23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт15.02.2013

И вот прыжок – и вот летит…

Фотограф: athletics69

Дарья Клишина завоевала для Верхневолжья девятую золотую медаль чемпионата России по легкой атлетике в помещении

Действительно, как говорит и показывает статистика, до этой недели за всю историю проведения национальных зимних первенств представители Тверской области восемь раз поднимались на высшую ступень подиума. 

Счет наградам высшей пробы в 2004 году открыли Александр Сергеев в тройном прыжке и Роман Маренков в эстафетном беге. с 2009 года победную серию подхватил дискобол Богдан Пищальников, который четырежды становился зимним чемпионом страны, выступая за Верхневолжье. В 2010-м почин Богдана поддержала его супруга Ольга Иванова, завоевавшая золото национальной пробы в толкании ядра. На следующий год 20-летняя Дарья Клишина впервые покорила национальный пьедестал почета в прыжках в длину с результатом 6 метров 74 сантиметра. 

В 2012-м воспитанница Юрия Кириллова смогла прыгнуть еще дальше – на 6,83, но стала лишь серебряным призером. И вот 13 февраля 2013 года на легкоатлетическом манеже ЦСКА в Москве Даша вернула себе звание чемпионки России. 

За медали среди женщин в прыжках в длину на этот раз спорили 17 спортсменок. Состав подобрался весьма солидный: заслуженный мастер спорта, три мастера спорта международного класса и мастера спорта. Главной фавориткой на золото изначально считалась самая титулованная 27-летняя Ольга Кучеренко, представляющая Краснодарский край и Вологодскую область.
Нынешней зимой она уже установила лучший результат сезона в мире (7 метров) и выиграла первый серьезный международный старт – турнир «Русская зима-2013» с результатом 6,83. Тогда Кучеренко в очной дуэли как раз и опередила Клишину на три сантиметра. 

Попробовать взять реванш? По словам отца спортсменки Игоря Клишина, Дарья не ставила перед собой такой задачи. Главной целью было войти в тройку призеров и попасть на чемпионат Европы, который пройдет в начале марта в шведском Гетеборге. Именно к континентальному старту 22-летняя тверитянка, действующая чемпионка Старого Света, по замыслу тренеров должна подойти в оптимальной форме. 

Можно сказать, что свою задачу-минимум Клишина выполнила в первой попытке, совершив прыжок на 6 метров 72 сантиметра. Судя по предварительным результатам, дальше на этот раз могла прыгнуть только Ольга Кучеренко. И действительно, во второй попытке Даша сделала заступ, а чемпионка «Русской зимы-2013» улетела на 6,77 и вышла в лидеры. Но на этом борьба не закончилась. Как в русских сказках, самой удачной у Клишиной оказалась третья попытка. Она показала 6 метров 80 сантиметров, повторив свой лучший результат сезона. И Кучеренко, как ни старалась, на этот раз так и не смогла опередить тверитянку. И снова, как и на «Русской зиме», обладательниц золота и серебра разделили какие-то три сантиметра. Правда, теперь спортсменки на пьедестале поменялись местами.

«Сегодня основной целью для меня было отобраться на чемпионат Европы, но, конечно, всегда хочется показывать высокие результаты. В секторе я никогда не смотрю, как прыгают мои соперницы, но за результатами слежу. Так что борьба с Ольгой Кучеренко, конечно, чувствовалась, и именно она меня мобилизовала и помогла показать 6,80 в третьей попытке. После этого я немного расслабилась, и, если честно, мои заключительные три попытки мне понравились еще больше, несмотря на заступы. Я вообще не очень переживаю по поводу этих заступов, потому что обычно проблема другая – не доступаю до планки. У меня действительно уже было много стартов в этом сезоне. Обычно начинаю с «Русской зимы», а в этом году успела и на чемпионате Москвы выступить, и на «Рождественском кубке», и на турнире пяти стран в Глазго. Это было мое собственное решение, а сейчас огромное желание прыгать, соревноваться. Но до чемпионата Европы больше стартов не будет, все же времени осталось немного – буду готовиться!» – приводит слова Дарьи Клишиной официальный сайт Всероссийской федерации легкой атлетики. 

Надо сказать, что тверская сборная на нынешнем зимнем первенстве была представлена довольно многочисленным составом. Вместе с Клишиной спортивную честь Верхневолжья на дорожках и секторах армейского манежа защищали Юрий Ковалев (2000 м/п), Наталья Измоденова (2000 м/п), 
Андрей Мищенко (1500 и 800 м), Андрей Тимошин (1500 м), Александр Сергеев (тройной прыжок) и Олеся Шведова (200 м). Все они выступили очень достойно. И это при том, что на территории Тверской области нет легкоатлетического манежа, чтобы можно было готовиться в комфортных условиях к соревнованиям в зимний сезон. 

Но, как сообщили «ТЖ» в комитете по физической культуре и спорту, в скором времени представители королевы спорта в Верхневолжье смогут справить долгожданное новоселье. Сейчас готовится к подписанию концессионное соглашение по строительству в Твери универсального физкультурно-оздоровительного комплекса с легкоатлетической дорожкой и секторами для метаний и прыжков. В этом году запланировано провести конкурс на определение подрядчика и разработать проектно-сметную документацию, а в следующем – начать строительство. В 2015-м спорткомплекс будет введен в строй. Получив такую современную базу, тверские легкоатлеты, без сомнения, смогут показывать еще более высокие результаты, чем сейчас.  
Автор: Андрей Борисов
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию