19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 22.02.2013

Счастливого пути

Фотограф: Руслан Попов

Сотрудники отдела контроля дорожной отрасли проинспектировали автомобильную трассу

Министерство по обеспечению контрольных функций в Правительстве Тверской области образовано в 2012 году. В его состав входит отдел контроля в дорожной отрасли, специалисты которого проверяют дороги регионального и межмуниципального значения области, следят за сроками и качеством выполнения работ по их содержанию и ремонту.

20 февраля журналист и видео­оператор «ТЖ» отправились в рейд по трассе, проходящей по территории Калининского, Конаковского и Кимрского районов.

– В зимний период мы следим за тем, в порядке ли дорога, своевременно ли убирается снег с проезжей части и обочины, производится ли обработка противогололедными материалами, вовремя ли очищаются автобусные остановки, барьерные ограждения, – поясняет консультант отдела Алексей Французов. – За сроки и качество работ на этой дороге отвечают генподрядчики – дорожные организации «Торжокское ДРСУ» и «Калязинское ДРСУ», с них мы и будем спрашивать в случае выявления недостатков.

Специалисты отдела, инспектируя дороги, проверяют по пять-шесть автомобильных дорог за неделю по всей Тверской области. При выявлении нарушений собирается доказательная база, а потом принимаются меры реагирования: генподрядчику выдаются требования, предписания на устранение недостатков. Самой строгой мерой является административный штраф. На сегодняшний день максимальная сумма штрафа для дорожной организации составляет 150 тысяч рублей.

– С 1 января 2013 года отделом возбуждено восемь дел об административных правонарушениях в отношении разных дорожных организаций. Но если говорить в целом, то ситуация в области по сравнению с прошлым годом улучшается. Дорожники стали более ответственно относиться к выполнению своих обязанностей, – комментирует Алексей Французов.

Мы останавливаемся, чтобы сделать замер на 13-м километре дороги Тверь – Кимры. Покрытие проезжей части в этом месте очищено от снега и льда не на всю ширину, что является допустимым для данной категории дорог. Но сотрудники добросовестно останавливаются и делают еще несколько замеров на разных участках. В результате всего осмотра на данной дороге выявлены недостатки по уборке мостов от снега, а также обнаружены скользкие участки на проезжей части. Подрядным организациям выдано требование об устранении нарушений.

Сотрудники отдела контроля в дорожной отрасли подчеркивают, что наложение административного штрафа на дорожную организацию не является их основной задачей. Главная цель – чтобы генподрядчики содержали закрепленные за ними участки дорог в соответствии с требованиями нормативных документов и качественно выполняли свою работу. Поэтому такие рейды не становятся неожиданностью: ответственные лица получают уведомления о предстоящей проверке за несколько дней. Для них это отличный стимул содержать дороги в порядке. Зная, что сотрудники отдела приедут с проверкой, генподрядчики наверняка приложат все усилия для того, чтобы качество работ было на высоком уровне. Именно профилактическая составляющая является ключевым направлением работы сотрудников отдела контроля в дорожной отрасли. Конечно, всегда учитываются и погодные условия. Когда идет снегопад, сроки проведения работ немного отодвигаются, но они всегда строго ограничены.

Не последнюю роль в повышении качества работ играет и увеличение штрафов. По сравнению с прошлым годом сумма взыскания за нарушение порядка содержания и ремонта дорог выросла в полтора раза.

 – Были ситуации, когда генподрядчики обращались в суд для оспаривания решений сотрудников отдела о наложении на них административного штрафа, но в подавляющем большинстве случаев суды оставили все без изменений, – сообщает Алексей Французов. – Контроль за выполнением работ на дорогах необходим в любое время года. Только тогда ситуация с извечной русской бедой начнет изменяться к лучшему. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Анастасия Глазунова
731

Возврат к списку

Туристический потенциал Тверской области представлен в Москве
19 сентября в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-ая международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится в течение 3 дней и объединила на одной площадке более 670 участников из 64 стран и регионов России. Верхневолжье представляет на выставке свой стенд, выполненный по концепции «Губернский туризм». 
19.09.201709:29
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость