20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.02.2013

Большое начинается с малого

Фотограф: Архив "ТЖ"

Один из наиболее динамично развивающихся муниципалитетов региона закончил 2012 год с хорошими показателями в различных сферах. Но сегодня уже пора говорить не только об итогах, но и о планах развития

– Николай Николаевич, успешное развитие территории во многом зависит от того, какая основа была для этого заложена. Насколько финансово благополучным был прошлый год? 

– Когда верстается бюджет, любой год кажется непростым,– денег, как известно, всегда не хватает. Но потом мы постарались войти во все возможные программы, чтобы привлечь дополнительные средства, и в итоге многое получилось. В том числе и благодаря тому, что деньги из области по­
ступали без задержек, и мы могли четко планировать свои расходы. Что же касается финансовых 
итогов, то на конец года у нас не было кредиторской задолженности. Район полностью рассчитался по зарплате, налогам и прочим отчислениям. 

– Одно из ключевых и со­циально значимых направлений для района – газификация. Как идет ее вторая очередь? 

– Газификацию, как когда-­то электрификацию, обязательно нужно продолжать. Люди уже поняли, что газ – это совсем другое качество жизни, и у нас выстрои­лась очередь на подключение к газу частных домов. Я благодарен Правительству области за то, что уже в конце года оно включило нас в программу и выделило довольно солидную сумму – 3 миллиона рублей, чтобы мы соединили с городом деревню Курово и старый городок, расположенный по площади Гвардейской. 

За счет местного бюджета (а это около 1 млн. рублей) построены разводящие газовые сети. В результате на индивидуальное газовое отопление переведены два многоквартирных жилых дома по улице «50 лет Октября» и еще два – по улице Авиаторов. В нынешнем году мы продолжим эту работу. 

– Как известно, по плану, разработанному еще в советское время, газ должен прийти к вам со стороны Ржева. К сожалению, план остался только на бумаге. Но благодаря в том числе и вашим личным усилиям газификация все же состоялась – ту ветку, которую планировалось закончить в Пено, дотянули до Андреаполя. Однако для промышленных предприятий, в том числе и для фарфорового завода, работающего на печном топливе, объемов газа, очевидно, не хватает. Значит, инвесторов пока ждать не стоит? 

– На данный момент объемы позволяют подключиться и малому бизнесу, и предприятиям. Администрация района оказывает им в этом содействие. К фарфоровому заводу газ подведен, и сейчас предприятие готовится к переходу на более дешевое топливо, что, естественно, снизит 
себестоимость продукции и сделает ее более конкурентоспособной. У нас есть газ, есть запас мощности электроэнергии, есть подготовленные инвестиционные площадки, и мы рады всем, кто готов вкладывать деньги в развитие района. 

– Один крупный инвестор в район уже пришел, да не простой, а, я бы сказала, образцово­-показательный. То, что делает для района «ИП Дмитрикова», трудно переоценить. Особенно если учесть, что работает он на селе – в деревне Козлово. 

– Вы правы. Этот инвестор может один перекрыть весь доперестроечный объем производст­ва сельхозпродукции в районе: новый свинарник на 500 голов, молочно­-товарная ферма на 400 голов, где уже есть наши андреапольские телята, цех по переработке молока, строится убойный цех, откормочник для крупного рогатого скота на 400 голов, завершается строительство овчарни на 1000 голов. 

– Кстати, я заметила, что в регионе начинает развиваться овцеводство. Вероятно, это реакция на печальные последствия африканской чумы свиней – как вы считаете? 

– Этот факт, конечно, повлиял, но не думаю, что стал определяющим. Просто ниша баранины на рынке практически свободна. Если говорить конкретно о нашем районе, то до 90-­х годов в частном секторе было около 7 тысяч овец, и в период забоя, а это сентябрь – октябрь, график был расписан на все комбинаты области, приходилось ждать очереди. А теперь многие перестали даже картошку сажать. На земле работают одни бабушки – на детей в Твери, внуков в Москве и правнуков в Петербурге. Но насколько еще этих бабушек хватит? 

– И все­-таки, на мой взгляд, если еще не обозначилась, то уже наметилась одна любопытная тенденция: жители мегаполисов потянулись вместе с детьми в экологически чистую глубинку заводить хозяйство и работать на земле. Понятно, что это первые ласточки, но все же… 

– В Андреапольском таких московских ласточек уже около 100.
Но, надеюсь, люди все же нач­нут возвращаться «на землю» в массовом порядке. Для этого нет никаких барьеров, напротив, мы готовы оказывать крестьянско­фермерским хозяйствам всяческую поддержку, в том числе кредитовать их в Россельхозбанке, открывшем в Андреаполе дополнительный офис. Возвращаясь к семье Дмитриковых, хочу отметить, что это действительно образцово-­показательные инвесторы. Они заложили храм, отремонтировали двухэтажный жилой дом, построили хоккейный корт, провели водоснабжение в районной больнице, активно участвуют в районных и областных ярмарках – словом, с пониманием относятся ко всем нуждам территории, на которой работают. 

– Николай Николаевич, наша газета уже писала о большой 
модернизации ЖКХ, которая прошла у вас в преддверии отопительного сезона. Прежде всего это реконструкция тепловых сетей, которую помог осуществить тверской завод «Трубопласт», предоставивший району надежные и экономичные современные материалы, причем без предоплаты. Но, как говорится, мороз деньгами не учитывается, а зима выдалась морозной. Как показали себя в деле новые трубы? 

– Зима действительно настоящая. У нас во всех бюджетных учреждениях стоят счетчики тепла, и, судя по счетам за потребленную тепловую энергию в январе, расход топлива увеличился на треть. Тем не менее мы выдержали тепловой режим во всех учреждениях и жилом секторе. Сверху новых трасс снег не тает – значит утечки тепла нет. Отопительный сезон проходит нормально. Правда, был один прорыв центрального водопровода, к которому подключены в том числе и котельные. Ликвидировав аварию, мы сразу же создали резервный источник водоснабжения. 

– Многое сделано в районе и для улучшения качества дорог. Какие планы на этот год? 

– В прошлом году были сданы в эксплуатацию два значимых для нас объекта – автодороги по улицам Театральной и Новгородской в райцентре и в деревне Козлово Андреапольского сельского поселения. Всего на эти цели из местного и областного бюджета ушло более 17 млн. рублей. В этом, безусловно, есть и личная заслуга губернатора области Андрея Шевелева, по инициативе которого была кардинально снижена процентная доля муниципалитетов в программах софинансирования. Если раньше было 50 на 50, то теперь, как известно, 90 на 10. Это позволило нам провести ремонт не только дорог, но и двух придомовых территорий многоквартирных домов – на улицах Гагарина и Ломоносова. В этом году планируем провести благоустройство дворов в микрорайоне Черемушки и по площади Гвардейской. Также подготовлена документация по улице Больничной в Андреапольском сельском поселении и городским дорогам, где проходят автобусные маршруты. А это около 40 миллионов рублей. 

– К слову, об автобусах. Кто у вас занимается пассажирскими перевозками – муниципальные или частные компании? 

– И те, и другие. МУП отвечает за социальные и школьные маршруты. Благодаря областным программам софинансирования за три года мы полностью обновили парк и рады тому, что программы эти продолжают свое действие. Фирма «Альянс» осуществляет перевозки по междугородным маршрутам. Кстати, наш район – единственный в округе, который открыл автобусный маршрут «Андреаполь – Санкт­Петербург», так как в зимнее время многие поезда отменили и людям стало очень неудобно добираться. Сейчас рассматривается возможность пустить автобусы и до Москвы. Помимо этого «Альянс» обслуживает маршруты «Андреаполь – Тверь», «Андреаполь – Западная Двина», причем последний является для фирмы убыточным, но он нужен населению. Также в зоне социальной ответственности «Альянса» дети­инвалиды и ветераны войны – их предприятие круглый год возит бесплатно. Есть у нас и такси. За данный вид транспорта отвечает «ИП Кислощенко», и мы довольны работой этого перевозчика. 

– Николай Николаевич, как в целом самочувствие малого бизнеса в Андреапольском районе? 

– У нас 265 субъектов малого бизнеса, в том числе 212 предпринимателей. С учетом практически ежегодного повышения налогов и взносов лично я бы назвал этих людей героями нашего времени. Как бы мы жили без торговли, общепита, ремонта обуви, ателье, парикмахерских? Без рабочих мест, которые создает малый бизнес? С большим капиталом туда не идут. Эти предприниматели думают, не как жировать, а как выживать. И дело начинают со своих зарплат и кредитов. Поэтому я всегда говорю своим специалистам, которые критикуют предпринимателей: «Попробуйте сами так покрутиться». Мы, наоборот, должны оказывать им поддержку. И местным, и из других регионов. Единственное условие – регист­рация на нашей территории и активное участие в жизни района. Несмотря на то что у нас появились крупные сетевые магазины, в частности, «Магнит», мы не забываем, что именно малый бизнес – фундамент, на котором строится здание нашей экономики. И он должен быть прочным.  
Автор: Татьяна Смелкова
41

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость