27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.02.2013

Афганистан, ты боль души моей…

Фотограф: Владимир Крылов

У тверского мемориала воинам-интернационалистам прошел митинг, посвященный памятному дню

Двадцать четыре года назад советские войска покинули Афганистан. Многие ликовали: странная война на далекой чужой земле завершена. Дома ребят, честно выполнивших свой воинский долг, ждут матери, жены, дети. Многие не скрывали слез: увы, не все дожили до этого счастливого дня. Солдаты теряли боевых товарищей, жены – мужей, матери – сыновей. Никто тогда и подумать не мог, что афганская кампания станет катализатором глобальных преобразований в стране. Так она и вошла в историю страны в двух разных главах: одна – о геополитике, вторая – о судьбе человека на войне. 

– Афганистан, ты боль моя… – лились слова солдатской пес­ни у тверского мемориала вои­нам-интернационалистам. Они сложили свои головы в горячих точках за рубежами Отечества. Здесь вчера, в День памяти солдат и офицеров, прошедших Афганистан и другие локальные войны, прошел традиционный митинг. 

В почетном карауле выстроились тверские кадеты и суворовцы. Замерли с алыми гвоздиками в руках ветераны-«афганцы», представители городских и областных общественных организаций, родственники тех, кто не вернулся с войны. 

Губернатор Андрей Шевелев, открывая митинг, напомнил: день окончания афганской кампании – дата, объединяющая всех жителей Тверского региона. 

– Афган прошел и по тверской земле. На той войне с оружием в руках выполняли свой воинский долг 12 000 наших земляков, 258 из них не вернулись. Те, кто побывал на войне, ценят мир и стабильность в нашем Отечестве, знают, как важны поддержка и плечо верного товарища. И передают это знание подрастающим поколениям. 

Глава региона сказал «спасибо» ветеранам за ту важную работу по патриотическому воспитанию, которую ведут ветеранские клубы и организации:

– Сейчас, когда такие понятия, как патриотизм, Родина, честь, снова приобретают высокую цену, ваше участие в общественной жизни имеет особое, государственное значение. От имени всех жителей области я хочу поблагодарить воинов-интернационалистов за мужество, подвиг, верность, пожелать им здоровья, терпения и сил. Мы скорбим вместе с семьями, потерявшими родных и близких. Вечная память!

От имени жителей областного центра со словами поддерж­ки к ветеранам-«афганцам» обратился глава Твери Александр Корзин: 

– Нам сложно представить, что пережили восемнадцатилетние мальчишки, отправившись с оружием в руках защищать интересы страны. Многие из них отдали жизнь за будущее Отечества. Вы, ветераны Афгана, и сейчас – наша гордость и опора. Спасибо, что поддерживаете земляков делами и поступками, а подрастающим поколениям преподаете важный урок любви и верности Отечеству. 

Заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Юрий Цеберганов напомнил: подвиг воинов-интернационалистов – символ мужества, воли и силы духа:

– Мы не позволим принизить и забыть все, что вы сделали для страны. Это задача не только представителей власти – всех нынешних и будущих поколений россиян. 

На митинге прозвучала важная мысль: именно вои­ны-интернационалисты стояли у истоков многих общественных организаций и движений, играющих ныне важную роль в жизни Тверского региона. 

– Братья-ветераны, – обратился к участникам афганской кампании Дмитрий Лисичкин, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Боевое братство». 

– Не только мы прошли через Афган – Афган прошел через нас, – делился воспоминаниями ветеран. – И очень хочется, чтобы пережитое нами было не просто принято – понято. 

В унисон с этим призывом прозвучало обращение Игоря Ицхакова, председателя Тверского отделения Российского союза ветеранов войны в Афганистане:

– Для каждого из нас война завершилась в разное время. Мы продолжаем терять друзей. Кого-то уже после войны догнали болезни, кто-то не сумел адаптироваться к мирной жизни. Там, на войне, мы поняли ценность многих вещей: дом, мир, семья. Давайте же будем беречь и ценить эти простые и важные вещи.

– Однажды меня спросили: а можно ли считать праздником день памяти воинов-интернационалистов? – вспоминает Олег Толстых, руководитель Тверской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. – А я задал встречный вопрос: а разве не праздник тот день, когда больше не свистят пули, не гибнут боевые товарищи и солдаты слышат долгожданное слово «домой»?

…Митинг завершен. Объявляется минута молчания. К мемориалу возлагаются венки и алые гвоздики в память о тех, кто с честью выполнил свой воинский долг. На той странной войне они ни единым словом и делом не посрамили звание русского солдата. Вернувшись домой, каждый из них нашел свое место в мирной жизни, но на всех осталась одна общая гордость и общая боль: Афганистан, боль души моей… 

Автор: Юлия Овсянникова
17

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость