23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт20.02.2013

Последняя гастроль ТХК

Фотограф: Александр Солодков

Тверские хоккеисты провели заключительные выездные матчи сезона

Перед выездом по маршруту Кондопога – Краснодар – Клин ТХК имел лишь теоретические шансы на попадание в плей­-офф чемпионата ВХЛ, так что биться нашим хоккеистам предстояло за свой престиж. 

ИГРА В ДОГОНЯЛКИ С «МОРЯКАМИ»

Свой первый матч последней выездной серии сезона Тверской хоккейный клуб провел в Кондопоге против местного ХК ВМФ. В первом круге на момент очной встречи с тверитянами «моряки» занимали первое место, но получили в Твери звонкую пощечину – 2:5. На сей раз хозяевами выступали хоккеисты ХК ВМФ и уже на первой минуте открыли счет. Но столь резвое начало нисколько не смутило гостей: не прошло и трех минут, как Андрей Иванов с передачи Сергея Дорофеева восстановил статус­кво. Второй период стал самым урожайным на голы. Сначала в атаке преуспели «моряки», забросившие дважды подряд. При счете 1:3 тренеры ТХК заменили голкипера Егора Подомацкого на Олега Назарова и взяли тайм­аут. И это принес­ло свои плоды: Дмитрий Евдокимов с передачи Виктора Луговского сократил отставание до минимума. Правда, затем ТХК пропустил при игре в меньшинстве – 2:4. И все же тверитянам, получившим в концовке периода численный перевес, удалось забить сопернику «гол в раздевалку»: Сергей Беляков завершил комбинацию мощным щелч­ком от синей линии – 3:4.

А в начале третьей двадцатиминутки, когда ХК ВМФ вновь остался в меньшинстве, отличился Сергей Дорофеев, которому ассистировали Виктор Луговской и Александр Трофимов – 4:4! Однако на 46-­й минуте Виктор Луговской получил «необязательное» удаление, а после спора с судьями – и матч­-штраф. В итоге подопечным Владимира Кольцова пришлось играть «три на пять», но ТХК справился. Далее матч­штраф получил капитан Александр Трофимов, что окончательно сломало игру тверитян. На 54-­й минуте «моряки» сумели­таки вырваться вперед. Тверитянам вновь пришлось проявлять характер. На последней минуте основного времени матча гости заменили вратаря шестым полевым игроком, и Алексей Смирнов с передачи Андрея Иванова и Максима Евсеева сравнял счет, переведя игру в овертайм, – 5:5.

В дополнительной пятиминутке выявить победителя не удалось. В лотерее под названием «буллиты» удача улыбнулась ТХК. Единственный реализованный штрафной бросок на счету Магомеда Гимбатова, принесшего своей команде два очка.

– Мы понимали, что шансов попасть в плей­офф у нас мало, у ХК ВМФ их больше, – признался после матча главный тренер ТХК Владимир Кольцов. – Ожидали, что матч будет тяжелым, даже жестоким. Так и получилось. Все хотели выиграть, никто не хотел уступать. Ребята мои молодцы, вытащили игру. А буллиты – это, как всем известно, лотерея, и в этот раз нам повезло больше. Я доволен ребятами, результатом и самоотдачей! Хвалю их за то, что смогли на последних минутах перевести игру в овертайм.

– Не могу не согласиться с коллегой, – сказал главный тренер ХК ВМФ Анатолий Семенов. – Старались, но этого мало. Для меня, по крайней мере. Ведущее звено ветеранов проиграло свой микроматч 0:4, и этому нет оправдания.

И СНОВА БУЛЛИТЫ

Краснодарская «Кубань» по-­прежнему не теряет шансов войти в число 16 команд ВХЛ, которые поборются за самые высокие места. Поэтому во встрече с ТХК мотивация краснодарцев была предельно высокой. Гости отбивались и старались действовать на контратаках. Однако уже к 10­-й минуте «Кубань» повела со счетом 2:0. Южане действовали агрессивно, проводя много времени в зоне ТХК. Увлекшись нападением, хозяева пропустили опасную контратаку гостей, которая завершилась голом. Антон Соколов с передачи Дмитрия Евдокимова сократил отставание в счете.
Второй период полностью прошел под диктовку хозяев. ТХК редко выходил из своей зоны – сказывался сумасшедший прессинг «Кубани». На 24-­й минуте давление все же закончилось взятием ворот гостей – 3:1. Казалось, по такой игре подопечные Владимира Кольцова не смогут 
отыграться. Но комфортное преимущество краснодарцев немного притупило их бдительность, и на последней минуте второго игрового отрезка Виктор Луговской с передачи Сергея Дорофеева реализовал большинство.

В третьем периоде «вернувшийся в игру» ТХК резко взвинтил темп, и теперь уже хозяевам приходилось обороняться. Гос­ти явно выглядели предпочтительнее. На 46-­й минуте вновь отличился Виктор Луговской, забросивший шайбу с передачи Александра Трофимова – 3:3. Концовка матча прошла в обоюдоострых атаках, в результате победителя пришлось выявлять в серии буллитов, где удача была на стороне «Кубани». В итоге 3:4 – поражение, за которое не может быть стыдно. 

– Команда «Кубань» очень сильная по составу, и мы знали, что нам придется нелегко, – отметил на пресс-­конференции главный тренер ТХК Владимир Кольцов. – Оказались не готовы к началу матча, поэтому пропустили две быстрые шайбы, но я рад, что мы смогли сравнять счет и довести дело до буллитов. Ребята молодцы, все старались, бились, к ним претензий нет. Могли, наверное, в концовке забить, но не получилось. Тем не менее игроки задание выполнили. Ну а буллиты – на этот раз удача была не на нашей стороне. 

Главный тренер ХК «Кубань» Владимир Колпаков:

– Игра получилась зрелищной. Мы забили два быстрых гола, после чего некоторые наши опытные хоккеисты начали играть вальяжно, а более молодые перестали полностью отдаваться игре. Пошли удаления, которыми соперник смог воспользоваться. Хорошо, что довели до буллитов, и там уже проявил себя вратарь, а нападающие совладали со своими эмоциями.

БИТВА С «ТИТАНОМ»

Игрой против клинского «Титана» ТХК открывал сезон 2012/13 в Твери. Тогда в бескомпромиссной борьбе хозяева сломили сопротивление гостей, победив в серии буллитов – 4:3. Как и осенняя встреча, отчетный матч привлек особое внимание болельщиков: в октябре в «Юбилейный» приехали около шестидесяти болельщиков «Титана», а лицезреть февральское противостояние клинских и тверских хоккеистов в Ледовый дворец имени Валерия Харламова отправились около ста болельщиков из областного центра. И игра оправдала все ожидания.

С первых минут соперники задали высокий темп. Открыть счет удалось подопечным Владимира Кольцова. На 4-­й минуте Александр Трофимов удачно сыграл на добивании, а ассистировали ему Антон Старовойт и Михаил Потякин. Пропущенная шайба заставила хозяев еще более агрессивно действовать в атаке, и к первому перерыву «Титан» уже вел – 2:1. 

В начале второй двадцатиминутки Дмитрий Евдокимов с передачи Виктора Луговского и Сергея Дорофеева восстановил равновесие. А спустя две минуты Михаил Потякин с передачи Александра Трофимова и Виктора Луговского вывел ТХК вперед – 3:2. На 31-­й минуте хозяева остались в меньшинстве, чем гости и воспользовались. Виктор Луговской, набрав третье очко в матче, с передачи Александра Трофимова реализовал большинство и увеличил преимущество тверских хоккеистов. Игра приняла обоюдоострый характер, никто не сбавлял темпа. Соперники создавали массу моментов, но блестяще действовали вратари.

Счет изменился только на 54-­й минуте, когда хозяева сократили отставание до минимума. Но терять комфортное преимущество тверская команда не собиралась. Через 39 секунд Максим Евсеев с передачи Алексея Смирнова и Антона Соколова вновь довел разницу в счете до двух шайб – 5:3. Далее гости действовали крайне надежно в обороне, не позволяя сопернику изменить ход встречи. За девять секунд до финальной сирены «Титан» все же отквитал одну шайбу, но на большее времени уже не хватило. В итоге волевая победа тверских хоккеистов – 5:4.

Владимир Кольцов, главный тренер ТХК:

– Надеюсь, матч понравился зрителям – все­таки какая-­то подоплека есть: столько болельщиков приехали из Твери, в Клину тоже хорошо болеют. Рад, что ребята смогли выиграть, отмечу уверенные действия Подомацкого. Был, конечно, момент, когда два­-три раза подряд наши оставались на площадке втроем. 

К счастью, противник не забил. Игра в большинстве сегодня многое решает в хоккее – мы свои моменты использовали. Наверное, поэтому все так и сложилось.

Андрей Никишов, главный тренер ХК «Титан»: 

– Хочу поздравить Владимира Васильевича с победой. Мы тоже сегодня очень хотели победить. Соглашусь с тем, что вратарь соперника сегодня здорово помог своей команде. Не скажу, что Смирягин допустил грубые ошибки, но четыре гола в такой игре – это очень много. Для меня самого загадка, что сломалось в игре. Наши опытные игроки не смогли сегодня разобраться на своем пятаке. Очевидно, состав не оптимальный – команде не хватает свежести. 

Следующие три матча Тверской хоккейный клуб проведет на своем льду, во Дворце спорта «Юбилейный». Это будут последние игры сезона. 21 февраля ТХК сыграет с тольяттинской «Ладой», 23­-го – с «Ариадой­Акпарс» и 25-­го – с «Нефтяником». 

Автор: Александр Волгин
20

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость