04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье15.02.2013

Ступени к здоровью

Фотограф: Ольга Моисеева

Программа модернизации областного здравоохранения продолжается

 Для успешной реализации этой программы в течение всего прошедшего года министерства здравоохранения Российской Федерации и Тверской области работали в тесном контакте.

– Мы постоянно взаимодействуем с нашими федеральными коллегами, – говорит министр здравоохранения Тверской области Елена Жидкова, – нас не пугают проверки или отчетные телеконференции. Наоборот, мы ждем специалистов из Москвы, потому что знаем, что они всегда окажут помощь в методической работе и оценят нашу деятельность со стороны. В минувшем году мы действительно добились вместе очень многого.

В первую очередь, отметила Елена Владимировна, хотелось бы сказать, что наша область вошла в федеральную программу по совершенствованию медицинской помощи онкобольным. На эти цели выделено более 530 млн. рублей, и большая часть средств уже реализована. Эти деньги позволят значительно улучшить материально-­техническую базу тверской онкологической службы, что, безусловно, скажется на результатах лечения.

На условиях софинансирования Тверская область получила более 17 млн. рублей на мероприятия, направленные на проекты по формированию у людей здорового образа жизни. Речь идет в том числе и о сокращении потребления алкоголя и табака. Еще 1,5 млн. рублей было выделено на мероприятия по совершенствованию специализированной медицинской помощи при сахарном диабете. За счет средств федерального бюджета значительно улучшена материально­-техническая база для помощи новорожденным детям, в том числе с экстремально низкой массой тела. В этом году продолжим активно работать в этих направлениях.

– Надо сказать, что прак­тически на все программы федеральным центром выделяются деньги только при условии софинансирования из бюджета области, – говорит Елена Владимировна. – Тверское правительство всегда очень четко выполняет все свои обязательства. И это одна из причин, почему наше сотрудничество с головным министерством столь эффективно.

В декабре минувшего года министерство здравоохранения Тверской области разработало еще две долгосрочные целевые программы, которые одобрил и высоко оценил российский Минздрав. Это «Развитие медицинской реабилитации в Тверской области на 2012 – 2017 годы» и «Комплексная профилактика неинфекционных заболеваний у населения Тверской области на 2013 – 2017 годы».

*  *  *
В рамках программы модернизации здравоохранения особое внимание будет уделено Тверскому областному противотуберкулезному диспансеру. Первый же день наступившего года ознаменовался довольно серьезным событием – была произведена реструктуризация тверского диспансера путем присоединения к нему четырех противотуберкулезных учреждений области. Как сообщил главврач диспансера Алексей Шалаев, сделано это для улучшения показателей фтизиатрической помощи в регионе. Эта мера позволит оперативно повлиять на качество медицинской помощи больным туберкулезом. 

Таким образом, в Тверской области создается уровневая система оказания фтизиатрической помощи. На начальной стадии в первичной лечебной сети осуществляется профилактика, определяется форма туберкулеза. А диспансер уже проводит специализированное лечение – диагностику, реабилитацию, диспансерное наблюдение, определяет больных, которым требуется высокотехнологичная медицинская помощь.

Такой алгоритм действий, а также внедрение стандартов оказания медицинской помощи больным, страдающим различными формами туберкулеза, позволит определить виды и объемы этой самой помощи. Они для каждого уровня и подразделения диспансера свои. Как считает Алексей Геннадьевич, создание системы позволит, кроме того, сформировать стандарты оснащения, обеспеченности кадрами, ресурсной и финансовой наполняемости каждого уровня. Будет оптимизирована организация работы всей службы и каждого ее подразделения, созданы условия для раннего выявления болезни, адекватного лечения и, что важно, первичной профилактики. 
К примеру, в прошлом году в диспансере уже стал работать психолог, что привело к снижению количества прерванных лечений.

Одним из важнейших условий продуктивной деятельности учреждения является укрепление материально­-технической базы. За 2011 – 2012 годы в рамках программы модернизации здравоохранения Тверской области был проведен ремонт практически во всех подразделениях диспансера на 33,7 млн. рублей, закуплено оборудования на 11,3 млн. рублей.

Совершенствование противотуберкулезной службы Тверской области будет продолжено и в этом году. На эти цели Правительством Российской Федерации уже выделены средства в размере 29 млн. рублей.
Автор: Мария Спиридонова
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию