №1. 

Автор этих строк в силу возраста помнит, что право встать в почетный караул у обелиска Победы на вполне неформальном уровне среди самих школьников считалось большой честью, его добивались и за него боролись. Потом, как многие традиции и ритуалы советского времени, эта практика сошла на нет. А сейчас нашлись люди, которые считают, что хорошее дело надо возрождать ради общего блага.

В какой-то мере возрождение традиции связано с присвоением Твери почетного звания 
«Город воинской славы». Достаточно посмотреть на мемориальный комплекс, обрамляющий стелу на Советской улице, чтобы понять, что воинская слава Твери не ограничивается событиями Великой Отечественной войны. Здесь нужно вспомнить и войну с Наполеоном, и Смутное время начала XVII века, одним из важных этапов которого стал новгородский поход князя Михаила Скопина-Шуйского, закончившийся изгнанием из Москвы поляков. И, разумеется, подвиги благоверного князя Михаила Тверского – святого воина, небесного заступника Твери. Собственно, о зарождении воинских традиций Твери можно говорить начиная с XIV века, когда войска Михаила Тверского на Бортеневском поле дали первый в истории монголо-татарского нашествия открытый бой объединенным московско-ордынским силам – и победили. Этот период и решено воссоздать с помощью почетного караула, который в дни городских и общероссийских праздников будет стоять у установленного на Советской площади памятника работы Андрея Ковальчука.

С идеей восстановить красивую традицию выступила Тверская областная общественная организация – военно-патриотический фольклорно-этнографический историко-реконструкторский клуб «Дружина». Столь длинное название достаточно полно описывает сферу интересов клуба, в которую входит все имеющее отношение к местным традициям и историческим реалиям.
Горожанам и гостям Твери этот клуб хорошо знаком по показательным выступлениям и турнирам, ежегодно «Дружина» организует несколько военно-исторических фестивалей и праздников, а в День города, бывало, члены клуба стояли «людно и оружно» почетным караулом во время официального открытия. Хорошо известна и Тверская оружейная палата – клубный музей, размещавшийся до недавнего времени в цокольном этаже речного вокзала: его экспозицию составляли выполненные в полном соответствии с оригиналом образцы холодного оружия разных эпох. Пассажиры туристических теплоходов пользовались возможностью подержать в руках практически настоящий меч средневекового русского дружинника или боевой топор викинга. Сейчас клуб вместе с Оружейной палатой переехал на улицу Жигарева, в подвал углового дома напротив «Олимпа».

В силу вполне понятных причин «Дружине» ближе русское средневековье, именно поэтому первый опыт нового Поста №1, который его участники называют «Пост исторической памяти Твери», будет соотнесен со временем Михаила Тверского. Тем более что памятник на Советской площади стал одним из самых популярных символов города Твери, знаком глубины его исторической памяти, и здесь почетный караул как нельзя более уместен. Впрочем, как было сказано, воинская слава Твери не ограничивается двумя временными отрезками, и потому концепция Поста №1 будет расширяться и дополняться, охватывая новые периоды и новые памятные места города. 

Автор: Наталья Зимина
17

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость