27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.02.2013

Защита детства не терпит равнодушия

Фотограф: Ольга Моисеева

Пять непростых ситуаций удалось разрешить на приеме граждан, проведенном секретарем Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Ириной Блохиной

Региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева часто называют «стеной плача»: сюда идут письма и обращения граждан, не сумевших получить компетентный ответ, добиться результата в других инстанциях. 


 – Здесь рождаются конкретные решения по каждому конкретному вопросу – так отзываются о работе приемной люди, однажды обратившиеся сюда и нашедшие помощь и поддержку. 

На тематический прием по вопросам защиты материнства и детства, проведенный вчера заместителем председателя ЗС Тверской области, секретарем Тверского регионального отделения «Единой России» Ириной Блохиной и советником губернатора Еленой Бадьиной, записались пять 
человек. Все истории разные, а объединяет их одно: каждая требует не просто административного вмешательства – понимания и неравнодушия со стороны представителей власти. 

Нина Макаренко – человек в Твери, безусловно, известный. Председатель клуба «Надежда», общественная активистка, она всегда помогала другим. И обратилась за помощью в Тверское региональное отделение партии «Единая Россия», когда поняла: теперь и ей очень нужны помощь и поддержка. 

Внучка Маша – инвалид детства. Она радует родных добротой и талантами, хорошо учится. Это чудо, учитывая диагноз, поставленный девочке много лет назад. И результат многолетних усилий семьи, врачей, длительного медикаментозного лечения. 

– Вот рецепты на медикаменты, которые были оформлены только в течение прошлого года, – Нина Макаренко кладет на стол огромный ворох бумаг. – Три года эти лекарства, столь необходимые моей внучке, поступают с перебоями. Я не раз писала обращения в различные структуры, после чего на пару месяцев вопрос снимался, но возвращался снова и снова. И я пришла за помощью сюда, зная: здесь помогают не только словом, но и делом. 

Ирина Блохина, готовясь к приему, внимательно изучила документы, приложенные к обращению. Решение вопроса найдено:

– Остается лишь сформулировать задачу и проконтролировать ее выполнение, – уточняет секретарь регионального отделения партии «Единая Россия». – Знаете, мне довелось вместе с коллегами побывать во многих коррекционных школах, в детских домах, и я знаю не понаслышке, как это непросто – дать путевку в жизнь ребенку с серьезным заболеванием. 

Обсуждается в беседе и пресловутый жилищный вопрос – он остро стоит в семье Нины Макаренко. Ребенок-инвалид нуждается не только в лечении, но и в особом внимании и любви – ему необходимо свое личное пространство. 

Ирина Блохина успокаивает встревоженную женщину: к работе подключаются юристы общественной приемной и Тверского регионального отделения партии власти. Если есть возможность решить жилищный вопрос в рамках действующего законодательства, она обязательно будет использована. На контроль вопрос берет и советник губернатора по вопросам материнства и детства Елена Бадьина. 

...О своей проблеме рассказывает Илона Отт, гражданка Узбекистана. Молодая мама планирует заключить брак и хотела бы переоформить на себя право получения пособия по уходу за ребенком. Проблема необычна и носит скорее этический характер: в России получение детских пособий почему-то считается немужским занятием. 

Ирина Блохина делится с Илоной Отт европейским опытом решения подобных ситуаций: там не считается зазорным, если отец принимает самое активное участие в воспитании ребенка, начиная от покупки пеленок и заканчивая получением пособий:

– Поскольку вы являетесь гражданкой Узбекистана, переоформление пособия пока невозможно. Но после вступления в брак и создания семьи вопрос решится сам собой, – объясняет она. 

Ситуация Галины Колясниковой, сироты и матери-одиночки, сложнее: она учится в Калашниковском колледже, имеет временную регистрацию в Лихославле. Но постоянное место жительства – город Кашин. Как решить жилищный вопрос и где должен быть прописан ребенок? Галине дают подробную инструкцию: нужно обратиться с заявлением к директору колледжа, и в общежитии семье будет предоставлена отдельная комната. Несложно оформить и медицинский страховой полис на ребенка: после получения этого важного документа обращаться можно в любую поликлинику. А в 2014 году, сразу после окончания колледжа, мама с ребенком получат ключи от новой комнаты или квартиры: очередь уже подходит. 

Важные советы даны и Николаю Федорову, студенту ТвГУ, сироте. Суть его обращения проста: в доставшемся молодому человеку по наследству доме рушится крыша, течет стена. Жилищный вопрос может быть решен в несколько этапов: нужно вступить в права наследства, после чего специальная комиссия оценит состояние дома на предмет пригодности или непригодности для проживания. В зависимости от выводов комиссии будет сделан следующий шаг. 

Найдено решение и для непростой ситуации, в которой оказалась тверитянка Марина Майорова, инвалид III группы. Женщина просит о содействии в оказании материальной помощи: дочь учится в лицее, небольшой пенсии по инвалидности не хватает на самое необходимое. 

Марине Майоровой рекомендуют обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения Московского района – материальная помощь будет оказана. А центр занятости уже нашел для Марины Анатольевны несколько подходящих вакансий. 

Прием завершен. Свидетельствуем: из кабинета, где шла беседа с Ириной Блохиной и Еленой Бадьиной, побывавшие на приеме люди выходили в приподнятом настроении. 

– Сегодня я еще раз убедилась: ни одно обращение, поступающее в общественную приемную Дмитрия Медведева, к представителям Тверского регионального отделения партии «Единая Россия», не остается без ответа, – благодарит за поддержку Нина Макаренко. – А еще мне было просто приятно пообщаться с Ириной Блохиной и Еленой Бадьиной, которые относятся к вопросам детства и материнства с пониманием и сочувствием. Защита детства не терпит неравнодушия: как хорошо, что моим вопросом занимаются неравнодушные люди.  
Автор: Юлия Новицкая
20

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость