19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 21.02.2013

Лечение начинается с обучения

Фотограф: Владимир Крылов

Чтобы жить долго, надо жить правильно

Вчера в Тверской областной клинической больнице прошла торжественная церемония открытия Регионального образовательного центра для пациентов с сахарным диабетом. 

Собственно, школа диабета у нас была создана еще в 1999 году, у истоков ее стояла главный эндокринолог Тверской области Ольга Васюткова. Но школа вышла на новый уровень, после ремонта открылись двери для более широкого круга людей с сахарным диабетом – не только для тех, кто находится в стационаре, но и для всех нуждающихся в помощи. Теперь появилась новая методика обучения, специальная программа. И в связи с этим у учреждения изменился статус, и уже можно говорить о создании в Твери Регионального образовательного центра для пациентов с сахарным диабетом.

Реализации этого проекта во многом способствовала международная фармацевтическая компания «Лилли», но он не мог быть осуществлен без взаимодействия с региональным министерством здравоохранения.

Как отметила Ольга Васюткова, о значимости события свидетельствует состав участников круглого стола, собравшегося по столь замечательному поводу. Это главный врач областной больницы Сергей Козлов, главный детский эндокринолог нашего региона Олег Дианов, а также представители фармацевтической компании, областной больницы.

Теперь все нуждающиеся в помощи специалистов могут прийти сюда в любой день с понедельника по пятницу с 14 до 16 часов, чтобы сдать необходимый анализ, принять участие в учебных занятиях, получить консультацию. 

О назначении центра подробно рассказала Евгения Руденко, кандидат медицинских наук, доктор­-эндокринолог.

Это учреждение существует для того, чтобы как можно больше людей, больных сахарным диабетом, получали информацию, которая поможет им правильно жить. Многие, услышав диагноз, испытывают шок. Но здесь, в центре, они узнают, что жить можно долго и счастливо, если знать, как правильно питаться, когда менять себе дозу инсулина, какие обследования нужно делать регулярно, чтобы не было осложнений, к кому нужно обратиться за помощью. Применяя эти знания, можно вполне поддерживать качество жизни на должном уровне. 

Евгения Владимировна сказала, что известны статистические данные, которые позволяют утверждать: благодаря этим центрам продолжительность жизни людей с сахарным диабетом увеличивается. Сам по себе диабет не является критическим состоянием, ухудшающим самочувствие человека, в том случае если он знает, что надо сделать, чтобы сахар был приближен к норме. Если быть мотивированным на то, чтобы сделать уровень сахара в крови нормальным, а это в домашних условиях, без постоянного вмешательства докторов возможно, то диабет не приносит вреда. 

Во всем мире в лечении этой болезни процесс обучения стоит на первом месте. Когда люди приучаются жить немного по­другому, часто они даже входят во вкус – многим нравится участвовать в процессе лечения. Они сами принимают решение, врачи могут только корректировать их поступки.

Центр предназначен для больных сахарным диабетом первого и второго типа. Но существуют, кроме того, индивидуальные программы для людей с диабетом, выявленным впервые. Они находятся в особом состоянии, которое сопровождается психо­-эмоциональным стрессом. Такие люди нуждаются в более пристальном наблюдении профессионалов. Нуждаются в обучении и те, кто долгое время принимал сахаросодержащие препараты в таблетках, а теперь переводится на инсулинотерапию.

И если раньше для многих заболевших этой болезнью первыми учителями были сами пациенты и соседи по палате, то теперь ситуация значительно меняется. С помощью новых действенных обучающих методик люди могут жить полноценно. Центр, кроме того, становится площадкой для дискуссий, живого обмена мнениями и жизненным опытом. Когда люди собираются вместе, с радостью убеждаются, что все не так уж и плохо, что можно жить с диабетом много лет. Главное, надо обладать знаниями и ответственно относиться к своему здоровью. 

Автор: Мария Спиридонова
71

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость