17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 22.02.2013

Новые антологии

Фотограф: WWW . TVERLIB . RU

Кашин, Калязин и Кимры глазами писателей

В славянском зале областной библио­теки имени Горького в рамках Недели тверской книги состоялась презентация продолжающегося проекта «Малые города России в художественной литературе и публицистике. Тверская область». Три новые антологии посвящены Кашину, Калязину и Кимрам. Фрагменты, посвященные этим городам, составители отыскали в прозаических, поэтических, публицистических и мемуарных произведениях русских и иностранных авторов, а также в фольклоре.

Началом серии стала книга о Твери, в прошлом году свет увидели первые три тома «Малых городов…», в которых были собраны значительные или краткие упоминания, встречающиеся в литературе о Вышнем Волочке, Торжке и Старице. Свежие выпуски вышли под эгидой Тверского областного центра русского языка и русской литературы при непосредственном участии комитета по делам культуры Тверской области.

– Мы хотим подвигнуть читателя к прочтению полных текстов произведений, – говорит составитель и редактор серии, кандидат филологических наук, доцент Тверского государственного университета Александр Бойников. – В антологии отбирались наиболее характерные тексты, передающие оригинальную сторону современной жизни и истории того или иного города.

В каждом томе представлены разные источники – как древние (это фрагменты летописей) и экзотические (записки иностранных путешественников), так и вовсе уникальные. Практически в полном виде в выпусках публикуются фрагменты «Топографического и исторического описания города…», напечатанного в сборнике «Генеральное соображение по Тверской губернии, извлеченное из подробного топографического и камерального по городам и уездам описания 1783–1784 гг.», где приводится подробная характеристика города. Кроме того, в структуру книги включены отзывы о Кимрах, Кашине и Калязине современных путешественников, впечатления которых републикуются по интернет-­источникам. Таким образом, в книгах представлены все эпохи жизни городов.

Сердце России

О Кашине, часто называемом городом русского сердца, поэт Александр Измайлов писал: «О Кашин, Кашин­городок, // Царь­града уголок! // Какие церкви там и горы! // Куда ни кинешь взоры, // Везде видишь пейзаж». Андрей Павлович Субботин (1852–1906) – русский экономист, публицист, автор экономических и историко­-географических работ, в том числе конкретных описаний отдельных частей и городов России, – в своих очерках вспоминает о производстве в Кашине вина, оценка которого вполне соответствует описанию в «Современной идиллии» Салтыкова­-Щедрина. Вот что пишет Субботин: «Завсегдатай винного заведения пришел в лавку и спрашивает хозяина. А сын хозяина ему отвечает: «А батя в подвале херес перемадеривает». Именитые кашинские купцы на торговле винами, хлебом и другими товарами наживали огромные состояния. Так, известен факт, когда торговец хлебом купец Жданов попросил разрешение у царя покрыть крышу золотом, что разрешалось только церквам. На эту просьбу царь ответил: «Дурак! Даже царь живет под железной крышей, а ты что за птица?» И рядом пейзажная зарисовка Петра Полевого: «Но по обилию зелени Кашин можно назвать сплошным садом. Едва ли в нем найдется десяток домов, у которых не было бы садиков или огородов, есть целые рощи, два общественных сада…» О Кашине времен Великой Отечественной войны вспоминает генерал армии, Герой Советского Союза Григорий Хетагуров, который отмечает интереснейший факт: «Кимрские, талдомские, калязинские, кашинские валяльные мастерские изготовили для нас 12000 пар валенок. Швейные фабрики пошили несколько тысяч телогреек, ватных брюк, шапок, рукавиц и до 15000 белых маскхалатов».

Действие многих романов, рассказывает Александр Бойников, в особенности современных детективов и фэнтези, разворачивается в наших провинциальных городах – герои романа «Сердце России» А. Шатлова перемещаются из современного Кашина то в Кашин XVII века, то в город начала двадцатого столетия.

Взгляд очевидца и фантаста

В томе, посвященном Калязину, приводится житие Макария Калязинского, а также знаменитая «Калязинская челобитная» – уникальный документ, вошедший в историю. Кроме того, в выпуске публикуется фрагмент о разгроме польских войск в 1609 году из драматической поэмы «Князья Шуйские» (1845) Платона Ободовского, в котором дается характеристика полководца Михаила Скопина­-Шуйского: «Он победил Лисовского, Сапегу, // Телами польскими он Жабну заплотил, // Он грудью отстоял Maкария обитель; // В Колязине теперь раскинул стан; // Ждет свежих ратников из Ярославля, // Из Костромы, из всех низовых городов; // И воинов своих снарядом огнестрельным // Он учит управлять на Европейский лад…»

Не могли обойти составители и переписку русского драматурга Александра Островского, который в письме к Некрасову рассказал о том, что в Калязине ему «тарантасом расшибло» ногу и он был вынужден посылать за доктором за 20 верст. Также обращает на себя внимание публикация фрагмента из «Записки о городе Калязине» Иоанна Белюстина, которая представляет собой интереснейший документ эпохи. По сути, автор рисует читателю демографический и психографический портрет города и его жителей. По мнению редактора, сейчас ничего подобного уже не пишут. В книге помещены помимо всего прочего воспоминания очевидцев о затоплении Калязина при строительстве Угличского водохранилища, очерки Бориса Полевого, делавшего радиорепортаж со дна этого водохранилища, отрывки из двух фантастических романов Кира Булычева, в которых фигурирует город на Волге, и многое другое.

Город на Волге

Третий том антологии представляет Кимры. Центральное место здесь отводится одной из главных особенностей города, связанной с производством сапог. Об этом писали многие авторы, в том числе Алексей Забелин (1822–1900). Цитата настолько интересная, что позволим себе привести ее полностью: «Ни в одной стране в мире, вероятно, никому не придет в голову, что подошвы к кожаным сапогам можно делать напр[имер] из лоскутьев старого и никуда негодного войлока, а между тем изобретательные кимряки не пренебрегают никакой гадостью, чтоб ею не начинить дешевых сапогов. По их блестящему виду никак подозревать нельзя, что вместо кожаной подошвы вы покупаете напр[имер] войлочную. Так она искусно подклеена, подмазана, налакирована. Но первый дождь открывает кимерскую изобретательность. На здешних базарах вы увидите, что продается то, что валяется в помойных ямах и на задних дворах, лишь бы имело образ и подобие кожи и могло быть употреблено в дело. Всякий ремешик, всякий гнилой лоскуток кожи, всякая береста, всякая тряпка, всякий кусок войлока – все покупается и все идет в дело. Что прячется во внутренность подошвы, что идет на поднаряды, что на рант и т.д. Нигде так не умеют выставить товар лицом, как здесь. Меня всегда удивляло, кто покупает такую дрянь, зная, что дешевая кимерская обувь носится только несколько дней, или даже – часов». Какое интересное свидетельство из прошлого…

Кимры вплетены в ткань таких романов, как «Петр Первый» Алексея Толстого, «Ее судьба» Петра Дудочкина, Владимира Шарова «Мне ли пожалеть». Картина города военных лет представлена в очерке «Город на Волге», опубликованном в газете «Пролетарская правда». Владимир Коркунов (старший) рассказывает о налетах на Кимры фашистской авиации, а краевед из Дубны Дмитрий Ефремов высказывает предположение, что история картины Алексея Саврасова «Оттепель», написанной в 1874 году и хранящейся в Русском музее, тесно связана именно с Кимрами, а не с Ярославлем, как это было принято считать.

Перелистываешь последнюю страницу всех трех томов с сожалением, потому что рассказ о городах не на шутку захватывает – это в самом деле очень увлекательное чтение. Вместе с тем понимаешь: в книги вошел явно не весь материал, который имеется в нашей литературе. Александр Бойников и издатель антологии Нина Метлина подтверждают: действительно, источников гораздо больше. Многие из них выявлены уже после того, как книги были сданы в печать. А значит, уже стоит подумать о втором издании, тем более что интерес к серии «Малые города России в литературе и публицистике» несомненный. Это задача, впрочем, на среднесрочную перспективу. Сейчас же составители уже занимаются подготовкой следующих томов. Посвящены они будут Бежецку, Осташкову и Ржеву. 

Автор: Евгений Петренко
75

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость