03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.02.2013

Весом ты, антимонопольный пакет

Фотограф: Александр Солодков

Вчера на пресс-конференции руководители Тверского УФАС подвели итоги работы за прошедший год

Начиная пресс-конференцию, глава Тверской антимонопольной службы Владимир Фомин заметил, что одни цифры под итоговой чертой мало кого интересуют, хотя результативность идет со знаком плюс. И поэтому лучше говорить о фактах, с которыми приходится сталкиваться на практике. А деятельность ФАС напрямую связана с такими основными направлениями, как контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательств о рекламе и размещении заказов.

Каждое из этих направлений в повседневной жизни не дает потребителям покоя. Например, в антимонопольную службу идет вал заявлений о назойливости рекламы. По смс-сообщениям вообще пришлось проводить целое расследование. Не менее трудоемким представляется разбор заявлений и жалоб граждан на действия различных органов власти. Процент выигранных судебных разбирательств в течение прошлого года вышел достаточно высоким. 

Одним из критериев оценки деятельности антимонопольной службы являются ее «вклады» в бюджеты различных уровней. За 2012 год сумма штрафов привлеченных к административной ответственности вышла за рамки 18 млн. рублей. Взыскать удалось уже более 7,5 млн. рублей. В ближайшем времени просматривается реальная перспектива получения в бюджет еще 6,2 млн. рублей, выставленных в качестве штрафных санкций. 

Количество жалоб и заявлений в Тверскую антимонопольную службу год от года увеличивается. В 2012 году их было рассмотрено более 600. По характеру обращений они различны так же, как и меры, принимаемые по ним. После того как вступил в силу третий антимонопольный закон, отметил Владимир Фомин, бизнесу стало легче дышать в том плане, что при замеченных нарушениях его сразу не подвергали наказанию рублем, а выносили предупреждение и давали время исправиться. Это послабление принесло хорошие результаты: виновные спешили изменить ситуацию. Ну а тем, кто не спешил, пришлось иметь дело с судебными органами. 

Таким путем были защищены права жителей поселка Оленино, где Сбербанк России намеревался изменить специализацию своего офиса и ввести обслуживание только через банкоматы. «Мы посчитали, что это значительно усложнило бы процесс снятия наличных денежных средств и обслуживания счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, всех категорий населения», – сказал глава Тверского УФАС. 

Пришлось серьезно вмешаться и в защиту интересов жителей поселка Новозавидовский в Конаковском районе. Там отсутствие договора поставки природного газа, который отказывался заключать «Газпром межрегионгаз Тверь» с муниципальным предприятием «Коммунальные системы», ставило под угрозу теплоснабжение поселка. Теперь газовики исполнили предупреждение ФАС и направили в адрес коммунальщиков проект договора поставки. 

Надо сказать, отметил Владимир Фомин, что значительная доля правонарушений законодательства отмечена как раз на рынке электроэнергетики и жилищно-коммунальных услуг. По ним вынесены предупреждения и предписания, в том числе – в  адрес электросетевых компаний, которые отказывались осуществлять технологическое присоединение жилых домов к электроснабжению. С грубыми нарушениями приходится сталкиваться при установке приборов учета жилищно-коммунальных услуг: различные организации, которые их должны устанавливать и осуществлять приемку счетчиков, отказывают гражданам и в том, и в другом. Если говорить о мировой практике соблюдения?антимонопольного законодательства, то она в основном касается сферы деятельности предприятий. В российских условиях службе чаще приходится защищать интересы физических лиц.

Реклама тоже дает немало поводов обеспокоиться ее непритязательными отношениями с законом. Это относится и к рассылке смс-рекламы без согласия абонентов сети сотовой связи, и к размещению неполной информации об условиях кредитования и привлечения денежных средств во вклады банков. Привлекательные условия пишутся крупным шрифтом, а те, которые на самом деле существуют, настолько мелко, что прочитать их практически невозможно. По итогам рассмотрения дел о «тайнописи» были привлечены к административной ответственности как банки, так и должностные лица.

Нельзя обойти стороной и такое сложное направление работы, как контроль за соблюдением законодательства в сфере размещения заказов. В 2012 году в Тверском управлении ФАС было рассмотрено 269 жалоб о нарушениях закона при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, из них 109 посчитали обоснованными. Исполнение предписания управления только по одной из рассмотренных жалоб способствовало экономии средств областного бюджета на сумму почти 40 млн. рублей.

Пошел второй месяц нового года, и количество жалоб не уменьшается. Но все, что предполагает экономическую оценку ситуации, находится под контролем антимонопольной службы, и работы здесь достаточно. 

Автор: Маргарита Сивакова
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию