26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.02.2013

Всех обнять, насколько хватит рук

Фотограф: Александр Солодков

В Кашинском доме ребенок находит семью

В продолжение темы, всегда вызывающей пристальный интерес, а в последнее время особенно волнующей людей, не равнодушных к проблемам социального сиротства, в нашей газете 15 февраля была опубликована статья о Кашинском социально-реабилитационном центре. Во время той командировки мы посетили в Кашине и Дом ребенка. 

Как и социально-реабилитационный центр, это старейшее казенное учреждение размещается в красивом купеческом доме, построенном в середине XIX века. Здесь в кабинете главного врача на видном месте стоит фотография хозяина дома Николая Манухина. Купец и общественный деятель, потомственный почетный гражданин города Кашина, он построил и на свои деньги содержал детский приют. Его дочери учили девочек из бедных семей. Его сына, известного ученого, знают как доктора, лечившего Максима Горького. Дом ребенка во время войны принимал детей, эвакуированных из Ржева, Калинина, блокадного Ленинграда.

А сейчас здесь живут дети в возрасте от трех недель до трех-четырех лет – те, кто остался без попечения родителей. 

Мама есть и папа есть

Каждый малыш, попав в этот дом, первым делом выбирает себе «маму» или «бабушку» из числа персонала. Этого звания удостаивается тот, кто чаще других берет его на руки, чаще улыбается. 

– Любой хочет, чтобы его одного пожалели, приласкали, думали о нем. Обнимаем их, насколько хватает рук. А рядом стоит дитя и смотрит – ему не хватило наших объятий. Как это ему объяснить? – говорит Ирина Пичужкина, заместитель главного врача Кашинского дома ребенка. 

Тридцать лет работает здесь Ирина Алексеевна, тридцать лет обнимает маленьких детей, невольно заменяя им маму. До тех пор пока не появится человек, который станет мамой навсегда. И вот какое замечательное наблюдение сделала Ирина Алексеевна: как только у ребенка появляется опекун или приемные родители, уже на этапе знакомства в развитии детей происходит прогресс – они начинают садиться, ходить, говорить. Ирина Алексеевна уверена, что есть четкая связь: если о ребенке просто думать, он чувствует себя более защищенным и соответственно более быстрыми темпами растет и развивается.

– Они уже и нас перестают слушаться. Остановишь баловника, а он взглянет этак: мол, ты кто такой? У меня мама и папа есть!

Бабушки бывают разные

Раньше было так: если в течение года оставшимся без попечения родителей ребенком родственники не интересовались, его отдавали в другую семью. Теперь же положено искать всю совершеннолетнюю родню. И трудно сказать, насколько это хорошо. Ведь иной раз какая-нибудь тетя или бабушка упрется, мол, хочу взять ребенка. Но отдать ей малыша нельзя из-за ее нетрезвого образа жизни. И пока все юридические вопросы урегулируются, проходит много времени.

– Но бывает и так, – говорит Ирина Алексеевна, – что чужим людям ребенка отдают, а родным бабушкам чинят препоны. Например, нашим работницам, не пенсионеркам, почему-то отказывают. 

Не так давно была у нас такая история. У ребенка умирает мама. А жили они в одной квартире вместе со своей родной сестрой. Малыш, как написано в акте, одет по сезону, в доме чисто, есть еда, опасности для здоровья и развития ребенка нет. Но органы соцзащиты его забирают, потому что тетя в течение определенного законом времени не успела оформить документы на опеку. Но вот вы подумайте: смерть сестры, похороны, поминки, у самой двое маленьких детей. Надо бы войти в ее положение, помочь ей…

Тяжелые дети

Самая большая печаль всех сотрудников дома о тех несчастных малышах, которые не будут воспитываться в семье. Сегодня здесь растет восемь инвалидов, из них два ребенка с гидроцефалией. У таких ребят с возрастом проблемы не решаются, а только прибавляются.  

Старшего, четырехлетнего мальчика, который только недавно научился переворачиваться, вскоре перевезут в Кашаровский реабилитационный центр. 

Вообще, отмечает Ирина Алексеевна, с каждым годом дети становятся тяжелее – все больше врожденных патологий, все чаще привозят детей с недоразвитием всех органов. Если раньше воспитатель или нянечка могли пойти на прогулку с группой в 20 человек, то сейчас это невозможно. На то, чтобы их покормить, приходится тратить больше получаса. Кто-то не глотает, кто-то выплевывает, и приходится устраивать пляски – один кормит, другой пляшет. 

А в том году в семью забрали девочку-дауненка. Если раньше все дети с таким заболеванием отправлялись в Кашарово, то сейчас они признаются обучаемыми и определяются в детские дома, в которых есть коррекционные группы. 

Такие вот усыновители

Часто можно сразу понять, зачем приходят в Дом ребенка. Когда люди ищут материальных выгод, они тебя не слышат. Ты им говоришь о ребенке, а ему неинтересно. Когда малыш действительно нужен, спрашивают, с какой игрушкой он спит, что любит кушать, во что играет. А когда женщина объясняет свое решение тем, что муж работает, а ей приходится сидеть в декретном отпуске с ребенком, должна же и она как-то деньги зарабатывать…

Такие интересные усыновители пошли, удивляется доктор Пичужкина: «Уже прошел суд, уже готовится дитя в дорогу, а его новая мама вдруг засомневалась: «Что же, я теперь по ночам спать не буду?» Зачем тогда брать, тем более такого маленького, – огорчается Ирина Алексеевна. Ведь надо понимать, что с появлением ребенка себе уже не принадлежишь – все внимание ему». 

А вот недавно приехали забирать двухмесячного кроху, а одежду для него не взяли. Зима, в машине холодно – да и мало ли что в дороге случится? 

Обули голые ноги в пинетки, которые сваливались, и одели без ползунков теплые штаны с начесом. Почему не подумали об этом, ведь они усыновляют уже второго ребенка... 

Надо непременно попасть в хорошую семью

Слушая Ирину Алексеевну, понимаешь, как ей не хочется отдавать неизвестно кому ребенка, как жаль с ним расставаться.

– Мы столько в них вкладываем. В семье мама – одна, а у нас… Одна тетя готовит еду, другая стирает, третья массаж делает, четвертая выполняет медицинские предписания, еще три – занимаются с детьми. На три-четыре ребенка приходится один воспитатель, а еще и индивидуальные занятия проводятся. Есть логопед и психолог, есть человек, который за продуктами и другими покупками ездит, и те, кто двор расчищает и в комнатах убирается... Персонал Дома ребенка составляет 72 человека, детей в два раза меньше.

Она рассказывает о замечательных, душевных людях, которые здесь работают, о воспитателях, у которых она сама готова учиться их таланту общения с детьми. 

– Когда ребенок идет к хорошим людям и видно, что он желанный, мы провожаем его с удовольствием. А если к пьющей маме – вот здесь-то за сердце и хватаешься. Он все равно возвращается, и уже не к нам, а в приют, а потом и в детский дом. Время-то упущено! Пока маленький, ему непременно надо попасть в хорошую семью. 

Автор: Мария Спиридонова
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию