20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.02.2013

Дорога лежит у порога

Фотограф: Руслан Попов

На базе Торжокского детского дома будет реализован региональный проект «Центр содействия семейному устройству»

Детские лица – если они озорные и веселые, значит, все в порядке. Шутливо «подкалывают» гостей, что называется, «пробуют на зубок» – совсем хорошо! Будущий программист Рома держится уверенно и солидно; я было хотела написать – как хозяин, но одернула руку: он и есть здесь хозяин. Точно так же, как крупный ресторатор Гоша, veb-дизайнер Наташа, журналист Гриша, художник Леша, портниха Саша. 

Все это пока мечты, но они так уверены, что они сбудутся, и с надеждой смотрят на дороги, которые бегут от крыльца детского дома. Им по пятнадцать, они уже скоро шагнут за порог, а потому очень нужно знать, что же их ждет в этом большом взрослом мире, какие профессии в нем сегодня востребованы. Ведь им – именно им – непременно нужно сделать правильный выбор. Ошибиться в выборе пути всегда обидно, но если рядом мама с папой, то есть шанс все исправить без особых потерь. Ну, поступишь потом в другой колледж или училище. Ну, проучишься подольше на год­два. Мой собственный отрок «попал в цель» лишь с третьего захода. Но у него есть я, а эти мальчишки и девчонки одни на целом свете.

Мы с оператором нашего сайта Русланом Поповым приехали в Торжокский детский дом познакомиться с ребятами и рассказать им о том, что это такое – современная большая газета со своим сайтом, своей аудиторией, своими традициями. Что из себя сегодня представляет тверской издательский бизнес. Верно ли, что печатные СМИ уходят или они просто станут другими? Какие перспективы открываются перед молодой интернет-­журналистикой? Ребята в последнее время этим интересовались, и деликатно опекающий детские дома общественный совет УМВД РФ по Тверской области организовал для журналистов эту встречу с читателями и – очень возможно – будущими коллегами.

Торжокский детский дом – учреждение молодое, даже самый первый пятилетний юбилей у него пока впереди. Сравнительно новое, просторное и благоустроенное здание, пронизанные светом аудитории и коридоры. Ребята – а их здесь 65, в возрасте от 4 до 18 лет – «семейными» группами живут в уютных, отлично обставленных комнатах. Есть у них компьютеры, планшеты, накрученная фотокамера и вообще все, что совершенно необходимо детям XXI века. Кроме своей, личной, единственной семьи, но этой невеселой темы мы в разговоре с ними не касались – об этом потом и лишь со взрослым – директором Андреем Дмитриевичем Артемчуком и его коллегами. А с ребятами беседовали о профессиях – и нашей, такой трудной и такой любимой, и о других, которые сегодня нужны в области. 

Вместе с нами пришли проф­консультанты Торжокского центра занятости населения, которые подробно и доступно обрисовали ситуацию на рынке труда, объяснив, что прежде всего нужны квалифицированные рабочие. На современных высокотехнологичных предприятиях это очень интересная и достаточно сложная профессия. Отметили, что в регионе острый дефицит медработников – и врачей, и среднего медперсонала. Нужны инженеры и программисты, а уж швеи – нарасхват. Причем и в Торжке, и в Твери, и по всей России. Забегая вперед замечу, что ребятам оставили анкеты – потом они посидят над ними, подумают и ответят на вопросы. А в Центре занятости населения с ними поработают психологи и профконсультанты. Это лишь один из видов профориентационного тестирования – ближе к весне в детский дом приедет мобильный центр занятости, и с ребятами проведут уже компьютерное, по новейшим программам.

Ребята поначалу держались немножко скованно, но потом разошлись, и тогда посыпались вопросы. Оказалось, что они увлечены разработкой своего сайта, точнее, его доработкой, потому что старый, сугубо официальный, не отвечал ни интересам самих ребят, ни вызовам времени, а потому героем встречи, конечно, стал Руслан с его камерой. Когда ледок окончательно растаял, нам даже показали видео-презентацию детского дома – ее создала девятиклассница Наташа, причем не для каких­-то представительских целей, а для своих друзей, которых она любит и понимает. Мы это сразу почувствовали, глядя на экран, а такое, уж поверьте, случается нечас-то. Наташа человек, несомненно, талантливый, и так хочется, чтобы она состоялась в любимом деле. Андрей Дмитриевич поддерживает ее в этом увлечении; в московских детских домах, где он работал раньше, успешно действовала школа журналистики. К ее работе в свое время были причастны такие мэтры, как Валерий Хилтонен, в ее проектах когда-­то участвовал даже Влад Листьев. Одним из последних проектов было Агентство подростковых новостей в Красносельском приюте, и Андрей Дмитриевич гордо рассказывает, какой плотной и регулярной была у них лента новостей. В Торжок он приехал всего пару­тройку месяцев назад и твердо намерен продолжить это начинание. Собственно говоря, они уже планируют делать даже не один сайт, а фактически целых четыре – на разные адресные ауди­тории. В том числе и для потенциальных приемных родителей. Это очень важно – прежде всего на перспективу.

Торжокский детский дом в ближайшем будущем станет региональной пилотной площадкой крупномасштабного федерального проекта «Центр содействия семейному устройству», где ребят будут готовить к жизни в семье – приемной, патронатной, а в будущем и своей. С семейным строительством у воспитанников детского дома вообще­-то сложно – не всегда получается, и не по их вине. Многие ведь просто не знают, какая она – жизнь в кругу близких людей, в семейном общежитии.

Поэтому новому федеральному проекту, который пока лишь начинает внедряться на территории нескольких субъектов РФ (например, в Калуге, где также работает школа приемного родительства – такую же намерены организовать у нас), придается особое значение. У нас он будет реализован по инициативе губернатора Андрея Шевелева и под его личным контролем. Курируют эту работу два региональных министерства – социальной защиты и образования.

Для Наташи, Гриши, Ромы, для Гоши, который хочет стать шеф­-поваром, для немногословного серьезного Дениса, который твердо решил поступать в семинарию и посвятить свою жизнь духовному служению, будущий центр, к сожалению, появится с опозданием – их здесь восемь подростков, которые уже готовятся к взрослой жизни. Они учатся в девятом классе, и скоро им предстоит поступать в училища и колледжи. Но для ребят помладше проект открывает очень хорошие перспективы. Разумеется, мы еще вернемся к этой теме, и не раз – Андрей Дмитриевич, который специально приехал из Москвы заниматься реализацией этого проекта, пригласил нас приезжать еще, а мы пообещали, что старейшая областная газета непременно подключится к созданию подростковой школы журналистики и ее работе.

Когда мы уезжали из Торжка, большой дом на Ленинградском шоссе уже наполнили звуки музыки – ребята праздновали День святого Валентина. Андрей Дмитриевич по секрету рассказал, что программу ребята подготовили очень интересную – с большим концертом и разными приятными сюрпризами – жаль, пора было в дорогу. В музыкальной комнате сияли и переливались сердечки – далеко не в натуральную величину, но очень красивые. Девочки сидели нарядные, радостно взволнованные от признаний и поздравлений. Они были все, как одна, очень хорошенькие. Мы немножко задержались в дверях и еще успели послушать, как Рома поет о розовых закатах. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Лидия Гаджиева
51

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость