19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 20.02.2013

Автограф на «валентинке»

Фотограф: Ильдар Аюпов

Александр Серов поговорил со своими поклонницами

 В столице Верхневолжья выступил Александр Серов, чья «Мадонна» в свое время у большинства жительниц нашей страны вышибала слезу еще до того, как певец начинал вторую свою коронную песню – «Я люблю тебя до слез».  В Твери поп-идол второй половины восьмидесятых представил публике программу из своих лучших хитов, разбавленных композициями из мирового репертуара, в том числе классического. Их исполнили молодые певицы Ксения Дежнева и Алла Амелюта.

Александр Серов приезжал в Тверь несколько лет назад. Тогда он был специальным гостем на одном из региональных конкурсов красоты и, неспешно прогуливаясь по артистическим коридорам театра драмы, вызывал восторг у юных участниц соревнований, которые в силу возраста взлет певца на вершины эстрадного олимпа помнить просто не могли. Он воспринимался конкурсантками исключительно как медийный персонаж, и трепет в сердцах юных красавиц возникал уже только потому, что артиста можно было увидеть не по телевизору, а совсем рядом. Нынешний приезд Александра Серова, во­первых, совпал с празднованием Дня всех влюбленных, а во-­вторых, привлек внимание, как показалось автору этих строк, в основном целевой аудитории певца, а именно тех женщин, которые ловили по радио «Мадонну» и заслушивались «Звездопадом». Они спешили к Тверскому цирку, несли в руках букетики и огромные букеты. Дам привозили к месту концерта на автомобилях кавалеры, которые из машины, однако, не выходили, а просто высаживали обладательниц билетов перед входом и уезжали, чтобы через два часа вернуться.


Программа называлась «Я люб­лю тебя до слез», и это подразумевало, конечно, свой формат концерта – greatest hits. Но никто не был против. Свой последний по времени альбом народный артист России выпустил в мае 2011 года, он называется «Сказочный Версаль», тремя годами ранее вышел диск «Признание», в который вошли неизданные произведения 1981—1992 годов. Тем не менее «лучшее и любимое» больше всего согревает сердца и услаждает слух преданных поклонниц Александра Серова. Выйдя на арену, он спросил у публики, как правильно называть жителей Твери, но, услышав ответ, сказал, что «все вы все равно уже наши, московские», вероятно, имея в виду близость Твери к Москве, а может быть, и что-­то совершенно иное. Впрочем, попытки всякой рефлексии артист пресек на корню, поскольку программа уже началась, музыканты играли и уже даже начали новую песню, а главный герой концерта чинно поправлял пиджак и ворот рубашки. Секрет популярности Александра Серова у представительниц прекрасной половины человечества скорее всего кроется как раз в его харизматичности и некотором сходстве с легендой американской музыки Томом Джонсом – эти сравнения особенно часто стали звучать после того, как Серов выступил на конкурсе «Intertalant­87», проходившем в Праге.

С тех пор, наверное, мало что изменилось – восторг у женщин певец вызывает по­прежнему. Почти сразу же после начала концерта к сцене потянулись зрительницы с цветами и бумажками для автографа. В первый раз за этот вечер Александр Серов расписался на романтической «валентинке», потом были обыкновенные листы белой бумаги, но его это не смущало. Более того, когда одна из поклонниц протянула ему листок, не дав при этом маркер, он подождал, пока она добежала до своего места в зале и достала из сумочки ручку. При этом в обмен на цветы Серов дарил каждой из женщин календарики со своим изображением, эффектно извлекая их из внутреннего кармана пиджака. Однако это было лишь час­тью любезностей. Редкая дарительница цветов отказывала себе в удовольствии обнять певца, прошептать ему что-­то на ухо и даже сфотографироваться, прижав свою щеку к щеке обожаемой знаменитости. Александр Серов безропотно принимал все проявления любви и лишь однажды отказал в автографе. И то, кажется, только потому, что в концертном запале не заметил обращенную к нему просьбу.

Таким образом, каждый из пришедших на концерт Александра Серова мог почувствовать: он, что называется, свой. К тому же артист несколько раз за вечер повторил: «Не будет вас, наших зрителей, – нам никакая звездность не поможет» – и в самом начале выступления не просто поблагодарил публику за то, что она пришла его послушать, а в пояс поклонился ей за это. За два часа Александр Серов спел около шестнадцати своих лучших песен: давнюю «Сюзанну», «Осенняя роса», «А я тебя, проклятую, до слез любил одну…», «Я не верю», «Свечи», «Осенняя свадьба», «Сеньорита». И адресованы они были, конечно, женщинам, но и об их спутниках певец тоже не забывал. Концерт прерывался небольшими «антрактами»: Александр Серов уходил за кулисы, а вместо себя приглашал молодых певиц. Сначала бродвейскими мелодиями радовала публику студентка музыкального училища имени Гнесиных Алла Амелюта, а потом в цирке зазвучал классический кроссовер, в том числе знаменитая Time To Say Goodbye, впервые спетая Андреа Бочелли и Сарой Брайтман, – эту часть программы эффектно заполнила студентка пятого курса Московской консерватории Ксения Дежнева. Среди тех, кто помогал Александру Серову провести концерт, был и Александр Федорков, автор музыки к песням группы Михаила Танича «Лесоповал». В одном из «антрактов» он спел «Змею», которая приблизила самые главные номера программы – песни «Я люблю тебя до слез» и «Мадонна». Ими Александр Серов завершил свой тверской концерт, на два часа вернувший публику в недалекое прошлое.
Автор: Петр Ручников
219

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость