19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.02.2013

Уроки жизни, верности и любви

Фотограф: Архив "ТЖ"

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», – писала Юлия Друнина.

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», – писала Юлия Друнина. «Чему научила вас афганская кампания, что поменяла в вашем отношении к базовым человеческим ценностям?» – об этом мы спросили тех, кто знает о войне не понаслышке. 

Игорь Шмараев:

– Война, как это ни странно прозвучит, учит любить и ценить жизнь. Как любое серьезное испытание, она переворачивает душу человека и полностью меняет его отношение к привычным, кажущимся банальными вещам. Поверьте: на войне даже под свист пуль думаешь о доме, скучаешь по дому. Жизнь, здоровье, семья, родная земля – все обретает новый, самый глубокий, самый высокий смысл. Держа в руках автомат, мечтаешь, чтобы все поскорее закончилось и горечь войны осталась в прошлом. А еще начинаешь понимать седых ветеранов Великой Отечественной войны, они становятся близкими, родными людьми. Становится ясным, зримым все величие их подвига. Так рождаются чувство сопричастности к истории страны и чувство единения со всеми, кто видел ужас войны и открыл для себя жизнь. 

                         
Ольга Лещенко:

– Я каждый год прихожу к мемориалу воинам-интернационалистам и кладу к его подножию букетик гвоздик. Ведь Афган – это часть жизни моего мужа, это его биография, потому она важна и для меня. Когда-то военные страницы отечественной истории казались мне чем-то далеким и непонятным. Но воспоминания моего мужа, его сослуживцев потрясли меня и вызывают живые эмоции. Я точно знаю: любое историческое событие не сухие строчки в учебнике, а судьбы людей, их боль, радость и слезы. Это и есть урок Афгана – урок сопереживания. 

 
 


                         
Александр Суслов:

– Иногда мне кажется, что война меня ничуть не изменила: и я в душе все тот же восемнадцатилетний мальчишка, который когда-то отправился с оружием в руках отстаивать интересы Отечества. Но потом вижу, что это не совсем так. Любовь, дружба, Родина, вера – на войне все эти абстрактные понятия обретают свой истинный смысл. «Вот на чем строится жизнь человеческая!» – однажды понимает солдат. Сделав это простое открытие, человек становится великодушнее. Он обретает дар сочувствия чужой боли, чужой беде. Он начинает помогать другим: ведь ни один человек в мире не должен пройти тот военный путь, по которому прошли мы. 

 

                         
Андрей Якушкин:

– На войне сложно выжить без крепкого плеча товарища, без бое­вого братства. Каждый человек, оказавшийся в экстремальной ситуации, на пределе человеческих сил, начинает понимать, что такое помощь и поддержка. Общая беда, как и общая радость, сплачивает людей. И этим уроком единства побывавшие на войне так хотят поделиться со всеми, кто не слышал свист пуль и рев огня. Нужно ценить то, что нам дано, те малые радости, которые приносит каждый мирный день, – вот что мы пытаемся объяснить сейчас подрастающему поколению. 

 


                         
Валерий Гладких:

– Тот, кто терял боевых товарищей, кто видел слезы и страдание, кто воочию убедился: порой до смерти действительно четыре шага, не причинит боль другому. Война – это урок любви и доброты к окружающим. А еще на войне человек становится самим собой: все хорошее и плохое, что дремало в нем до поры до времени, вдруг выходит наружу. И это проверка на верность, на мужество, на силу и крепость характера. 

Нас, ветеранов-«афганцев», всему этому научила война – так получилось, и мы не жалуемся на судьбу. Но пусть тех, ради кого мы воевали, наше подрастающее поколение, учит мирное время. Ведь это так нетрудно – говорить добрые слова близким людям, любить их… Ведь это так важно – болеть душой за Отечество, трудиться для него. И это так несложно – помочь другому в беде, поддержать его словом и делом. Вот об этом мы, ветераны, и говорим школьникам и студентам, рассказывая об уроках войны. 

Автор: Юлия Новицкая
26

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость