21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.02.2013

Соболь серебристый

Фотограф: Ольга Моисеева

Село может поднять один человек, если он профессионал своего дела и отдает ему не только знания, но и душу

 Человек этот – Александр Карелин, руководитель зверохозяйства «Знаменское», работающего по технологии, которой не владеет никто в мире. 

До войны в Талице Торопецкого района было 12 домов, а на другом берегу реки в Мордасове – еще шесть. Обе деревни входили в колхоз «Колос». Несколько быков, две лошади и плот как единственное средство сообщения – вот и вся тягловая сила. В 50 – 60-е годы в деревнях появилось электричество, а к хозяйству присоединили село Знаменское. Именно там планировалось расположить центральную усадьбу основанного в 1967 году звероводческого хозяйства. Но потом решили оставить плодородные земли для земледелия, а зверосовхоз «Знаменский» построить близ Талицы на песчаных участках. Со временем он вырос в знаменитое не только в нашей стране, но и за рубежом огромное хозяйство, где разводили даже пятнистых оленей, а Талица – в самый крупный населенный пункт Понизовского сельсовета. 

А потом были 90-е. Проблемы в экономике. Дефолт. Зверосовхоз, задолжавший 26 миллионов, вошел в процедуру банкротства. 

И тут пришел инвестор 

В 2000 году хозяйство возглавил потомственный зверовод Александр Карелин. Его дед по матери – Сергей Логинович Попков занимался каракулевым овцеводством и заведовал кафедрой разведения сельскохозяйственных животных в пушно-меховом институте в Балашихе, откуда вышли все знаменитые охотоведы, природоведы, зоологи и прочие специалисты. Мать и отец Александра тоже учились в этом же институте, но диплом получали уже в Московской ветеринарной академии, куда была переведена кафедра звероводства. 

После вуза родителям довелось поработать в разных зверохозяйствах необъятного СССР. Потом отец стал директором Салтыковского зверосовхоза в Московской области. Салтыковский и Пушкинский были самыми первыми и крупными в Союзе звероводческими хозяйствами, все научные эксперименты проводились на их базе. Отец работал там до пенсии, а мама ушла на заслуженный отдых с должности заместителя редактора по научной части журнала «Кролиководство и звероводство», который издается и сейчас. 

Александр Карелин продолжил династию. Окончив зоотехнический факультет Московской ветеринарной академии (специализация «Звероводство»), он был направлен в Латвию по запросу министерства сельского хозяйства этой страны, а затем руководил зверофермой в белорусском совхозе. Пока один крупный промышленник из Великих Лук, желающий заняться звероводством, не предложил Карелину возглавить этот проект. На тот момент из 160 зверосовхозов РФ выжили 30 с хвостиком, да и они больше существовали, чем работали. 

В «Знаменский» Александр Сергеевич попал в 2000 году по воле случая: приехал присмотреть у банкрота какое-нибудь оборудование для будущей фермы. И здесь у него возникла идея возродить хозяйство в Талице, где есть база и специалисты, а не строить ферму с нуля в Великих Луках. Несмотря на то что это другая область, доводы инвестору показались весомыми. Так вместо ФГУП «Зверосовхоз «Знаменский» стало ООО «Зверохозяйство «Знаменское». 

 – Мы не пошли на поводу у моды и не стали кардинально менять название, – говорит Александр Сергеевич. – Во-первых, из-за людей, которые отработали здесь много лет и которым это название дорого. Во-вторых, бренд есть бренд. У нас до сих пор хранится Красное знамя, которое вручалось передовикам. А в армии говорят: если сохранено знамя, значит, сохранена и честь. 

Второе рождение 

Глядя на японские автопогрузчики, финские кормораздатчики, новые шеды и ухоженных питомцев, уже не верится, что когда-то здесь царили разруха и запустение. Сегодня талицкие меха известны во всем мире: через Санкт-Петербургский пушной аукцион они поставляются в Китай, Южную Корею, Японию, Грецию, Италию, Великобританию, США и другие страны. 

– Проблемы, конечно, были, – вспоминает руководитель хозяйства. – Работники на тот момент уже отчаялись. Инвесторов до нас приезжало немало, и большинство имело дурные намерения – завладеть землями в красивом и удобном мес­те. Поверили люди только тогда, когда мы завезли зверей. Некоторые плакали от счастья. 

Норки нужны были «чистые», а таких найти трудно: многие заражены алеутской болезнью – плазмоцитозом. Причем сам зверек может и не болеть, но быть вирусоносителем. Теперь все эти страхи в прошлом – стадо здоровое, и зверей со стороны хозяйство никогда не завозит.

Зимой в «Знаменском» остается только племенное стадо. Если говорить о норке, то это 2 тысячи самцов и 10 тысяч самок. В прошлом году они принесли 62 тысячи щенков. 

Зверохозяйство является племенным по разведению норки стандарт­ной темно-коричневой, сапфир и серебристо-голубой, выведенной в «Знаменском». И самки, и самцы – многократные чемпионы выставок пушнины. Модной новинкой этого сезона является сапфировая крес­товка – голубая норка с крестом на спине. 

Но, пожалуй, самым большим риском было решение завести соболя – эксклюзивный меховой бренд России. Кроме нашей страны, технологией разведения соболей в клеточных условиях не владеет никто в мире. В год на Санкт-Петербургском пушном аукционе продается около полумиллиона шкурок дикого соболя и всего 30 тысяч выращенного в клеточных условиях. Норка начинает плодоносить на второй год, а соболь на третий. Беременность у норки 45 дней, а у соболя – девять месяцев. Решиться на разведение этого зверя – значит заморозить денежные средства примерно на пять лет. В «Знаменском» на это пошли. И в 2005 году завезли соболя из зверосовхоза «Салтыковский», имеющего авторское свидетельство за селекционные разработки, одним из авторов которых был отец Александра Карелина. Теперь в «Знаменском» полное соболиное стадо – шестилетки, пятилетки, четырехлетки и т.д. Выход щенков – 2,5. К слову, раньше за такое достижение давали орден Ленина. 

Спрос на мех соболя очень большой. Тем более что в «Знаменском» разводят самый ценный из кряжей – баргузинский. Все шкурки хозяйство поставляет на пушной аукцион и лишь небольшую часть – компании «Меха «Екатерина», имеющей торговые дома и салоны в самых престижных местах столицы. 

Племенное стадо отбирает специальная компьютерная программа – по жизнеспособности, плодовитости, наличию белых пятен, седых волос и пр. На седине (или серебре) стоит остановиться поподробнее. Этот потрясающей красоты соболь – визитная карточка «Знаменского». Седина у него неброская – внезапно появляется и так же внезапно исчезает. Передается она по наследству, и чем старше зверь, тем больше она дает о себе знать. Такой мех ценится очень дорого: если шкурка обычного соболя стоит порядка 250 долларов, то элитного баргузинского с сединой – уже 1300. 

Наше все 

Заместитель директора Илья Тихомиров – тоже представитель известной звероводческой династии. Его родители проработали в совхозе 16 лет, до самого выхода на пенсию. Отец – главным зоотехником, мать – главным ветврачом. Сегодня в «Знаменском» трудится не только Илья Борисович, но и его жена Вера Владимировна, начальник зооветеринарной службы. Продолжает семейные традиции и дочь Ольга, которая после окончания все той же Московской ветеринарной академии работает ветврачом и готовится к защите диссертации. 

Династий в «Знаменском» немало. Есть даже иностранные. Семья Каюмовых приехала в Россию из Таджикистана по программе переселения соотечественников. Анвар, Саламат и пятеро детей. Теперь Каюмовы – граждане РФ и строят в Талице большой дом. 

А всего в хозяйстве – 150 человек, причем третья часть – молодежь до 35. Средняя заработная плата – 20 тысяч рублей. Для людей, а работают здесь круглый год на улице, созданы все условия, в том числе оборудованы домики для отдыха с теплым сан­узлом и горячей водой. В хозяйстве нашли себе работу не только жители Талицы: организован подвоз рабочих из Торопца и ближайших деревень – Понизовье, Знаменское, Грядцы. Здесь принимают на практику студентов, а с наступлением летних каникул трудоустраивают школьников 9–11-х классов. В прошлом году их было около 50. 

С развитием «Знаменского» развивается и сельская инфраструктура. Совместными усилиями муниципалитета и хозяйства в Талице работает Дом культуры, открыт офис врача общей практики, отремонтирован детский сад. И если в 2000 году в садике было всего девять ребятишек, то теперь их уже 40. Кстати, расходы на оплату детсада полностью возмещает зверохозяйство. 

Один из трех магазинов в Талице принадлежит «Знаменскому». В нем есть все необходимое для жизни – от продуктов до одежды, причем взять товары можно в долг – под зарплату. 

Словом, зверохозяйство для жителей по-прежнему «наше все». Они идут сюда с любой проблемой, тем более что Александр Карелин – еще и депутат районного Собрания. 

– Когда мне позвонил бывший глава района и предложил выдвинуть свою кандидатуру, – с улыбкой рассказывает Александр Сергеевич, – я сразу сказал, что никакой агитации проводить не буду.
Изберут – спасибо, не изберут – большое спасибо. Избрали. А если серьезно, даже если бы я не был депутатом, то все равно помогал бы жителям поселения.
 
Хозяйство содержит свалку, вывозит мусор, чистит дороги, не говоря уже о том, чтобы оказать помощь в похоронах или другой трудной жизненной ситуации. 

Сегодня Талица – современный, благоустроенный поселок, где кроме двухэтажных застроек появились улицы с добротными частными домами, ухоженными участками. Теперь хозяйство планирует строить коттеджи для своих будущих работников. Землю район уже выделил, проект есть. Таким образом, руководство «Знаменского» хочет привлечь в Талицу даже не специалистов высокого класса, а обычные рабочие семьи из отдаленных деревень. Это будет уже следующий этап в развитии «Знаменского». И зная, как руководитель Александр Карелин душой болеет за свое дело и людей, можно не сомневаться, что в историю и зверохозяйства, и села будет вписано еще немало успешных страниц. 
Автор: Татьяна Смелкова
278

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость