24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.02.2013

SOSульки сигнализируют

Фотограф: Архив "ТЖ"

Многие управляющие компании Твери пребывают в зимней спячке

 Иначе как можно объяснить их беззаботность? Нахлобученные на крыши домов огромные шапки снега, впечатляющие своей массивностью сосульки, скользкие тротуары… Видимо, в представлении многих УК так и должен выглядеть город зимой. Жители придерживаются иного мнения. Областная Государственная жилищная инспекция делает все, чтобы глас народный был услышан руководителями УК, и постоянно напоминает последним о выполнении их прямых обязанностей. Параллельно ГЖИ контролирует, как проводится уборка сосулек и снега с крыш, а также дворов.

Природа расстаралась, коммунальные службы – нет

Вот и эта неделя началась с визита заместителя начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Ольги Воякиной на улицу Мусоргского. В этой части города можно лицезреть один из ярких примеров бездействия управляющих компаний. В частности, с крыши дома №6 свисают огромные сосульки. Отдельные экземпляры достигают около 1,5 метра. Внизу – заледенелые пешеходные дорожки (тротуарами их не назовешь). Та же картина наб­людается у соседних зданий. Наша редакторская «Волга» с трудом въехала во двор дома, поцарапав все днище. Припарковаться удалось только под нависающими сверху сосульками. Здесь и пешеходам несладко. Клиентам отделения почты, что располагается по указанному адресу, приходится скользить по узеньким тропинкам. Причем одна из них проложена прямиком под крышей. Расстояние небольшое, но и его пожилые люди преодолевать боятся – угроза и сверху, и снизу.

– Погода в этом году предъявляет очень жесткие требования к содержанию жилищного фонда, – констатировала нынешнее положение дел Ольга Воякина. – Но все горожане в этом году стали свидетелями, что управляющие компании не справляются со своими прямыми обязанностями, возложенными на них законодательством. Согласно Жилищному кодексу управление домами должно обеспечивать создание благоприятных и, что не менее важно, безопас­ных условий для проживания граждан. 

Тверитяне же наблюдают другую картину. Из­-за того, что обслуживающие организации игнорируют свои обязанности по надлежащей очистке кровель и придомовых территорий, ухудшается техническое состояние жилых домов. Страдают и люди: за этот год только в травмпункт 1-­й городской больницы города Твери обратились более двух тысяч человек. А машины «скорой помощи», экстренных служб зачастую даже не имеют возможности подъехать к подъезду. 

Кто делает погоду в доме?

Практически все УК, по сведениям ГЖИ, нарушают Правила содержания жилищного фонда, прописанные в постановлении Госстроя № 170. В этом документе четко указано, что организации, обслуживающие жилищный фонд, обязаны своевременно убирать придомовые территории, которые при гололеде требуется еще и посыпать песчано-­соляной смесью. Сосульки и снег на крышах тоже не должны быть постоянным «украшением» домов: недопустимо, чтобы толщина снежного покрова превышала 30 сантиметров, а при оттепели его следует сбрасывать еще раньше. Игнорирование этого требования со стороны управляющих компаний приводит к протечке кровли. В первую очередь от этого страдают собственники квартир на верхних этажах в «сталинках» и «хрущевках». У многих из них в это время стали протекать потолки. «С этой проблемой, – пожаловалась «ТЖ» одна из жительниц дома в Свободном переулке, – мы сталкиваемся ежегодно. Но вроде бы в прошлом году нам отремонтировали крышу, и я надеялась, что больше не придется подставлять ведра и тазики, чтобы не затопить соседей снизу. Все свои отпускные я потратила на качественный ремонт потолка, но, как оказалось, деньги были выкинуты впустую. К кому теперь обращаться, чтобы мне компенсировали затраты?» У кого­-то дела обстоят еще хуже – в квартирах стали обваливаться потолки.

Невыполнение правил аУКнется

Как к последней инстанции, которая может помочь, население Твери адресует свои претензии к управляющим компаниям в ГЖИ. Так, в прошлом году поступило поч­ти тысяча официальных обращений по поводу ненадлежащего содержания крыш, 195 – придомовых территорий. В этом году только за неполные два месяца ГЖИ уже приняла 227 заявлений по крышам и 25 – по дворам.

В связи со сложившейся ситуацией Главное управление Государственной жилищной инспекции направило главам района и руководителям УК письма с рекомендациями незамедлительно принять меры по устранению образовавшихся наледей и так далее. На сегодняшний день ГЖИ возбуждено 37 дел об административных правонарушениях, из них 16 – совместно с органами прокуратуры Тверской области по фактам несвое­временной уборки кровель, а также качества расчистки придомовых территорий. Рассмотрено уже 20 дел. Штрафные санкции составили 
132 тысячи рублей.

– Сумма, конечно, небольшая, – считает эксперт Общественной палаты Тверской области, член общественного совета при ГУ ГЖИ, Константин Егоров. – Штрафы для нерадивых управляющих компаний должны быть более существенными. Как председатель домового комитета Фарафонова, 37, могу сообщить, что мы предъявили исковые требования к нашей УК на два миллиона рублей. Уверен, что общественности необходимо усилить контроль за работой обслуживающих организаций. Надо обязательно создавать советы жилых домов. Только так можно изменить ситуацию в сфере ЖКХ.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Екатерина Михня
31

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость