16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.02.2013

Равные возможности – равная ответственность

Фотограф: Архив "ТЖ"

Накануне Всемирного дня социальной справедливости мы провели традиционный опрос на улицах Твери

 Накануне Всемирного дня социальной справедливости мы провели традиционный опрос на улицах Твери, пытаясь выяснить: что для каждого из нас значит слово «справедливость» и как мы оцениваем свой личный вклад в сохранение этой основы жизни человека и общества? 

Полина, студентка юридического факультета ТвГУ:

– Мне кажется, социальная справедливость – очень сложное понятие. На вопрос «Что это такое?» сложно дать с ходу верный и точный ответ. Но попробую: я думаю, что справедливость в обществе – это когда каждый человек чувствует себя защищенным. Речь идет не только о так называемых социальных гарантиях в виде зарплат, пенсий, стипендий, медицинских страховок – речь идет об осознании своей нужности обществу и о чувстве локтя. Как добиться социальной справедливости? На мой взгляд, начинать нужно с себя. В частности, с соблюдения законов. 

                         
Виталий, слесарь:

– Справедливость неотделима от таких понятий, как «цивилизованность», «гуманизм», «права человека». Там, где есть все перечисленное, появляется и справедливость. Нам всем нужно стремиться к этому идеалу, иметь активную жизненную позицию, сохранять справедливость и в большом, и в малом: в семье, на работе, в общении с окружающими. Давайте спросим сами себя: почему законы порой работают только на бумаге? Почему большинство из нас, ратуя за справедливость, тем не менее время от времени пытается обойти прописанное в российском законодательстве? Мы так часто говорим о равных возможностях, но почему бы в таком случае не задуматься и о равной ответственности? И многое встанет на свои места. 

                         
Мария, студентка географического факультета ТвГУ:

– Сначала расскажу, как я столкнулась с тем, что считаю социальной несправедливостью. Нужно было получить документ в одной инстанции: весь день провела в очереди, со мной ждали студенты, мамы с маленькими детьми, пожилые люди. Порой, минуя очередь, в кабинет заходили просители из категории «свои». Вот тогда и я поняла: первый шаг к социальной справедливости – отказ от позвоночного права, личная борьба с искушением попользоваться знакомствами, связями, родственными отношениями. Если каждый из нас будет действовать в рамках закона и простой человеческой правды, решится проблема и социальной несправедливости. 

                         
Светлана Филиппова, в прошлом библиотекарь, подрабатывает дворником:

– А возможна ли вообще социальная справедливость? Знаем ли мы такие исторические примеры? Многие из моих знакомых, в прошлом работавших в сфере образования и культуры, ныне трудятся в сфере обслуживания. Об уровне зарплат говорить лишний раз не хочется. Причина социальной несправедливости – эгоизм и равнодушие. Помню, как­-то попросила у работодателя в долг сто рублей. И услышала: «Ой, а у меня только крупные. Вы не волнуйтесь, скоро получите зарплату». Ему и в голову не пришло, что то был крик отчаяния, что позже я шла по улице, внимательно смотря под ноги, – и была на седьмом небе, когда нашла десятирублевую монету. 
 
                         
Андрей, прораб:

– В нашей стране каждый год принимается много важных и нужных законопроектов. Законодательство у нас отличное, а вот исполнение порой хромает. Каким­-то неведомым способом отдельные люди умудряются находить лазейки даже в самых проработанных, прошедших через руки экспертов документах. И на повестке дня каждый год вновь и вновь появляется вопрос жесткого контроля за соблюдением законодательства. 

Речь идет обо всех нас, о нашем гражданском сознании. О том, что социальную справедливость гарантирует исполнение законов от и до. Если каждый из нас научится жить в правовом поле, уважать не только себя, но и другого, чувствовать себя маленькой частью большого общества, Всемирный день социальной справедливости будет самым радостным праздником. 
Автор: Юлия Новицкая
21

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость