24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 15.02.2013

Не тянись за рублем, если не положено

Фотограф: Архив "ТЖ"

Незаконно получить материнский капитал у нас в регионе не получится

 На днях в Московском районном суде рассматривалось первое в нашем регионе дело о попытке незаконного получения сертификата на материнский капитал. На скамье подсудимых – молодая женщина, обвинявшаяся в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159­2 УК РФ).

Мария С. попыталась добраться до этих денег, представив заведомо ложные сведения в отдел социальных выплат Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Твери и Калининском районе. Мария скрыла, что ранее была лишена родительских прав в отношении первого ребенка.

На тот момент выплаты по сертификату составляли 343 тыс. 378 руб­лей. Теперь обладателю сертификата полагается сумма побольше, но и тогда она была весьма весомой.

Однако завладеть вожделенным документом Марии не удалось – сотрудники Пенсионного фонда ей отказали. Честно говоря, женщине следует их за это поблагодарить, потому что судили ее только за покушение – за доведенное до конца преступное деяние она понесла бы куда более суровую ответственность и могла отправиться в колонию. Прокуратурой Московского района Твери государственное обвинение по этому уголовному делу поддержано, и приговором Московского районного суда Мария С. осуждена на 10 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком в полгода. 

Повторяем: подобный процесс в нашей области состоялся впервые, хотя в других регионах они шли в том числе и по факту совершенного мошенничества. За комментарием мы обратились к заместителю управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Тверской области Валентине Шиманской: а был ли у этой женщины вообще шанс получить сертификат?

– Ни единого, – решительно отвечает Валентина Шиманская. – Самый жесткий контроль ведется по каждому обращению за получением сертификата, и у нас такие аферы просто не могут увенчаться успехом.

Действующим законодательством с самого начала было предусмотрено наше право проверять достоверность представленных документов, и мы это делали в каждом конкретном случае, причем тщательнейшим образом. А после того, как в некоторых регионах мошенникам удалось незаконно завладеть сертификатами, этот порядок был изменен, и теперь такая проверка уже вменена нам в обязанность. Также строго мы контролируем использование денег. А если средствами материнского капитала распоряжаются по частям, то контроль осуществляется на каждом этапе.

– Что именно вы проверяете?

– Не была ли мать лишена родительских прав, действительно ли принималось официальное решение об усыновлении, не совершалось ли матерью (или другим заявителем) в отношении ребенка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также некоторые другие сведения, вплоть до того, насколько законным было усыновление. 

– Это и есть основания для отказа? Давайте их повторим.

– Охотно. Оснований для отказа в получении сертификата на материнский капитал немного. Это отказ матери от ребенка, лишение родительских прав, отмена усыновления, умышленное преступление против личности ребенка, а также представление недостоверных сведений об очередности рождения, усыновления или о гражданстве ребенка. 

– Много ли случалось таких отказов?

– Их было всего около десяти. И в том числе из-­за неправильно оформленных документов, чего можно было избежать, если бы заявители своевременно проконсультировались с сотрудниками ПФР.

Также я хочу еще раз отметить, что отказ может последовать уже на стадии распоряжения деньгами. Речь идет о тех случаях, когда средства материнского капитала направляются на улучшение жилищных условий – права ребенка при этом не должны быть нарушены. При приобретении или строительстве жилья ребенок должен быть включен в число собственников, он сохраняет право на соответствующую часть жилой площади. В противном случае мы откажем в таком распоряжении средствами материнского капитала.

– Куда обращаться родителям за консультацией, если у них возникают проблемы при оформлении документов?

– В территориальный отдел Пенсионного фонда. А если они не будут удовлетворены ответом, то в Отделение Пенсионного фонда России по Тверской области: Тверь, ул. Вагжанова, 9, стр. 1. Также можно проконсультироваться на нашем сайте: www.pfrf.ru


Для справки 

В Верхневолжье с начала действия программы по государственной поддержке семей, имеющих детей, выдано более 33 тысяч сертификатов на материнский капитал, в том числе 5274 сертификата – в 2012 году. 

Четверть владельцев сертификатов (9601 семья) уже распорядилась средствами капитала по направлениям, предусмотренным действующим федеральным законодательством на общую сумму около 3 млрд. рублей. Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей или формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Самым популярным направлением использования средств материнского капитала в регионе остается улучшение жилищных условий. Жилищный вопрос таким образом уже решили 9099 семей (95 процентов от общего количества распорядившихся капиталом). Из них 5336 направили средства капитала на погашение жилищных кредитов (займов), 3763 семьи приобрели жилье без использования заемных средств, в том числе 808 семей использовали капитал на строительство (реконструкцию) жилья собственными силами без привлечения строительной организации.

На получение образования детьми материнский капитал использовали 409 семей, 91 семья – на содержание детей в детском саду. На формирование накопительной части трудовой пенсии направили материнский капитал пока две семьи.

С 1 января 2013 года размер материнского капитала составляет 408 тысяч 960 рублей  50 копеек. Для семей, кто уже потратил часть капитала, оставшаяся сумма проиндексиро­вана на 5,5 процента.


Автор: Лидия Григорьева
9

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию