07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.02.2013

Инженерный труд всегда креативен

Фотограф: Сергей Богданов

Большим успехом ознаменован для вагоностроителей финал всероссийского конкурса «Инженер года-2012» – сразу десять их товарищей вошли в число победителей

 Ежегодный всероссийский конкурс «Инженер года», организованный в 2000 году Российским союзом научных и инженерных общественных организаций, Международным союзом научных и инженерных общественных объединений, Академией инженерных наук им. А.М. Прохорова и Межрегиональным общественным фондом содействия научно-техническому прогрессу, поддерживается руководителями регионов и Правительством Российской Федерации. С 2004 года он проходит по двум версиям: «Профессиональный инженер России» – для участников, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее 5 лет, и «Инженерное искусство молодых» – для молодых специалистов в возрасте до 30 лет. Его главная цель – выявление лучших инженеров страны, пропаганда достижений и опыта, а также популяризация инженерного искусства и привлечение внимания государства к проблемам инженерного дела в России. 

В 2012 году на первом этапе всероссийского конкурса было более 40 тысяч претендентов из 54 регионов – в финал вышли 816. Команда ОАО «ТВЗ» прорвалась в финал в полном составе – абсолютно все десять тверских вагоностроителей, подавших заявки, стали победителями в своих номинациях. 

Итоги заключительного тура подведены в январе, и 20 февраля состоялось награждение лучших из лучших. Из них 178 удостоены памятных медалей «Лауреат конкурса» по версии «Профессиональные инженеры», в том числе 13 наших земляков и 141 по версии «Инженерное искусство молодых» – из них 8 тверских инженеров. Наряду с ОАО «ТВЗ» это специалисты ЗАО «ДКС», ОАО «Центральное конструкторское бюро транспортного машиностроения», Тверской швейной фабрики, лихославльского завода «Светотехника», научно-исследовательских институтов, специалисты вузов. Наша инженерная школа при поддержке Правительства Тверской области впервые была представлена так массово и добилась впечатляющих успехов. Это убедительно свидетельствует о растущем качестве инженерных кадров региона.

Инженеры Тверского вагоно­строительного активно участвуют в этом престижном конкурсе. Все новые и новые имена заводчан появляются на стене Зала инженерной славы России в Российском союзе научных и инженерных общественных организаций в Москве, где ведется летопись этого конкурса. Примечательно, что с каждым годом его состав молодеет. Вот и в этом году в числе лауреатов — 29­-летний инженер­-механик отдела главного механика Василий Волегов. Всего же по итогам 2012 года звание «Профессиональный инженер России» присвоено восьми сотрудникам ОАО «ТВЗ», а в номинации «Инженерное искусство молодых» дипломы победителей вручены двоим их молодым коллегам. Лауреатами же взыскательное жюри назвало троих специалистов предприятия – уже знакомого нам Василия Волегова и более опытных, но таких же увлеченных и креативных начальника бюро отдела организации труда и заработной платы Евгению Акимову и ведущего инженера-­технолога отдела главного технолога Марину Петрову. 

– Все работы наших специалистов успешно внедрены в производство и уже приносят экономический эффект, – рассказывает и.о. директора по персоналу Борис Чернов. – До представления на конкурс их отобрала и одобрила комиссия завода, куда входят все ведущие специалисты во главе с заместителем директора по технике и производству Сергеем Орловым. На региональном этапе конкурса, который организуют Правительство Тверской области совместно с областным Домом науки и техники, их также сочли достойными представлять регион на уровне страны. Высокую оценку они получили и на всероссийском этапе.

Прежде чем представить вам лауреатов 2012 года, позволим себе ретроспективу: за 13 лет существования этого конкурса (а вагоностроители участвуют в нем с самого первого года) его победителями стали около 90 заводчан, из них 18 вошли в особо почетную когорту лауреатов. Многие из лауреатов того уже довольно далекого 2000 года продолжают трудиться на ТВЗ. 

Здесь на вагоностроительном, Нина Филина уже 35 лет, а бюро защитных покрытий она руководит с 1986 года. 

– Конкурс был учрежден в честь 300-­летия школы математических и навигацких наук, которую в 1701 году создал Петр I, – рассказывает она. – Все те события я помню как сейчас. Мы представляли на конкурс нашу линию порошкового напыления – она была на то время одной из самых крупных в отрасли. Женщин среди участников было совсем мало, от нашей области из 20 кандидатов – я одна. Все было очень торжественно и волнующе. Помню и награждение, съезд в Кремле, выступление академика Капицы… Эти впечатления останутся на всю жизнь! 

Бюро, которым руководит Нина Яковлевна, интенсивно разрабатывает и внедряет высокоэффективные новые технологии, занимается новыми экологичными, перспективными и надежными покрытиями. Сотрудники бюро продолжают активно участвовать в конкурсе «Инженер года». Его лауреатами ранее стали Виктор Баранов и Ольга Драновская, а 20 февраля текущего года медаль лауреата вручили инженеру­технологу этого же бюро Марине Петровой. 

Ведущий специалист в об­ласти защитно­декоративной отделки изделий Марина Валентиновна посвятила свою конкурсную работу технико-­экономическому обоснованию нового участка по окрашиванию крупногабаритных деталей и узлов. В результате его эксплуатации завод получит экономический эффект свыше 17 млн. рублей в год, а внедрение по ее проекту нового лакокрасочного покрытия уже позволило заводу сэкономить более трети миллиона. 

– Марину Валентиновну отличают самостоятельность технического мышления, высокая инженерная подготовка, а также сочетание профессиональных знаний и практических навыков, что так полезно на производстве, – говорит о ней Борис Чернов.

– Победа в конкурсе – это успех всего нашего коллектива, – рассказывает о своей победе сама Марина. – У нас очень креативное бюро. Конечно, я очень счастлива, а больше всего рады мои сын и дочь – они у меня уже взрослые и тоже выбрали инженерные профессии.

В успехе начальника бюро планирования и организации заработной платы Евгении Акимовой на заводе не сомневались. Хотя номинация, в которой она участвовала, отличается новизной — «Инженерная экономика». 

– Вместе с отделом информационных систем мы создали алгоритм, который сегодня помогает рассчитать целый ряд условий, необходимых при определении продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска, — говорит Евгения. — Это оптимизировало качество учета и повысило его точность.

Экономический эффект от внедрения этой программы превышает 10 млн. рублей в год. 
выпускница ТГТУ Евгения Акимова работает на заводе с 2004 года, и коллеги отмечают ее хороший творческий потенциал, высокий уровень ответственности, способность к инновациям, умение прогнозировать развитие событий, предвидеть возможное возникновение проблем и заранее разрабатывать конкретные способы их разрешения.

Самый молодой из лауреатов Василий Волегов, он работает на заводе с 2008 года в отделе главного механика и за эти пять лет успел повысить квалификацию в ведущих учебных заведениях России. Жадность до знаний, креативность и способность к нестандартным решениям помогают ему добиваться успеха. Впрочем, сам Василий называет еще одно условие – поддержку жены и маленькой дочки. Они освободили его от всех бытовых забот, создав идеальные условия для самореализации, и даже не сердятся, когда он подолгу задерживается на работе или проводит выходной день за рабочим столом. Сегодня Василий Волегов — ведущий инженер­механик в области автономного обслуживания оборудования и один из главных разработчиков всей концепции TPM (Total Profuctivity Maintenance – всеобщее обслуживание оборудования) на ОАО «ТВЗ». Кстати, вагоностроители поначалу шутливо, а теперь уже привычно расшифровывают эту аббревиатуру так: Торопись Помочь Машине. 

А еще Василий – автор и куратор нескольких перспективных проектов, а также организатор работ по внедрению автономных постов раздачи ГСМ в подразделениях завода. Впрочем, все это для Василия уже пройденный этап, повседневная работа, и сегодня его переполняют новые идеи.
– Признание создает хорошую мотивацию для творчества, – говорит он. – Начну работать над другими проектами, уже более крупными. Победа в конкурсе доказала мою профессиональную состоятельность, и я надеюсь, что руководство меня поддержит.

20 февраля у его дочки был день рождения, и Василий очень рад, что его победу она считает еще одним подарком от папы. 

Что ж, вот на этой приятной ноте мы и закончим беседу с лауреатами Тверского вагоностроительного завода. Добавим, что Евгения Акимова лишь на пару лет старше Василия, да и Марина Валентиновна в самом расцвете сил и таланта. Как и других победителей конкурса, их тепло поздравляют и коллеги, и руководство предприятия. Ждут их и солидные премии. Кстати, по секрету сообщаем, что все победители конкурса «Инженер года» рассматриваются как кадровый резерв, и у них появляется очень неплохой шанс подняться вверх по карьерной лестнице. 

– Хочу еще раз подчеркнуть: все конкурсные работы имеют практическое значение, – подводит итог Борис Чернов. – С каждым годом число участников конкурса на заводе растет, особенно среди молодежи. Конкурс поднимает престиж профессии и авторитет инженерного труда. А это отличный стимул работать над повышением своего профессионального уровня и развивать творческие способности. 

Нам остается добавить, что тверская инженерная школа, как часть славной российской, всегда пользовалась заслуженным уважением. А вагоностроители год за годом подтверждают и укрепляют ее позиции, внося достойный вклад в развитие российского машиностроения. 
Автор: Лидия Гаджиева
71

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию