19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт20.02.2013

У кого нервы крепче?

Фотограф: АРХИВ АЛЕКСЕЯ КАДОЧНИКОВА, АРХИВ АНАСТАСИИ ДОБРОМЫСЛОВОЙ

Подиум чемпионата ЦФО покорили тверитяне Алексей Кадочников и Анастасия Добромыслова

Напряженная тишина в зале. Зрители замерли в ожидании. Бросок – и кто-то одобрительно хлопает героя по плечу, а кто-то качает головой от досады. Но здесь не театр, здесь – дартс. 

Чемпионат Центрального федерального округа по этому виду спорта принимал зал тверского спорткомплекса «Химик». Именно в Твери выяснялось, кто в апреле в подмосковной Электростали вступит в спор за титул чемпиона России. За заветные путевки дротики скрес­тили 16 женщин и 36 мужчин. Дартсмены прибыли из Мос­ковской, Смоленской, Ярос­лавской, Орловской областей. Честь Верхневолжья отстаивали тверитяне и осташи. 

– К нам приехал очень представительный состав, треть которого – мастера спорта. В рядах участников сразу три чемпиона мира: Лев Кузьмичев и Алексей Пигарев из Электростали и, что особо приятно, наша трижды титулованная звезда Анастасия Добромыслова, – рассказал президент федерации дартс Тверской области Алексей Кадочников. 

По его словам, Центральный округ – самый представительный в этом виде спорта. Если посмотреть на российский рейтинг, то там в двадцатке сильнейших около дюжины дартсменов ЦФО. Стоит ли сомневаться, насколько упорным было соперничество среди участников чемпионата. Даже те, кого «выбивали» из борьбы, не уходили пить чай и не собирались домой. Всеобщее внимание было приковано к обозначившимся фаворитам, которым болельщики буквально дышали в спину, жадными взглядами сопровождая полет каждого дротика в мишень. 

Несомненно, одна из главных интриг выражалась в воп­росе: сумеют ли на окружном чемпионате выдержать марку чемпионы мира? Среди мужчин в одиночном разряде в финале встретились как раз Лев Кузьмичев и Алексей Кадочников. Нервы оказались крепче у президента региональной федерации дартс, и Алексей праздновал победу. Впрочем, до этого Кадочников в тандеме с земляком Андреем Прялкиным успел завоевать еще одно золото. В парном разряде тверитяне оказались сильнее объединившихся Льва Кузьмичева и Алексея Пигарева. Обойти хозяев турнира титулованным гостям удалось лишь в командном зачете. Здесь сборная Твери в составе Алексея Кадочникова, Андрея Прялкина, Виталия Чижова и Алексея Ежова довольст­во­валась бронзой.
Команда Электростали, представленная Львом Кузьмичевым, Алексеем Пигаревым, Евгением Ивановым и Сергеем Корнеевым, завоевала серебро. А награды высшей пробы для Ярославля добились Сергей Цивчик, Андрей Клюев, Михаил Аскаров, Тигран и Сергей Мгдесян. 

Неподдельный интерес вызывала борьба в женской части чемпионата. В личном зачете не нашлось равных трехкратной чемпионке мира Анастасии Добромысловой, которая в финале обошла представительницу смоленского Десногорска Алену Матрос. Третье место поделили Марина Павлюченко из Смоленска и Дина Кадочникова из Твери. 

В парном разряде первенствовал дуэт Алена Матрос/Марина Павлюченко. Второе место на пьедестале досталось нашим землячкам Дине Кадочниковой и Дарине Цветковой. А на третьей ступени пьедестала расположились Анастасия Добромыслова со своим бессменным тренером Еленой Шамаевой. 

Добромысловой и Шамаевой удалось улучшить результат в командном зачете, где эту пару ждало серебро. Золото здесь вновь завоевали Матрос и Павлюченко. Бронзу для команд Ярославля добыли Наталия Шундикова и Любовь Весендина, а для Твери – Кадочникова и Цветкова. 

Елена Шамаева после игр призналась, что выступать в тандеме с сильнейшей дарт­сменкой планеты большая ответственность, а если звезда твоя воспитанница, то это ответственность двойная. 

– Сначала я разволновалась, пыталась соответствовать Настиному уровню, но чувствовала, что где-то не дотягиваю, – поделилась эмоциями Елена Евгеньевна. – Потом взяла себя в руки, разыгралась и получила огромное удовольствие от процесса. Правда, очень расстроилась, что победить нам не удалось. Зато в очередной раз убедилась, что в одиночном разряде среди россиянок нашей спортсменке давно уже нет равных. Однако я никогда не дам стопроцентной гарантии, что именно Настя станет обладательницей золота: каждый имеет право устать, поэтому один процент сомнений всегда остается. 

Елена Шамаева рассказала о дальнейших совместных планах с Добромысловой: 

– Трижды завоевать мировой подиум – это не предел. Если Настя хочет снова и снова покорять эту вершину, я только «за». У нее огромный потенциал, значит, будем работать. Технически я ей все отдала, но в нашем виде спорта гораздо большую роль играет моральная сторона. Чтобы и в дальнейшем оказывать поддержку своей ученице, недавно я получила психологическое образование. 

Естественно, мы не упустили возможности побеседовать с той, которая давно живет в столице Великобритании, но не забывает и о столице Верхневолжья. 

– Настя, какими судьбами в Твери?

– Какими обычно: приехала в гости к родителям, повидаться с родными, друзьями. 

– И прямиком на соревнования…

– Да, так совпало, что здесь как раз проводится турнир, и я не упустила возможности попробовать свои силы в родном городе. К слову, игра на пару с тренером принесла мне не только удовольствие, но и пошла на пользу. Елена Евгеньевна указала мне на старые ошибки, на которые я перестала обращать внимание. 

– На этом турнире ты чувствуешь повышенное внимание к своей персоне?

– По правде говоря, я всегда его чувствую. Когда ты обладательница титула чемпионки мира, на состязаниях любого уровня людям интересно, как ты стоишь, как кидаешь, как готовишься… Вопросы задают всегда. Я не зазнаюсь, не раздражаюсь: если спортсмены хотят что-то узнать, почему бы нет? Я всегда за то, чтобы кому-то помочь, но своих главных секретов не выдаю никому.

– Не могу не спросить: когда покоряешь мировой пьедестал третий раз, это вызывает такие же эмоции, как первый и второй?

– Признаться, впечатления уже не те… Не хочу сказать, что победа приедается. Стать лучшим на планете – это всегда событие для любого спортсмена. Но все же не настолько радостное, как первый раз. Возможно, свою роль сыграло то, что в этом году я выступала в качестве действующей чемпионки, и у моих соперниц был больший стимул отобрать у меня корону… С этой стороны мне пришлось нелегко: психологически всегда тяжелее что-то защищать, чем завоевывать. 

– Что тебе помогает вновь и вновь добиваться успеха?

– Тренировки. И, конечно, поддержка близких. Я благодарна мужу, который ездил со мной на мировой турнир. А заочно за меня болеет столько людей, что после каждого выступления сотовый телефон от моря принятых сообщений и звонков садится буквально на глазах. Мне это очень приятно.

– В одном из интервью год назад ты сказала, что еще несколько побед на высшем уровне, и пора задумываться о детях…

– (Смеется) Так и есть, но мне еще осталось пару-тройку раз выиграть мир, тогда можно. Планы такие существуют, но пока ты на пике карьеры, очень тяжело вот так взять и оставить все. Точно знаю, что возвращаться будет тяжело – конкуренты не дремлют. 

Автор: Наталия Горская
38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию