17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.02.2013

Включаем навигатор-2013

Фотограф: ЕЛЕНА КИСЛЯКОВА

Маршрут в мире профессий ребята определяли на ярмарке образовательных услуг

Сегодня они еще школьники, но уже скоро им предстоит принять очень важное решение – 
с какой профессией связать свою судьбу. 

Весенние ярмарки образовательных услуг – многолетняя традиция службы занятости населения; это важная часть системной превентивной профориента-
ционной работы с учащимися общеобразовательных учреждений и незанятой молодежью. Обычно такие ярмарки приурочивают к концу учебного года. Но у нас вот уже не первый год по многочисленным просьбам ребят и родителей их стали проводить пораньше, еще в феврале, чтобы подростки могли определиться с выбором. Это очень нелегкая задача, ведь учебных заведений много. Тверская профессиональная школа интенсивно развивается, сегодня в ней представлены 41 учреждение начального профессионального образования, 43 – среднего специального, 33 высших учебных заведения и их филиалы. Так что выбрать, какую специальность предпочесть? Конечно, можно поискать ответ в Интернете и СМИ, однако, несмотря на широкие информационные возможности (а может, и как раз поэтому), ребятам, да и мамам с папами трудно сориентироваться. 

А на ярмарке у завтрашних выпускников школы появляется отличная возможность получить максимально полную информацию о каждом лицее, колледже и вузе непосредственно у их представителей. Да и что может быть лучше живого, непосредственного общения, особенно если о своем образовательном заведении наряду со взрослыми расскажут и сами студенты. Почти ровесники, с подростками они говорят на одном языке и хорошо понимают, что их интересует.

Вот почему еще одной доброй традицией стали веселые, задорные презентации учебных заведений с выступлениями студенческих агитбригад и театров моды, любительскими видеофильмами собственного производства, небольшими театрализованными представлениями и мастер-классами. Все это в полной мере присутствовало в помещениях Дворца творчества детей и молодежи в минувшую субботу, где Центр занятости населения по городу Твери и Калининскому району принимал мальчишек и девчонок, а также их родителей. Впрочем, должна отметить, что как раз их-то в последние годы становится все меньше, а вот ребят прибывает – наши дети стали раньше взрослеть, задумываться о своем будущем и вопросы представителям учебных заведений и
проф-консультантам ЦЗН задают очень деловитые. Однако об этом – после, а пока мы пройдем в зал, где к 11 часам уже яблоку было негде упасть.

К посетителям ярмарки, а их за этот день прошло более 700, обратилась заместитель главы администрации Твери Любовь Огиенко, которая напомнила ребятам, что в уже недалекой перспективе от их трудовой деятельности будет зависеть развитие нашего города, и посоветовала хорошо обдумать свой выбор. 

Директор ЦЗН по городу Твери и Калининскому району Ольга Мишунина прежде всего обрисовала ситуацию на рынке труда. Она вполне благоприятна, уровень безработицы в нашей областной столице один из самых низких во всей России. Однако нужно понимать, что не все профессии сегодня пользуются одинаковым спросом, и соотносить свой выбор с их реальной востребованностью. Да и с собственными возможностями, склонностями (забегая вперед отмечу, что на ярмарке работали профконсультанты ЦЗН, которые проводили профориентационное тестирование). А в регионе прежде всего востребованы квалифицированные рабочие кадры, причем современные высокотехнологичные предприятия предлагают им интересную и хорошо оплачиваемую работу. Ольга Мишунина сообщила, что на ярмарке представлены все учебные заведения областной столицы – это 15 учреждений высшего образования, 
10 – среднего профессионального и 9 – начального. Выбор поистине огромен, и каждый сможет найти себе будущую профессию по душе.

Заместитель министра, начальник управления общего и профессионального образования министерства образования Тверской области Татьяна Мухина рассказала о том внимании, которое сегодня уделяется в нашем регионе развитию сети начального и среднего профессионального образования, охватывающей почти 19 тысяч учащихся. Современная тверская профессиональная школа предоставляет молодым людям широкие возможности. В последние годы появляются многопрофильные и многоуровневые учреждения образования. В области их уже 16; их программы формируются в соответствии с современными требованиями наукоемких производств и запросами работодателей, причем содержание образовательных программ динамично меняется.

С приближающимся вступлением во взрослую жизнь ребят поздравил и тепло напутствовал советник главы города Николай Черников. 

О значимости профессионального выбора в жизни человека говорили и другие гости.

А затем началось озорное и азартное действо – студенты изобретательно и весело доказывали ребятам преимущества именно своего учебного заведения и своей профессии. Промышленно-экономический лицей вывел на сцену очаровательных девушек в дивной красоты нарядах – абсолютно эксклюзивных, потому что сшиты они были своими руками и по собственным эскизам. Юные «коняевцы» – студенты знаменитого машиностроительного колледжа имени Коняева, ребята из Тверской государственной сельхозакадемии и многие другие, сменяя друг друга, напористо объясняли, почему нужно последовать их примеру. Школьники радостно откликались и хлопали всем подряд, делая пока самый первый вывод: студенческая жизнь – это очень весело и интересно!

А тем временем в холлах уже вовсю шло знакомство будущих студентов со своими будущими преподавателями. ТвГУ и ТГТУ, медицинская академия, разумеется, были вне конкуренции – к их стендам ребята устремлялись в первую очередь. Документовед ТвГУ Анастасия Левина сообщила, что наибольшим вниманием пользуются факультеты социологии и управления, юридический. А что особенно радует представителей университета, так это прежде небывалый интерес, который в этом году вызывают филфак, где нынче открывается набор на новую специальность – театроведение, и факультет иностранных языков и международных коммуникаций. Анастасия с удовольствием рассказала и о других новациях – например, в университете теперь будут готовить и садоводов, и администраторов информационных систем. Не обделены вниманием и другие факультеты ТвГУ, так что набор здесь, думается, гарантирован. 

К стенду Московского государственного университета технологий и управления имени К. Разумовского тоже пробиться было трудно. Его филиал работает в Твери уже не первый год, однако до сих пор принимал лишь заочников, а теперь здесь есть и дневное отделение. Старший преподаватель Елена Постнова рассказывает, что иногородних они обеспечивают местами в общежитии. Есть бюджетные места, а профессии самые востребованные: от товароведения до общественного питания и конструирования изделий легкой промышленности. Есть и дизайн, и информатика, химические технологии и многое другое. 

– А отсрочку от армии у вас дают? – деловито уточняют мальчишки.

 – Дают, – улыбаются сотрудницы университета. – Отучитесь, а уж потом пойдете служить.
Буклеты Тверского технологического колледжа расходятся влет.

 – Пятьсот принесли, и вот, меньше десятка осталось, – довольным голосом сообщает сотрудница и посылает кого-то подвезти еще.

Тверской медицинский колледж представляет Екатерина Зернова, заместитель директора по связям с общественностью. Набор в последние годы в колледже неплохой, но дефицит в кадрах медработников, а особенно среднего персонала, еще реально существует, говорит она.
Что же, заработная плата медработников растет, и молодые люди все чаще сохраняют верность своей профессии и своему региону. Будем надеяться, что развитие социальной инфраструктуры будет способствовать их закреплению и в других наших городах и поселках. 

Тверской торгово-экономический колледж всегда был востребован, а сегодня ему прибавляет популярности новая специальность – логистика. Первая группа уже учится, и работодатели к ней уже приглядываются. Оно и понятно, в нашем регионе это пока большой дефицит.

Тверской педагогический колледж также предлагал новые специальности – сурдоперевод и эстрадный вокал.

Ну а на первом этаже дворца было особенно много народу. Здесь ребят приглашали на практические занятия в мастер-классы по парикмахерскому искусству, росписи по дереву, приготовлению изделий из теста. Девушки из лицея №48 еще и кукол ловко мастерили, и угощали народ разным симпатичным печеньем – оно быстро расходилось, потому что было очень вкусным. Я тоже не удержалась и попробовала: отличное песочное тесто, а уж классические меренги и вовсе хороши. А пока грызла хрустящие «смайлики», узнала, что лицей тоже открыл новую профессию на базе 11 классов – оператор связи. 

Будущие выпускники могли еще и профориентационную диагностику пройти, и получить консультацию специалистов о наиболее подходящей сфере деятельности. Сотрудники ЦЗН подготовили для них разнообразные информационные материалы, да и сами учебные заведения представили немало проспектов. Так что посетителям ярмарки теперь есть над чем поразмыслить дома – время пока остается, информации достаточно, и нужно все хорошенько взвесить. Ведь выбор профессии – это во многом выбор судьбы. 
Автор: Лидия Гаджиева
36

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость