27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.02.2013

Когда в дольщиках согласья нет

Фотограф: Александр Солодков

Заселится ли Новая, 2 или останется долгостроем?

Я объявляю голодовку! Фраза сия звучит весьма выразительно. Сразу рисуется образ борца за справедливость, презревшего физиологические утехи (такие, как завтрак, обед, ужин) во имя светлых идеалов. Однако тверская современная действительность вносит в данную картину иные краски. И первый порыв – накормить голодающую Ирину Киселеву, обманутую дольщицу с Новой, 2 – при более тесном знакомстве с ситуацией сменяется удивлением, о причинах которого читайте ниже.

Горе от ума

Буквально на прошлой неделе «ТЖ» уже знакомила своих читателей с ситуацией на долгострое Новая, 2. Поводом обращения к этой теме стала объявленная некоторыми собственниками голодовка с требованием ввести дом в эксплуатацию (акция не оригинальная – такая же предпринималась ими в минувшем ноябре). Кратко напомним: дольщики, вложившие немалые средства в строительство новых квартир, не могут их дождаться уже десять лет. Печально известный в городе застройщик объекта САК «Стройцентр» был признан банкротом. Зигзаги судьбы недостроя могли привести его к торгам (дом включили бы в конкурсную массу и продали с молотка за сумму, меньшую вложенной). Однако такая угроза дольщиков миновала, и созданное ими НП «Содействие» взялось за достройку дома. Казалось бы, что может быть лучше: сами будущие жильцы конт­ролируют доведение до ума их жилища. Да вот беда: некоторые из них, воспользовавшись неразберихой, решили изменить размеры своей доли (понятно, что со знаком плюс), чужой (минус), да и вообще не мелочиться – надстроить незапланированные по проекту этажи. Соблазнительно ведь, когда вместо 102 квадратных метров ты получаешь 230, да еще на двух уровнях! Извините, что там внизу? Фундамент трещинами пошел? К черту подробности, как говорится. (Комментарии проектировщиков, с которыми мы обсуждали эту ситуацию, в печатную статью не встраиваются. Сплошное горе от ума – хитрого и жадного…) 

Со- или противодействие

Эти факты лежат на поверхности – шесть этажей видны невооруженным глазом, а в проекте их – четыре. Остальные детали мы находим в документах и свидетельствах, представленных в редакцию пока еще не состоявшимися соседями. К нам обратились те, кто против голодовки, но за сотрудничество с Правительством области, в действенности которого они убедились на примере других обманутых дольщиков. В прошлом году жильцы семи подобных тревожных адресов получили ключи от новых квартир. Без жилья остались только эти.

– На первый взгляд наш дом из всех долгостроев казался наименее проблемным, – говорит Елена Сорокина. – А в результате именно мы не можем довести дело до конца. И причина во многом в разногласиях между самими дольщиками. Правительство нам предлагает четкий план действий – подать заявление, чтобы войти в реестр обманутых дольщиков. На этом основании в соответствии с принятым в апреле прошлого года областным законом региональная власть сможет нам помочь в привлечении инвестора-застройщика, которому в качестве компенсации выделят безвозмездно участок земли под новое строительство. Но такие заявления подали только 29 человек. Всего в доме 72 квартиры, 52 выделенные доли и 12 на подходе (решение в судах уже принято). 

Получается абсурд – подавляющее большинство не пользуется реальной возможностью в скором времени получить жилье. Почему? Елена Сорокина объясняет:

– В 2010 году дольщиками было создано НП «Содействие» для защиты своих интересов. Бывший застройщик передал ему пять квартир, за стоимость которых планировалось достроить дом.
Руководство некоммерческого партнерства предложило всем доплатить по 100 тысяч и более (в зависимости от количества комнат), которые потом обещали вернуть с продажи переданных квартир. Некоторые потребовали, чтобы данные пункты были отражены в договоре, а деньги пошли на расчетный счет. Однако в договоре эти условия так и не появились, а доплаты собирались наличкой. И потому часть дольщиков не вступила в НП. А те, кто вступил, не могут добиться никакого финансового отчета о потраченных деньгах. Более того, в списках дольщиков Новой, 2 произошли изменения. Например, руководитель НП Ирина Киселева продала свою квартиру (то есть она уже не дольщица), зато появились новые фамилии с приписанными к ним просторными площадями (под 230 квадратных метров). Из общего числа дольщиков человек 18 изменили условия первоначального договора (метражи) в свою пользу, что, естественно, вскроется, когда они попробуют войти в реестр обманутых дольщиков. А остальных убеждают, что правительству верить не стоит, оно скорее всего соберет с них дополнительные деньги на достройку, и люди этого боятся. Но мы-то видим, что в аналогичных ситуациях областная власть решила проблему, никаких денег с людей не собирали, и все они уже справили новоселья.

Волосы дыбом

Чем больше узнаешь детали, на которых стоит этот злополучный дом, тем больше недоумеваешь (опять выражаемся корректно, а не так, как хочется). О каждой семье можно было бы долго писать. «Все жизненные планы пошли кувырком. Я уже совсем не тот человек, кем был семь лет назад. Столько нервов и здоровья потрачено!» – так говорит Оник Даниэлян, и эти слова справедливо отнести к большинству вложившихся в этот дом. Кто-то продал для этого свое жилье, у кого-то уже была закуплена мебель (ведь переезд был так близок!). А кого-то просто-напросто не пускают в дом. А кому-то сейчас говорят, что они не имеют права на свою долю, оплаченную сполна, – НП подало иски в суд на тех, кто не поддержал «Содействие» в его дополнительных финансовых сборах. Да что говорить: даже те, кто внес деньги, попали под раздачу. Люди уплатили все и более того, а в суде слышат обвинение от истца: вы не имеете права на долю! 

От всей этой нервотрепки у людей начало не выдерживать сердце. Вот и не выдержало оно у мамы Ирины Клецовой – она попала в больницу, где и умерла. Ожидание новой квартиры вылилось в необратимую трагедию. 

Правительство в помощь

Куда только не обращались люди, оказавшиеся кинутыми и бывшим застройщиком, и хваткими соседями. В прямом смысле дошли до президента. Борис Комков побывал во множестве инстанций, был на приеме в Администрации Президента РФ. В списке адресов – прокуратура, УМВД России по Тверской области, администрация Твери… Вначале речь в заявлениях шла о неправомерной деятельности САК «Стройцентр», затем в обращениях стало фигурировать НП «Содействие». В прокуратуре Московского района «ТЖ» ответили: «Проводится проверка, комментировать рано». При получении официальной информации из прокуратуры «ТЖ» обязательно ознакомит с ней своих читателей.

Богатой на планы была встреча в Правительстве области, где разработан четкий алгоритм действий, повторюсь, оправдавший себя в аналогичных ситуациях. Но отсутствие согласия среди жильцов мешает ему следовать. Инициативная группа дольщиков собралась возле здания Правительства области, чтобы еще раз обратиться к товарищам по несчастью, подпавшим под чары руководства некоммерческого партнерства. 

– НП «Содействие» сейчас мешает достройке дома и получению квартир, – озвучивает общее мнение собравшихся Елена Сорокина. – Из восьми учредителей партнерства, создавших его в 2010 году, пятеро вышли из его состава, зарегистрировались в реестре обманутых дольщиков, создали ЖСК. Если больше 50 процентов дольщиков войдут в реестр и ЖСК, правительство области сможет передать нам земельный участок под домом, привлечь нового инвестора-застройщика или подрядчика на наш выбор.

Печальный памятник

Идет борьба за дом. А тем временем само здание проседает под собственной тяжестью. Вот выдержки из акта проверки инспекции госстройнадзора Тверской области, проведенной в августе аж 2011 года: «При визуальном осмотре выявлены нарушения обязательных требований СНиП и проектной документации, шифр объекта 2004-14/В-06:

– в осях 1-6, Е-Г дополнительно к проекту надстроен 5-й этаж, нагрузки от которого не были учтены при расчете фундаментов на несущую способность, в результате чего наружная стена по оси 6 не перевязана с поперечными стенами по осям Е и Г, деформационный шов с ранее введенной блок-секцией не выполнен;

– в надстроенном 5-м этаже (кв. 33) участником долевого строительства выполнено монолитное ж/бетонное перекрытие по металлическим балкам без разработки проектной документации, без подтверждения армирования в растянутой зоне между балками и прочности уложенного бетона, при этом перекрытие забетонировано на 1/2 высоты сечения, видимая арматура верхней сжатой зоны перекрытия имеет диам. 18–20 мм и имеет шаг армирования 300–350 мм на 800 мм, продольная арматура пропущена через отверстия в металлических балках, что противоречит принципу армирования монолитных ж/бетонных перекрытий. Кирпичные стены по периметру опирания ж/бетонного перекрытия подрублены на 1/2 кирпича и не замоноличены бетоном, отдельные участки перекрытия между балками заполнены кирпичом;

– при использовании чердачного пространства как мансардный этаж дольщиком установлен прогон вдоль дома, поддерживающий стропила недостаточного сечения без опорных стоек, который имеет визуальный прогиб, установленные стойки по торцевым осям помещения мансарды не имеют поперечных связей, наружные стены должны быть утеплены при толщине 250 мм…»

И это лишь небольшой отрывок из перечня недостатков. Но и он вызывает опасение: как Вавилонская башня стала памятником человеческой гордости, так дом на Новой, 2 может стать печальным памятником человеческой жадности и недальновидности. 

И это в то время, когда в регионе найдены пути выхода из подобных тупиков. Компасом является региональный закон, регулирующий вопросы защиты прав обманутых дольщиков, признанный лучшим в России. Он и изменения в законе «Об управлении государственным имуществом Тверской области» позволили создать правовую основу для привлечения средств на завершение строительства проблемных объектов, их подключение к сетям, введение для новых застройщиков льготных ставок аренды за пользование земельными участками. Также была предусмотрена возможность предоставления им дополнительных земельных участков. Спросите о результатах у членов 552 семей, получивших долгожданные ключи от новых квартир. Еще 90 дольщиков обоснованно ожидают этого в ближайшее время. Но нет в их списках страдальцев с Новой, 2. 

Автор: Татьяна Иванченко
30

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость