26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 19.02.2013

По рыбным местам и назад, домой

Фотограф: УМЧС РФ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Будьте осторожны: скоро подледный лов станет очень рискованным делом

 Акватория Иваньковского водохранилища – любимое место для тех, кто увлечен зимней рыбалкой. Впрочем, если рыбаки не находят времени туда выехать, это не беда – в самой Твери, на Волге, Тверце и Тьмаке, тоже бывает немало народу. Улов радует, конечно. Но с каждым днем этот досуг становится все опаснее. Толщина льда на водных объектах уменьшается, его несущая способность ухудшается, и лед становится коварным.

Так, с начала февраля зафиксировано два провала техники под лед. На реке Тверце провалился в воду снегоход, а в Конаковском районе тонкая поверхность льда не выдержала трактор. Трагедий удалось избежать благодаря своевременным действиям группы патрульной службы №1 ГИМС МЧС России по Тверской области, руководителем которой является Ренат Амиров. Техника в обоих случаях была оперативно извлечена из воды, люди отделались легким испугом. А недалеко от Конакова под лед провалились пятеро рыбаков. Спасатели также своевременно помогли им выбраться, серьезно никто не по­страдал. 

Как сообщает пресс­-служба УМЧС по Тверской области, у нас в регионе происшествия на воде с трагическим исходом вообще бывают довольно редко. Не случайно ГИМС по Тверской области который год считается одной из лучших в России. И в перечне заслуг сотрудников не только оперативность при спасении утопающих. Прежде всего отметим то обстоятельство, что они не допустили гибели людей на воде, а также активную профилактическую работу, которую ведут тверские спасатели.

На днях прошла очередная профилактическая акция – рейд по местам, где любят собираться рыбаки. Сотрудники ГИМС не только проверили лед на этих водоемах, но и провели с любителями подледной рыбалки беседу о необходимости соблюдения правил безопасности на льду. Как отмечают спасатели, лед, хоть и подтаял, пока что достаточно прочный, в некоторых местах достигает семидесяти сантиметров. Но вскоре ситуация может измениться – уже через пару недель подледная рыбалка станет очень рискованным делом. 

Рыбаки, как выяснилось в ходе профилактической беседы, на лед очертя голову не лезут. Многие демонстрировали не только знание правил безопасности, но и готовность помочь соседу по лунке, если с ним что­-то произойдет. Однако напоминание, как защитить себя и друзей, никогда не будет лишним. Итак, УМЧС России по Тверской области дает такие рекомендации.

Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу. Также нужно знать об условиях образования и свойствах льда в разные периоды зимы и различать приметы опасного льда.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров – в соленой. Но прежде чем проверить толщину льда, пробурив лунку, следует оценить его «на глазок». Прочный лед прозрачный, с зеленоватым или синеватым оттенком. Если лед начинает ломаться, можно услышать характерное потрескивание. На открытом бесснежном пространстве лед всегда толще. 

А вот лед молочно-­мутного цвета примерно вдвое тоньше, чем прозрачный. Особенно ненадежен лед, имеющий оттенки серого, матово­-белого или желтого цвета, такой обрушивается без предупреждающего потрескивания. Рискованно выходить на лед, если он ноздреватый и пористый. 

Как правило, лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах. Непрочен лед над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах, где растут камыш, тростник и другие водные растения, в местах выхода подводных ключей и в узких протоках. Не стоит выходить на лед под мостами; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий, а также около плотин (там даже в сильные морозы кратковременные пропуски воды из водохранилищ истончают ледовый покров). 

Опасен и лед, покрытый снегом: снег не только маскирует полыньи, но и замедляет рост ледяного покрова. 

Но даже на идеально прочном льду нельзя забывать о мерах безо­пасности. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Нельзя проверять прочность льда ударом ноги, это надо делать лыжной палкой или шестом, или остроконечной пешней. Проверяйте каждый шаг на льду, но не бейте палкой или пешней перед собой – лучше сбоку. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин. 

Безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо, перед тем как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. Если вы идете группой, расстояние друг от друга должно быть не менее 5–6 метров. Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух. Не выходите на темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.

Замерзшую реку или озеро безопаснее всего переходить на лыжах. При этом расстегните крепления лыж, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, в случае опасности сразу их отбросьте. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо: это позволит легко освободиться от груза, если лед провалится. 

Во время подледной рыбалки нельзя подходить к другим рыболовам ближе чем на три метра. Нельзя приближаться к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри, и устраивать там лунки, ходить рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами. Не делайте около себя много лунок, а также на переправах-­тро­пинках. 

На замерзший водоем помимо рыболовных снастей необходимо взять с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Если вы станете свидетелем происшествия, груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, а петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки. Также под рукой желательно иметь длинную жердь или широкую доску. Не помешает и что­-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились (нож, багор, крупные гвозди).

И еще раз напомним: нельзя выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения: спиртное – самая частая причина несчастных случаев на воде, закончившихся трагически. 
Автор: Маргарита Васильева
20

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость