27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.02.2013

Селижаровский край: где найти еще такой?

Фотограф: Константин Бежецкий

Куда ни бросишь взгляд – леса, реки, озера

Этот район по праву считается одним из самых экологически чистых в области. Но природа – творение высшей силы. Какие достижения принадлежат людям и с какими проблемами сталкиваются население и бизнес? На эти вопросы глава региона Андрей Шевелев смог найти ответы во время визита в Селижарово. В ходе рабочей поездки в минувший четверг он посетил социальные объекты, ведущие предприятия и встретился с жителями.

Медицина идет на поправку

В первую очередь губернатор отправился в Центральную районную больницу. Здесь, как всегда, было многолюдно. За день в ЦРБ за помощью обращаются около 60 селижаровцев.

Визит в поликлинику в последнее время для заболевших стал более удобным. Буквально в январе завершился ремонт поликлиники. Средства на эти цели – около двух миллионов рублей – были выделены в рамках программы модернизации здравоохранения. А ранее было отремонтировано педиатрическое отделение. В рамках этой программы также закупили необходимое оборудование и санитарный автомобиль. Скоро для повышения качества обслуживания в поликлинике будут установлены инфоматы, которые позволят записываться на прием к врачу дистанционно. 

Но, конечно, есть и проблемы у местной медицины. На днях ушел на пенсию педиатр. А молодая смена пока только проходит обучение в Тверской медакадемии, поэтому заболевших детишек родители будут водить на прием к врачам общей практики. Не хватает также узких специалистов. 

Еще одна задача, которую хотел бы решить главный врач ЦРБ Николай Никулин, – отремонтировать фасад. В присутствии губернатора глава района Алексей Титов пообещал изыскать в местном бюджете 350 тысяч. В свою очередь региональная власть рассмотрит все возможности финансовой поддержки, для того чтобы починить фасад другого, не менее важного здания, где находится родильное отделение. Этот старинный особняк конца XIX века разрушается снаружи. Вот внутри – другое дело. Палаты, столовая, коридор были капитально отремонтированы в рамках той же программы модернизации здравоохранения. Чтобы привести внутренние помещения в порядок, потребовалось еще почти два миллиона рублей. 

– В области продолжается реализация программы модернизации здравоохранения, – прокомментировал ситуацию Андрей Шевелев. – Причем основной акцент сейчас делается на учреждениях родовспоможения и детства. Часть дополнительных средств, которые мы получим из федерального бюджета в рамках программы, будет направлена на восстановление крыши и фасада роддома в Селижарове. 

Во время визита губернатора роженицы одобрительно отозвались об условиях пребывания в отделении. Посетовали только на одно: на отсутствие телевизора. Эта маленькая проб­лема была быстро решена: Андрей Шевелев подарил его молодым мамам лично от себя, а также вручил им букеты.

Вырастить бизнес

Далее губернатор отправился проверить, как чувствует себя в Селижарове малый бизнес. По последним данным, в районе насчитывается 451 субъект малого и среднего предпринимательства. 
Объектом для посещения было выбрано предприятие по переработке древесины. Индивидуальный предприниматель Андрей Павлов рассказал главе региона, с чего все начиналось восемь лет назад. Тогда безработный водитель решил воплотить свою мечту – работать с деревом. А в итоге наладилось собственное дело. Сейчас на предприятии производятся наличники, плинтусы, рейки, блок-хаус и другие погонажные изделия. Продукция местного производства расходится очень быстро – много строятся и сами селижаровцы, и приезжие. Спрос стимулирует развитие предприятия. Также постепенно возрастает и штат. Сейчас здесь трудятся 35 человек, в основном молодежь. Свои кадры предприниматель бережет. Для сотрудников ИП действует общежитие, и, кроме того, желающие могут посещать спортзал.

Заглянули в лето

Завод «ПК Ратибор», располагающийся по соседству, специализируется на другой отрасли – пищевой. Это крупнейший в России производитель варенья, джемов, сиропов, начинки для нужд предприятий хлебопекарной, кондитерской и молочной промышленности. Генеральный директор Михаил Полостян с гордостью провел губернатора по цеху.

Предприятие было создано в 1996 году на базе обанкротившегося стекольного завода. Сейчас о прошлом напоминают только стены. Внутри кипит работа, кипит варенье. Конечно, не на плите. Дело здесь поставлено на конвейер. В производстве задействованы более 200 человек. Часть занимается сортировкой сырья, другая – его приготовлением, третья – фасовкой. Затем баночки с клубничным, малиновым, ежевичным, вишневым (все сорта и не перечислить!) дожидаются на складе отправки по всей России. Более того – вкусную селижаровскую продукцию ждут и в Германии.

В планах руководства – дальнейшее расширение производства. Уже с этого года на «Ратиборе» планируют выращивать клубнику на своих плантациях (для этого предприятие приобрело земли), а со следующего года и малину. Так что теперь необходимо строить холодильные камеры для хранения сырья. 

Словом, сотрудники здесь будут гарантированно обеспечены работой, а в перспективе появятся и новые рабочие места. 

– Развитие предпринимательства – основа любой экономики, – отметил губернатор Андрей Шевелев. – Поэтому хороший опыт «Ратибора» и предпринимателя Андрея Павлова нужно активно тиражировать. Люди должны знать о возможностях государственной поддержки, о существующих программах, которые помогают открыть свое дело. К примеру, в области реализуется федеральная программа по развитию молодежного предпринимательства. Приглашаю молодых жителей района активно в нее включаться. Власти и бизнесу необходим постоянный диалог. 

К слову, руководство «Ратибора» ведет социально ориентированную политику. Сотрудникам оплачиваются проезд, питание, иногородним предоставляется общежитие. Помимо этого, предприятие – постоянный спонсор районных мероприятий, оказывает помощь школам и детским садам селижаровского края. Например, на средства предприятия для дошколят из детского сада «Радуга» был приобретен сухой бассейн.

Рады взрослые и дети 

В это одно из самых посещаемых дошкольных учреждений и отправился Андрей Шевелев. Сейчас «Радугу» посещают 110 детей не только из Селижарова, но и близлежащих деревень. А еще недавно детсад мог вместить не более половины. В ноябре прошлого года в «Радуге» прибавилось… нет, не цветов, – 50 человек. В конце осени были открыты две новые группы, так проблема нехватки мест в детсадах района была решена.

На ремонт дополнительных помещений были выделены из областного и муниципального бюджетов более одного миллиона рублей. Кроме того, регионом были дополнительно выделены средства на приобретение учебно-наглядных пособий, компьютерной техники и игрового оборудования. Район тоже постарался и на бюджетные средства приобрел мебель и инвентарь для новых групп. По словам воспитателей, особый восторг у детей вызвало спортивно-игровое оборудование. Такое трудно увидеть даже в садах областного центра. Губернатор тоже приехал не с пустыми руками – он передал детскому саду сертификат на приобретение новых игрушек. 

Заведующая провела губернатора по группам, показала просторные спальни, зал для музыкальных и спортивных занятий.

Андрей Шевелев убедился, что ремонт был сделан качественно. Он отметил и уютную обстановку, созданную в детсаду. Его, как и других гостей, удивило, что в «Радуге» есть свой 
мини-музей народного быта, связанный с историей родного края. Экспонаты для него собирали всем миром: и воспитатели, и родители. 

Каждой школе – свой герб

Также создавался и Селижаровский муниципальный краеведческий музей. В этой обители истории, где имеются уникальные экспонаты, губернатору предстояло выполнить приятную миссию – вручить свидетельства о регистрации гербов семи районным учебным заведениям. 

Дело в том, что два года назад член Геральдического совета при президенте Владимир Лавренов предложил разработать гербы образовательных учреждений. Ребята с интересом и старанием отнеслись к поставленной задаче. На конкурс они представили рисунки гербов. Лучшие работы затем стали основой для разработки профессионалами проектов символики. Затем были изготовлены художественные свидетельства о постановке на федеральный геральдический учет гербов пяти школ района, а также профессионального училища №33, местного детского оздоровительно-образовательного центра физической подготовки. 

Глава региона отметил, что Тверская область одной из первых в современной истории получила собственную официальную символику. Гербы становятся символами населенных пунктов. Например, с геральдикой Сандова напрямую связано появление там Музея пчелы, который привлекает в район туристов. Аналогичная ситуация в Весьегонске, там на основе герба создан Музей рака, и в Бежецке, где появился Музей малины. 

– Безусловно, появление собственной символики у образовательных учреждений Селижарова – логичный шаг, который продолжает эти традиции, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Не случайно каждый из семи символов идейно связан с гербом района. Уверен, они помогут подрастающему поколению почувствовать сопричастность своей малой родине, ее истории и традициям. 

В России до настоящего времени не было практики изготовления свидетельств о постановке на федеральный геральдический учет всех средних и начальных профессиональных образовательных учреждений муниципального образования. 

Поездка завершилась встречей с общественностью. 

Автор: Екатерина Михня
90

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию