10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.02.2013

Охота на работу

Фотограф: Архив "ТЖ"

Что работодатели особо ценят в работниках? Мы попросили тверитян ответить на эти вопросы.

С поиском подходящего рабочего места хоть раз в жизни сталкивался каждый трудоспособный гражданин. Где-то нужна особая квалификация, где-то – определенный опыт, а кое-где существуют и возрастные ограничения. Кому в наши дни проще всего найти себе работу? Насколько перспективно состоять на учете в Центре занятости населения? Что работодатели особо ценят в работниках? Мы попросили тверитян ответить на эти вопросы.

Валентина Васильевна, пенсионерка:

– Пенсионеру легче всего найти себе работу через газету с объявлениями. Там много предложений о трудоустройстве, для которого не требуется особая квалификация. Вообще после сорока устроиться на хорошую работу сложно. Таким людям, думаю, есть смысл встать на учет в Центр занятости, а вот молодым там делать нечего: они должны сами ломиться во все двери, учиться, а не сидеть и ждать, что все сделают за них.

                         
Наталья, сотрудница госучреждения:

– Я думаю, что проще всего получить место тем, кому еще нет тридцати. Но очень часто молодежь просто не хочет работать, многие встают на учет в службу занятости, чтобы получать пособие. Конечно, это расслабляет, многие привыкают и не хотят ничего менять. Образование, к сожалению, не является гарантом получения хорошей работы. Кроме того, сейчас много выпускников невостребованных специальностей. Поэтому лучше всего о будущем трудоустройстве думать еще до поступления в вуз. Всегда будут нужны бухгалтеры, экономисты, нотариусы, судьи. А вот в менеджерах потребности сейчас нет: рынок и так перенасыщен.

 

                         
Хазрат, предприниматель:

– Думаю, молодым девушкам приятной внешности легче всего найти себе работу. Работодатели рассуждают, что такие сотрудники могут привлечь в фирму больше клиентов, чем люди старшего возраста, пусть даже и опытные. Не уверен, что это правильно. Женщина за сорок не обременена маленькими детьми, не пойдет танцевать в клуб, а все свое время готова отдавать работе. Она опытна, более ответственна. Думаю, любому работодателю важно доверять человеку. После испытательного срока можно понять, на что способен работник.

 

 
                         
Александр, ведущий инспектор службы занятости Тверской области:

– То, что связи в наши дни имеют большое значение, – правда. Правда и то, что молодым специалистам непросто найти себе что-то подходящее, встать на учет в службу занятости – это единственный выход. Трудно определить, кто действительно хочет найти работу, а кто состоит на учете только для того, чтобы получать пособие. Многие предпочитают трудиться в госучреждениях только ради опыта, а потом планируют перейти в коммерческие организации. Там платят больше, но и не так стабильно, поэтому нужно очень внимательно подходить к выбору места работы. 

 

                         
Александра, учитель русского языка и литературы:

– К сожалению, связи играют не последнюю роль. Но нужно, чтобы и человек что-то из себя представлял. Иначе тем, кто его устроил на теплое местечко, будет потом стыдно. Многие мои ученики думают, что лучше побыстрее окончить какой-нибудь колледж и выйти на работу, а родители всегда помогут. Но я считаю, что всего нужно добиваться самим, уверена, всегда можно найти себе достойное место. Если человек цельная личность, то он будет востребован в любое время. 

Автор: Алена Волкова
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию