26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт20.02.2013

«Снежный десант»: очередное приземление

Фотограф: Александр Солодков

В Лихославле прошла двухдневная молодежная спортивно-патриотическая акция

В состязаниях смелых, выносливых и сильных духом приняли участие почти 200 представителей военно-патриотических организаций и образовательных учреждений из Твери, Лихославля, Максатихи, Зубцова, Бологое, Торжка, Ржева и других городов и районов Верхневолжья. 




«Снежный десант» продолжил лучшие традиции зародившегося почти полвека назад патриотического движения студенческой, школьной и рабочей молодежи, походов по местам боевой славы воинских со­единений и дивизий. Второе рождение акция получила на лихославльской земле в 2002 году и с 2011 года приобрела региональный масштаб. 

Торжественное открытие «Снежного десанта-2013» прошло у обелис­ка Победы. Участников напутствовали глава администрации района Виктор Гайденков, начальник отдела патриотического воспитания и реализации молодежных программ комитета по делам молодежи Тверской области Константин Чмутов, председатель комитета по делам молодежи администрации района Александр Иванов, представитель областного УФСКН РФ подполковник полиции Евгений Пеньков. Они подчеркнули, что такие соревнования позволяют молодым лучше узнать героическое прошлое страны и края, проверить собственные силы и научиться работать в команде. 

Двухдневная программа соревнований включала в себя «большое многоборье» – смотр строя и песни, лыжную гонку с преодолением препятствий на дистанции 2 километ­ра, 7-километровый кросс, силовую подготовку, туристические упражнения, волонтерские проекты. К слову, именно волонтерство, в частности помощь ветеранам и детям, стало хорошей традицией «Снежного десанта». 

По суворовской науке 

Тон празднику задавали все без исключения участники. Девушки доказали, что они не такой уж и слабый пол, соревнуясь на равных с парнями практически во всех видах многоборья. Многие из представительниц прекрасной половины отжимались не меньше 30 раз! 

А ребята шли на рекорды подтягивания. Самыми сильными по результатам первого дня были признаны учащие­ся средней школы №7 из Лихославля. А самыми меткими оказались их земляки – «ворошиловские стрелки» из школы №2.

Настоящей проверкой не только физической подготовки, но и силы духа «десантников» стала команд­ная лыжная гонка на 2 километра с препятствиями. Здесь лучшими опять стали лихославльцы – спорт­смены из поселка Калашниково. 

Конкурс художественной само­дея­тельности также открыл немало талантов. Хотя художественной самодея­тельностью это можно назвать лишь условно – ребята из СОШ №7 Лихославля выделывали просто невероятные акробатические кульбиты… на лыжах. Зал восхищенно аплодировал и выдыхал: да, это круто! 

Своими впечатлениями после первого дня соревнований с нами поделилась дебютантка «Снежного десанта» Настя Скотникова из школы-интерната №2 поселка Лыкошино Бологовского района: 

 – С самого утра и ребята, и девушки жили по суворовской науке – не жалея сил подтягивались, отжимались, соревновались в стрельбе, где Михаил Наумов из нашей команды занял первое место. Я рада, что мы не подвели свою школу и нашего учителя физкультуры Ольгу Микешину. Также хочу отметить гостеприимство хозяев и вкусный обед. 

Впереди опять «старики»

Во второй день соревнований у корреспондента нашей газеты была возможность своими глазами увидеть многие яркие события «Снежного десанта» и убедиться, что его участники не пасуют перед трудностями.

Утром испытание «десантникам» устроила сама погода: потепление резко сменилось морозом. Но они и здесь не дрогнули. Ребята из ВПО «Гвардия» достойно несли вахту в почетном карауле. Школьники из ЗАТО Озерный показали настоящую военную выправку во время строевой подготовки. Ее элементы оценивала не только судейская бригада, но и начальник отдела военного комиссариата Лихославльского и Спировского районов Дмитрий Прищепа. Лучшими в этом виде соревнований стали патриоты тверского объединения «Сокол». 

Одним из самых трудных испытаний для участников стал лыжный кросс на дистанции 7 километров. Финишировали команды у деревни Вески. Здесь ребят встречали руководство поселения, представители администрации района и даже медперсонал – на всякий случай. Впрочем, врачи не понадобились, самочувствие у «десантников» было отличное. Девятиклассницы из лихославльской школы №2 Ульяна Ефремова, Арина Павлова и Лиза Кротова успели за время пробега не только полюбоваться природой, но и спеть любимую «Катюшу». На финише девушки ликовали – дистанцию команда прошла в хорошем темпе на радость преподавателю Андрею Павлову и всей школе.
 
Заместитель главы района Сергей Алексеев, руководитель поселения Светлана Гусенкова сообщили, что для участников подготовлено шесть площадок патриотической, спортивной, краеведческой и творческой направленности, и после короткой передышки десант продолжился. У деревни Владычня ребята возложили цветы к братскому захоронению 26 защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны. Затем «десантники» посетили местную часовню архимандрита Сергия (в миру Митрофана Сереб­рянского). 

После этого снова Вески. В местной школе был организован мастер-класс с участием казачества и ВПО «Гвардия». В спортзале школьники демонстрировали туристическое мастерство. Евгений Бойков, облачившись в специальное снаряжение, ловко передвигался по канату. Его наставник учитель физкультуры Александр Феоктистов пояснил: «Такие навыки не только совершенствуют физическую подготовку, но и в жизни могут пригодиться». Александр Владимирович рассказал, что ученики их школы участвуют в туристических соревнованиях разного уровня. К примеру, прошлым летом вместе с ребятами из второй и седьмой лихославльских школ вескинцы ездили в Брянск, на международный туристический слет союзного государства. 

В это же время на площадке у детского сада «Колокольчик» волонтеры расчищали от снега площадку. Максим Карпешин из школы №1 ЗАТО Озерный заметил, что дело это нужное и полезное. Владимир Васильев, наставник кадетского класса, работой своих подопечных был доволен – площадка преобразилась. Николай Смирнов, «десантник» из Бологовского района, философски пояснил, откуда у него хозяйские навыки: «По дому помогаю, в лесу дрова гружу. Если не сидеть без дела – всему можно научиться».

*  *  *
В конце дня были названы победители «Снежного десанта», награды которым вручила руководитель комитета по делам молодежи Тверской области Наталья Моисеева. Лучшей третий год подряд стала команда лихославльской СОШ №7. Ну что ж, «старики» позиции не сдают. Главным же итогом двухдневного марафона его участники назвали то, что нашли немало настоящих друзей, с которыми можно и в десант, и в разведку. Это уже проверено.

 

Автор: Галина Смирнова
80

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию