11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской22.02.2013

Заживет скорее чем до свадьбы

Фотограф: Архив "ТЖ"

О детском хирурге Рассказове

Поднимаюсь на четвертый этаж нового корпуса детской областной больницы в травматологическое отделение, которым заведует кандидат медицинских наук, заслуженный врач России Леонид Витальевич Рассказов. Он это отделение и открывал еще в 1980 году. С тех пор на дворе сменилась эпоха, а беды наших детей по-прежнему непредсказуемы – за ними нужен глаз да глаз. 

Здесь оказывают специализированную помощь при заболеваниях и повреждениях опорно-двигательной системы. Свободных коек практически не бывает, наоборот, все время перебор пациентов. А детьми у нас считаются до 18 лет включительно. 

Заметила, что своеобразную «нарядность» главному коридору придают блестящие поручни для тех, кто после операции делает первые шаги. Слава Богу, дожили и до просторных палат с отдельными санузлами! Только почему же коридор после тихого часа такой пустынный?

Задаю этот вопрос Рассказову. Он смеется:

– Не знаю, какая по счету вы это спрашиваете. Сейчас детям и в палатах хорошо. Почти у каждого на койке ноутбук. Это в старых стенах наблюдалось «броуновское» движение. Выходили в коридор элементарно подышать воздухом. У нас теперь совсем другая обстановка.

Шесть пациентов готовили к завтрашним операциям. Зашли с заведующим отделением в палату, где лежал девятилетний Артемка из Зубцова. На днях он неудачно скатился с горы на «ватрушке» и получил перелом бедра. Операция мальчику будет выполняться малоинвазивная, на абсолютно современном уровне. Хирург-травматолог через микроразрезы соединит ему кости фиксатором под контролем рентгеновского аппарата. Самое главное, что все происходящее доктор сможет видеть на экране монитора. Так что «промахнуться» при наличии опыта таких вмешательств невозможно. Кстати, в кабинете Рассказова я видела эти металлические пластины-фиксаторы в заводской упаковке. Легкие и даже изящные, они делают пациента мобильным еще до сращения перелома. Что это значит для ребенка, говорить не надо.

– Боишься завтрашнего дня? – спросила я Артемку.

– Я его жду, – ответил мальчик.

Ему уже объяснили, что вскоре после операции он сможет встать на костыли. Никакой обездвиженности с тяжелым гипсом и вытяжением. На бедре только лангетка на 3 – 4 недели. Иногда ее можно даже снять, чтобы, скажем, помыть ногу.

Нельзя было не заметить, как смотрела в это время мама мальчика на хирурга. Этот материнский взгляд – его невозможно описать. В нем все: тревога, надежда и полное доверие к человеку, который завтра возьмет сына на операцию. Восхищение им. И снова тревога, помноженная на бесконечные вопросы. 

При всей своей занятости Леонид Витальевич всегда находит время, чтобы отвечать на эти бесчисленные вопросы доброжелательно, развернуто, с юмором, когда позволяет обстановка. Этому он учит и своих коллег. «Обезболивающий» доктор, так сказала о нем мама одной пациентки.

– Откуда же берутся силы душевные? – спросила я Рассказова.

– У меня были хорошие учителя.

Не померкнут во времени черты незабвенной Евгении Савченко, у которой он учился не только мастерству хирурга, но и человечности. Ее называли народным врачом тверской земли, она умела так разговаривать со своими пациентами, что им становилось легче только от одного общения с ней. В середине пятидесятых годов прошлого века Евгения Александровна была главным хирургом области и стояла у истоков создания травматологической службы на базе городской больницы №1. Сюда она привела талантливого хирурга Виктора Грецкого. А в 1970 году после окончания Калининского медицинского института к нему в отделение пришел Рассказов. Десять лет практики на конвейере травмы – это условия, приближенные к боевым. А потом судьба распорядится так, что с Евгенией Савченко он сделает еще немало операций в стенах детской областной больницы, это когда уже будет заведующим отделением.

– А вы знаете, чем травматология отличается от ортопедии? – спрашивает меня Рассказов.

Вопрос не то чтобы на засыпку, но я несколько секунд молчу, подбирая слова.

– Ортопедия сложнее травматологии, – продолжает мой собеседник. – Это искусство, тонкое дело. Предупреждение и лечение деформаций тела. Травма воссоздает то, что было. Ортопедия рождает новое, по большому счету, прекрасный человеческий образ. 

И Леонид Витальевич рассказал одну историю, которая могла бы послужить основой повести или романа.

Во время войны в Чечне одна русская девочка получила минно-взрывное ранение в области таза. Ее затащили в подвал, где не было никакой медицинской помощи. И тогда, видя, что девочка умирает, врач-чеченец с огромным риском вывез ее на своей машине из пылающего города. В Ставрополе ей сделали одну операцию, в Москве – другую. Из-за сепсиса и остеомиелита одна нога у нее стала короче другой на 18 сантиметров.

В Тверь девушка приехала через три года после случившегося. Смотреть на нее без сочувствия было нельзя. Костыли, уродливый опорный башмак на укороченной ноге. И в отделении детской областной больницы ею стали заниматься. С помощью аппарата Илизарова в два этапа удлинили конечность. Сразу улучшился кровоток, появились ощущения в стопе. Потом, живя в Москве, она несколько раз приезжала в Тверь и продолжала лечение. Сейчас эту девушку не узнать, она расцвела и поверила в себя. После окончания медицинского колледжа работает медсестрой.

В отделении успешно помогают детям с такими врожденными патологиями, как косолапость, мышечная кривошея, сколиоз, дисплазия тазобедренных суставов, когда нарушается их развитие. Но результаты возможны только в союзе врачей и родителей. Это огромный терпеливый труд с лечебной гимнастикой, массажем, физиопроцедурами. Иначе чудес не происходит. Между тем на Рассказова некоторые до сих пор смотрят, как на кудесника: «У вас же волшебные руки, нажмете, где надо, и все пройдет». Руки у него действительно волшебные, но, чтобы навсегда исправить природную аномалию, нужен целенаправленный труд, когда все расставляется по буковкам и неукоснительно выполняется.

Леонид Витальевич рассказывает, как лечится сегодня у малышей врожденная косолапость. Есть метод, позволяющий максимально облегчить эту жесткую процедуру для ребенка, связанную с ограничением его подвижности. Он заключается в специальной технике бинтования, когда буквально за полтора месяца в несколько этапов можно добиться поразительных результатов. Их подкрепляет небольшая операция на сухожилиях плюс ортопедическая обувь. Мне понравилось, как доктор выразился: «И у ребенка появляются полноценные «стопки».

Но это уже профессиональные детали. В нашем разговоре Рассказов делает акцент на позвоночнике. Это центр регуляции всего, чем мы живем. Многие беды организма идут именно от позвоночника.

– Но кто конкретно сегодня им занимается? – ставит он вопрос. – Вертеброневролог. Вы видели такого врача в своей поликлинике? С проблемами позвоночника можете долго ходить по кругу от невролога к мануальному терапевту, потом на «иголки», массаж и так далее. Но все это будет бессистемно. Нужен специалист, который посмотрел бы на вас целиком, с позиций позвоночного столба.

Моего собеседника поражает одна особенность нашей телевизионной рекламы. В ней столько роликов крутится на стоматологическую тему, и полный молчок о позвоночнике, как его беречь, как ему можно помочь.

А я имела счастье видеть, как Леонид Витальевич осматривал тринадцатилетнюю девочку с проблемами в шейном отделе. Его руки не просто касались проблемных точек и зон, они «видели» костные деформации, зажатость мышц, нарушение кровообращения. Это глубокое знание анатомии и физиологии. Но так чувствовать человеческое тело – искусство. Почему-то в этот момент вспомнился Маяковский: «А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?» Да что там трубы! Рассказов словно исполняет музыкальное произведение на «флейте» позвоночника.

Талантливому доктору не нужно себя рекламировать, как артисту. Его имя бережно передается по городам и весям страны от одного благодарного пациента к другому. К нему не так давно приезжали даже с Камчатки. Хорошо знают нашего тверского доктора и в Германии. Оснабрюк для него давно уже не чужой город. Здесь время от времени он проводит операции, консультирует больных.
Сотрудничество идет взаимовыгодное. Но так было не всегда. Леонид Витальевич вспоминает, как в начале девяностых немецкие доктора смотрели на него свысока, как на ученика из «слаборазвитой африканской страны» (он говорит об этом с юмором).

Но тут произошел случай, который все изменил. Известный специалист взял Рассказова с собой на операцию. У пожилого пациента были ограничены движения в плечевом суставе. Операция проходила под общим наркозом. И вот, совершая необходимые манипуляции, хирург в какое-то мгновение, видимо, превысил усилия и нечаянно вывихнул своему пациенту плечо. Все попытки вправить сустав оказались тщетными. Прошло уже минут двадцать – лицо хирурга покрылось потом. И тогда Рассказов предложил: «Разрешите, я». Легко и быстро справился с вывихом. Рука на такие повреждения у него была набита, когда еще принимал больных в травматологии.

После этого эпизода авторитет русского врача сразу поднялся. Потом он стал проводить операции по методу Илизарова. В Германии с аппаратом Илизарова были не очень хорошо знакомы. А Рассказов три месяца практиковался у знаменитого хирурга в Кургане, ловя каждое движение его рук. И в тогдашний Калинин методику проведения таких операций он привез одним из первых.

Иногда Леонида Витальевича спрашивают, ну как он не боится работать с детьми? Это же огромная ответственность. Тельце бывает такое маленькое – за что там браться? И сказать ничего не может.
– Но кто-то должен это делать, – отвечает хирург.

Его память сохранила только обрывки беды, которая с ним приключилась в три года. При вечной занятости родителей (мама – акушер-гинеколог, папа – артист) за ним присматривала бабушка.
Однажды он сел в таз с горячей водой, приготовленной для стирки. Получил обширные ожоги ягодиц и поясницы. Уже во взрослой жизни приключилась еще одна травма, и какая, – перелом коленного сустава. Конечно, у Рассказова были все возможности получить самое радикальное лечение, включая эндопротезирование. Но он не стал торопиться. И потихоньку начал заживлять свое колено консервативным способом, помня о том, что сустав – орган деликатный и ему нужно время для восстановления. 

Рассказов и его коллеги, тоже опытные врачи (есть у кого учиться!), гордятся тем, что лечебный процесс в отделении идет с малым количеством осложнений. В прошлом году через их руки прошли более тысячи ребят, из них осложненная форма наблюдалась только у трех пациентов. И то все обошлось без инвалидности. А остеомиелита (разрушительного воспалительного процесса в кости) не было уже давно.

У Леонида Рассказова накоплено наблюдений, наверное, даже не на одну докторскую диссертацию. Но научная карьера сама по себе его никогда не волновала. Он практик до мозга костей: конкретную помощь ребенку не отложишь на завтра.

Журналисты часто спрашивают хирургов, как они восстанавливаются дома после тяжелого операционного дня. У Леонида Витальевича есть все, чтобы радоваться жизни: крепкая семья, внуки, любимая дача на Тверце. Иногда его лечат музыка и хорошая книга. Телевидение не лечит: там слишком много бед и крови. «Где вести с полей?» – говорит он в таких случаях жене.

По натуре своей Рассказов человек жизнерадостный. По-другому ему, наверное, нельзя. Потому что рядом всегда находятся более слабые. И он «по буковкам» должен найти для них выход из беды. 

Его любимый хирург Сергей Юдин, уже ушедший от нас (он не раз оперировал в Твери вместе с Василием Успенским), однажды сказал, что есть три качества, которые его коллегам редко даются вместе: умение тонко наблюдать, трезво рассуждать и успешно, решительно действовать. Природа и жизненный опыт все это соединили в нашем выдающемся земляке, детском хирурге от Бога.

 

Автор: Татьяна Маркова
223

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию