06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт21.02.2013

Росчерк лезвием конька

Фотограф: Владимир Крылов

Фигуристы Константин Меньшов и Алена Леонова стали обладателями золота Финала Кубка России

Давненько ледовая арена тверского Дворца спорта «Юбилейный» не видела столько звезд фигурного катания самого высокого уровня. Нечасто здешнюю зеркальную гладь рассекали наточенными лезвиями коньков спортсмены, лица которых знакомы болельщикам по телевизионным трансляциям из разных уголков планеты

Жители и гости столицы Верхневолжья четыре дня могли наслаждаться чудесным зрелищем, которое им подарили участники Финала Кубка России по фигурному катанию. Все это время можно было любоваться мастерством кумиров, четко выстроенными программами, отработанными, казалось бы, до автоматизма сложными элементами. 

Однако это картина с трибун. А для тех, кто выходил на лед, все было не настолько радужно. Именно в Твери решались их судьбы – это был последний этап отбора в национальную сборную для выступления на чемпионате мира-2013 в канадском Лондоне. 

За несколько дней до начала соревнований руководство Федерации фигурного катания России обозначило: спорные позиции в сборной страны есть в трех видах — мужском, женском и парном катании. В первой категории за путевку в Канаду столкнулись интересы Максима Ковтуна (который был освобожден от выступления в Твери), Сергея Воронова, Артура Гачинского и Константина Меньшова. Трем последним спортсменам была поставлена задача – выступить лучше, чем это получилось у Ковтуна на чемпионате Европы.

Счастливчиком, которому удалось достичь цели практически безупречно, стал бронзовый призер чемпионата страны Константин Меньшов. В Финале Кубка России Меньшов чисто исполнил максимально сложный вариант короткой программы с каскадом из четверного и тройного прыжков. На высоком уровне выполнил он и произвольную программу, содержавшую в числе прочего два четверных прыжка, два акселя в три с половиной оборота и тройной лутц. Зрители вряд ли, но эксперты заметили единственную ошибку – сдвоенный риттбергер. В итоге выступление спорт­смена оценили в 233,92 балла (для сравнения: Ковтун набрал в Загребе 226,57 балла). 

Что же касается других претендентов на победу, то Сергей Воронов в короткой программе Финала Кубка России показал каскад из четверного и тройного тулупов, тройной аксель, но также сдвоил риттбергер. В выполненной на отлично произвольной программе содержался только один четверной прыжок. Что и определило место Сергея, набравшего 230,44 балла, на пьедестале почета – только второе. 

У Артура Гачинского, которого местные СМИ расхваливали на разные лады, короткая программа вовсе была сорвана: спортсмен не сумел совладать ни с одним прыжковым элементом. Восстановить статус-кво Артур попытался в произвольной программе, однако это не позволило ему ухватиться за призовое место. Гачинский завоевал «деревянную медаль», уступив бронзу Владиславу Сезганову.

В женском Финале Кубка страны за путевку на мировое первенство сошлись в дуэли выступавшая на чемпионате Европы Николь Госвияни и вице-чемпионка мира Алена Леонова, у которой крайне неудачно складывалась первая половина сезона.

В Твери у Леоновой сначала все пошло наперекосяк. Допустив помарки в короткой программе, Алена опустилась на четвертую строчку. Однако спортсменка с мировым именем взяла себя в руки и реабилитировалась в произвольном прокате. В итоге Леонова набрала 171,99 балла и покорила вершину пьедестала почета. Николь Госвияни, занимавшая после короткой программы третье место, так и осталась на этой позиции. Серебро завоевала Полина Агафонова. 

На поездку в Канаду в парном катании от России до проведения Финала Кубка страны был определен только один дуэт – выступающие от Тверской школы высшего спортивного мастерства Татьяна Волосожар и Максим Траньков. На две другие путевки на мировой лед претендовали Юко Кавагути/Александр Смирнов, Вера Базарова/Юрий Ларионов и Ксения Столбова/Федор Климов. На арену «Юбилейного» в силу сложившихся обстоятельств смогли выйти только Столбова и Климов. Вполне естественно, что Ксения и Федор (даже при оговорке, что их катание было далеко не идеальным) без особого напряжения стали лидерами состязаний. 

Отметим, что Финал Кубка России в танцах на льду показал, на что способен ближайший резерв национальной команды. Очень эмоциональным и красивым было противостояние победителей двух последних чемпионатов мира среди юниоров, где обладатели титула 2011 года Ксения Монько и Кирилл Халявин сумели-таки опередить действующих чемпионов Викторию Синицину и Руслана Жиганшина.

Коньки зачехлены, спортсмены ждут решения. Теперь Федерации фигурного катания России в ближайшее время предстоит назвать состав сборной, которая отправится на чемпионат мира в Канаду 13 – 17 марта.

Финал Кубка России по фигурному катанию на коньках. Результаты

Женщины. Итоговая классификация. 
1. Алена Леонова (Москва) – 171,99 балла. 2. Полина Агафонова (Санкт-Петербург) – 169,60. 3. Николь Госвияни (Санкт-Петербург) – 166,06.

Мужчины. Итоговая классификация. 
1. Константин Меньшов (Санкт-Петербург) – 233,92 балла. 2. Сергей Воронов (Москва) – 230,44. 3. Владислав Сезганов – 196,02. 4. Артур Гачинский (оба – Санкт-Петербург) – 193,88.

Юноши. Итоговая классификация. 

1. Алексей Геня (Московская область) – 205,08 балла. 2. Мурад Курбанов – 204,97. 3. Морис Квителашвили (оба – Москва) – 201,51. 

Автор: Светлана Степанова
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию