29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика15.02.2013

От менял до банкиров

Фотограф: Архив "ТЖ"

Подобие того, что мы сегодня называем банками, существовало еще во времена Древней Греции

Тогда это были храмы, куда люди относили на хранение свои сбережения. В древности считалось, что храмы находятся под «охраной богов», а потому это самое безопасное хранилище ценностей. 

А вот само слово «банк» пришло из Италии. Именно там в средние века зародились черты, свойственные современному банковскому бизнесу. В 1408 году возник первый публичный банк, представлявший собой объединение частных банкиров-кредиторов. Затем в Милане и Венеции были созданы городские банки, специализирующиеся на безналичных расчетах путем перечисления денег со счета на счет. Термин «банкир», заменивший прежнее название профессии (меняла), возник в Венеции от слова banco (стол менялы). Впервые легальное определение банка, осуществляющего расчеты между клиентами, содержится в банковском законе Венеции от 1318 года. Развитие международной торговли дало итальянским банкирам стимул для открытия отделений за рубежом. Так банковская система пришла в другие европейские страны. Со временем, когда итальянские торговые города утратили ведущую роль в экономике Европы, финансовым центром стал Лондон. Но в Англии до 1694 года в качестве банкиров выступали ювелиры. Крупные владельцы золотых монет хранили у них свои богатства, потому что те принимали особые меры безопасности для защиты драгоценностей, которые шли в работу. Услуга была платной. Принимая деньги на хранение, ювелир на вложенную сумму выписывал квитанцию. Когда вкладчику нужно было получить деньги, он предъявлял ее и забирал монеты. Так длилось, по крайней мере, до тех пор, пока не появился банк Англии. 

В России до 1861 года банковская система была представлена в основном дворянскими банками и банкирскими фирмами. Первые кредитовали помещиков под залог их имений, вторые – промышленников и торговцев. После отмены крепостного права банковская система получила бурное развитие. 

Необходимость в широком кредитовании сельского населения требовала создания учреждений мелкого кредита. Когда в России началось оживление хозяйственной жизни и страна заняла первое место в мире по величине банковских капиталов, которым следовало найти целесообразное применение, финансово-кредитные учреждения стали переходить от казенной к акционерной форме. 

Успешная деятельность первых коммерческих банков послужила толчком к их массовому учредительству. Учредителями становились банкирские дома, биржевые дельцы, которые привлекли в свою среду влиятельных лиц или людей, имевших громкие имена и связи в высших сферах. Собирался первоначальный капитал, затем учредители добивались регистрации устава и пускали акции на биржу в продажу. Привлеченные капиталы акционерные банки направляли на развитие торговли и промышленности и тем самым способствовали росту производительных сил России.

К 1873 году в России было открыто уже 39 акционерных коммерческих банков с суммарным основным капиталом в 1,06 млрд. руб. с сетью филиалов из 40 отделений. Они не конкурировали с госбанком, а помогали ему обслуживать народное хозяйство. 

Довольно быстро рост числа банков привел к конкуренции между ними, что отрицательно сказалось на их деятельности. Чтобы сдержать отток вкладов, банки начали повышать проценты по вкладам и текущим счетам, в связи с чем нарушалась их платежеспособность, и они оказывались не в состоянии предоставлять промышленности и торговле ссуды по низким процентам. Стремясь получить большую прибыль, они стали прибегать к рискованным операциям, в результате чего ряд банков потерпел крах. Эти негативные явления усилили необходимость государственного регламентирования банковских операций.

Для рядовой работы в банках нередко приглашались специалисты из-за границы, которых привлекали перспективы быстрого продвижения по службе. В результате в наших банках закрепилась европейская практика ведения банковских дел. 

В настоящее время в России функционирует двухуровневая банковская система, состоящая из Центрального банка и коммерческих кредитных организаций. Согласно данным Банка России по состоянию на 1 декабря 2012 года в стране насчитывалось 959 банков. 

Автор: Татьяна Данилова
37

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию