22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.02.2013

Звездные люди земной доброты

Фотограф: АРХИВ ГАЗЕТЫ « НАША ЖИЗНЬ »

Такие друзья есть у мальчишек и девчонок из Оленинского социально-реабилитационного центра

В нашем центре, который работает уже 18 лет, чистота и порядок, просторные светлые спальни и комнаты для занятий, много книг, игрушек, спортивного инвентаря, есть компьютеры. Наверное, легче сказать, чего у ребят нет. Однако, самое главное, у таких разных по возрасту, по интересам, увлечениям, но с похожей судьбой мальчишек и девчонок есть настоящие друзья. Их вниманием дети так дорожат и гордятся.

И дружба эта, поверьте, настоящая, крепкая, проверенная годами. Еще в 2002 году дети из этого центра познакомились с космонавтами из Звездного городка. Директор центра Татьяна Венславичус рассказывает: 

 – Я счастлива, что судьба однажды преподнесла нам такой подарок – познакомила детей и воспитателей с летчиком-­космонавтом СССР первого класса, Героем Советского Союза полковником Виктором Михайловичем Афанасьевым. А получилось все случайно. Нас в числе других детских приютов области пригласили в Ржев на встречу с космонавтами. Но их приезд по каким-­то причинам задерживался, и некоторые группы, не дождавшись, отправились домой. Наши же ребятишки были настроены решительно: «Ни за что не уедем, пока не увидим настоящих космонавтов!» Дождались. Познакомились. Понравились друг другу. Так завязалась дружба…

Виктор Афанасьев не только сам по нескольку раз в год приезжает в Оленино, считая своим долгом проводить детей 1 сентября в школу, принять участие в празднике последнего звонка, в выпускном вечере, но и постепенно «подтянул» сюда своих друзей. Так мальчишки и девчонки познакомились с космонавтом­-испытателем, полковником Олегом Валерьевичем Котовым, с летчиком­-космонавтом, полковником Дмитрием Юрьевичем Кондратьевым, летчиком­-космонавтом полковником Александром Александровичем Скворцовым, космонавтами­-испытателями Сергеем Рыжиковым, Алексеем Хаменчуком и Николаем Тихоновым. Они часто приезжают в гости к детям, чтобы передать им энергию настоящих мужчин и героев, научить главному – стойко переносить трудности и всегда идти по жизни прямой дорогой.

Рассказы о полетах в космос мальчишки и девчонки могут слушать бесконечно. Да что там слушать, многим воспитанникам приюта посчастливилось самим, пусть и виртуально, побывать в космосе, а все благодаря Виктору Афанасьеву. Перед тем как экипаж корабля «Союз» в составе Федора 
Юрчихина, Олега Котова и космического туриста из Америки Чарльза Симони отправился к звездам, Виктор Михайлович передал Котову групповую фотографию детей и воспитателей Оленинского приюта, которая провела на МКС несколько месяцев, а затем вместе с космонавтами благополучно вернулась на Землю. Да не просто вернулась, а с официальными печатями Международной космической станции и 15-­й экспедиции.

Ребята уже ездили в Звездный городок, где старшие друзья показали им, как живут, где тренируются, провели экс­курсию по музею. Мальчишки и девчонки были в восторге.

Трудно даже представить, что у детей из глубинки могут быть такие знаменитые на всю страну друзья, а вот у ребят из Оленинского приюта их с каждым годом становится все больше. Так, в прошлом году перед Пасхой нежданно-­негаданно приехал Николай Тихонов, да не один, а со своим товарищем космонавтом­-испытателем Олегом Артемьевым, который тоже захотел познакомиться с ребятишками из Оленинского приюта. Гости из Звездного городка привезли от отряда космонавтов целый микроавтобус нужных и полезных детям вещей.

Поздней осенью не раз уже бывавший в приюте космонавт Сергей Рыжиков приехал с Денисом Матвеевым, который пока только готовится к полету в космос. Привезли ребятам сладости, игрушки, книги, пообещали, что на новогодние праздники кто-­нибудь из их товарищей обязательно постарается приехать. Позвонил и Виктор Михайлович Афанасьев, который из­-за болезни после автомобильной аварии давно не был в Оленине, сказал, что скучает по своим маленьким друзьям, что при первой же возможности навестит их.

Надо ли говорить, с каким восторгом была воспринята эта новость детьми. Воспитателям не нужно было убеждать их подтянуться с учебой (Виктор Михайлович всегда интересуется оценками в дневниках ребят), наводить порядок в комнатах, готовить подарки. 

 – Все свободное время детишки что-­то лепили, вышивали, рисовали, – рассказывала Татьяна Васильевна. – И дня не проходило, чтобы они не спрашивали у меня: «Ну, когда, когда же приедут наши гости?» – «Потерпите, – отвечала я, – ведь это очень занятые люди, у кого­-то учеба, у кого­-то тренировки, кто-­то готовится к полету. Но вы же знаете, когда космонавты обещают, то слово свое держат. Они обязательно приедут». 

И вот недавно долгожданные гости появились на пороге (к сожалению, не смог приехать Виктор Афанасьев, его пригласили на торжество по случаю юбилея академика С.П. Королева). Сергея Рыжикова мальчишки и девчонки встретили радостными возгласами, но, увидев рядом с ним незнакомого статного мужчину, на миг притихли.

 – Ребята, знакомьтесь, это Геннадий Иванович Падалка, – представил товарища Рыжиков. – Он хочет познакомиться с вами, надеюсь, вы подружитесь.

Кто бы сомневался! Мальчишки и девчонки тут же облепили космонавта со всех сторон и буквально засыпали вопросами. При каждом ответе они восхищенно восклицали: «Ух, ты!» Поражаться было чему. Летчик­космонавт России Геннадий Иванович Падалка только 17 сентября 2012 года вернулся из космоса. А всего он совершил в качестве командира четыре международных полета к звездам общей продолжительностью 710 суток 6 часов 21 минута 15 секунд (вот какая точность!), при этом 9 раз выходил в открытый космос, где в общей сложности работал 33 часа 5 минут. В 1999 году ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. Геннадий Падалка – член совета директоров российского отделения Ассоциации исследователей космоса, в копилке его наград – Золотая звезда 
Героя РФ, орден «За заслуги перед Отечеством» 4­-й степени, орден «За заслуги перед Отечеством» 3-­й степени, медаль «За заслуги в освоении космоса». Он является лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники.

Как водится, в гости к детям космонавты приехали не с пус­тыми руками. Новогодние подарки, торты, игрушки, книги – это, конечно, здорово, но куда больший интерес вызвал у ребят фильм из космоса, который показал и прокомментировал Геннадий Иванович. Дети увидели и нашу страну, и северное сияние, и вид из космоса ночных городов, луну, до которой, казалось, можно было дотронуться руками, посмот­рели, из каких отсеков состоит космичес­кая станция, как работают космонавты в невесомости, как они выходят в открытый космос.

Несколько часов продолжалось это общение. Вместе обедали, пили чай с вкусными домашними пирогами, которыми ребятишки угощали своих старших друзей. После того как дети показали им спектакль и концерт, все отправились в игровую комнату. 

День уже клонился к вечеру, когда гости стали собираться в обратную дорогу. Наступила минута прощания. Провожать друзей вышли все. Видя погрустневшие лица детей, космонавты приказали «не вешать нос», пообещав приехать так скоро, что мальчишки и девчонки не успеют и соскучиться, тем более что в этот раз им не хватило времени сходить на каток. Это был явный намек, что до весны гости снова появятся в Оленинском приюте.

 – В наш век, когда люди стали жестче, прагматичнее, когда наблюдается дефицит доброты, таких искренних и неравнодушных к судьбам чужих детей людей, согласитесь, встретишь не так уж часто, – делится своими мыслями директор центра Татьяна Венславичус. – Встречаясь с космонавтами, дети меняются прямо на глазах. Старшие друзья своими рассказами о трудном пути в космос убеж­дают детей, что каждый человек должен стремиться к осуществлению своей мечты, и тогда у него все получится. У мальчишек и девчонок нашего центра перед глазами пример порядочности, мужества, доб­роты и человечности. 

Сегодня наши воспитанники знают о космосе и об освоении космического пространства, о полетах человека к звездам больше, чем многие взрослые. Есть у нас мальчик Данила. Познакомившись с Виктором Афанасьевым и Сергеем Рыжиковым, он буквально заболел темой космоса. Видя такой интерес, те подарили ему большую энциклопедию «Планеты и созвездия», так он теперь позабыл и про телевизор, и про компьютер. Все свободное время сидит с этой книгой, что-­то выписывает из нее, рисует. 

А еще Татьяна Васильевна заметила: «Эти звездные люди без звездности. Они нигде не афишируют свое шефство над нашим социально-­реабилитационным центром, они просто дружат с нашими детьми. Не ждут подходящего момента, праздника, а приезжают в Оленино при первой же возможности. А ведь только на дорогу в одну сторону нужно более четырех часов…»

Уезжая, Геннадий Падалка заметил: «Как тепло, как уютно и хорошо у вас здесь, просто душа согревается. Звоните, пишите. Теперь вы всегда в моем сердце». 

Наверное, поэтому так тянет сюда этих героических людей, понимающих, что зеленый росточек и тот зачахнет, если ему вовремя не дать тепла и света надежды. 

Автор: Любовь Васильева
344

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость