24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История14.02.2013

И был сослан в Тверь

Фотограф: Архив "ТЖ"

Федор Глинка: «Русские не выдадут земли своей!»

Продолжение. Начало в №№ 12, 17, 22

Путешествие на тверскую землю

Федор Глинка прожил ни много ни мало 94 года. Пожалуй, из поэтов того времени так долго никто не жил. Хотя, надо сказать, судьба у него была не самая простая. Отечественная война 1812 года, восстание декабристов, одна ссылка за другой… Федор Глинка понимал, что значит оказаться в тяжелом положении. Может быть, именно поэтому на протяжении многих лет он и возглавлял столь хорошо известное в Твери во второй половине ХIХ века благотворительное общество 
«Доброхотная копейка». 

Федор Глинка настолько тесно связан с тверским краем, что многие считают, что он родом из этих мест. На самом деле Глинка родился в 1786 году в Смоленской губернии, в семи верстах от города Духовщина. Его отец был отставным капитаном, который воевал вместе с графом Румянцевым. Федор Глинка пошел по стопам отца. Он окончил 1­й кадетский корпус и стал прапорщиком в Апшеронском пехотном полку. В скором времени он становится адъютантом генерала Милорадовича, того самого, который погибнет на Сенатской площади от рук декабристов. В битве при Аустерлице Федор Глинка принимает участие в штыковом бою. 

После завершения этой военной кампании он по болезни уходит в отставку, живет в своем смоленском поместье. В 1810 году Глинка отправляется в длительное путешествие, во время которого он впервые оказывается на тверской земле, посещает многие города и села, плывет по Волге. 

Вернувшись домой, Глинка погрузился в литературную работу. В те годы возникла полемика между Карамзиным и Шишковым о судьбах русского языка. Напомним, что Карамзин выступал за то, чтобы в русском языке было как можно больше связей с европейскими языками, заимствованных слов, а Шишков считал, что язык, которым должна пользоваться современная литература, должен опираться на церковно­славянский язык, церковные книги. Одним словом, спор западников и славянофилов. Напомню, что Пушкин был ярый приверженец теории Карамзина. После его язвительных эпиграмм может возникнуть впечатление, что никто из передовых людей того времени идей Шишкова не разделял. Однако это не так. В поддержку Шишкова выступали декабристы Каховский, Рылеев. Да и Федор Глинка также оказался не на стороне Карамзина, о чем и написал в своей статье «Замечания о языке Словенском и о Русском, или светском наречии». 

Прошел эту войну до конца

Литературные споры оказались позабыты в июне 1812 года. Французская армия напала на Россию. Началась Отечественная война, которая не могла не затронуть судьбу Федора Глинки. Как он сам вспоминает, «…я надел синюю куртку, сделанную из синего фрака, у которого при полевых огнях фалды обгорели». Все документы Глинки сгорели во время пожара в его имении, и он сражался как рядовой. В своих записках пишет: «Нет! Русские не выдадут земли своей!» Он защищает Смоленск, отступает вместе с войсками Неверовского и Раевского. И вот наконец Бородинское поле. В его «Очерках Бородинского поля», которые появились сразу после этой войны, мы находим такие строки: «Сердца русские внимали священному воплю сему, и мужество наших войск было неописанно. Они, казалось, дорожили каждым вершком земли и бились до смерти за каждый шаг. Многие батареи до десяти раз переходили из рук в руки». Федор Глинка прошел эту войну до конца, освобождал свой родной Смоленск, участвовал в заграничном походе. За ратные подвиги был награжден орденом св. Владимира 4­-й степени, орденом св. Анны 2-­й степени, Золотой шпагой с надписью «За храбрость». В книгах Глинки, посвященных Отечественной войне, нельзя без волнения читать и строки о героях Бородинского сражения, которые тесно связаны с тверским краем. Среди них был и генерал Александр Тучков. Под огнем вражеских батарей около села Семеновское он поднял в атаку свой полк. Солдаты, которых исполосовало свинцовым дождем, не шли в атаку. «Вы стоите, так я один пойду!» – Тучков схватил знамя и кинулся вперед. Картечь расшибла ему грудь, а после множеством взорвавшихся ядер и бомб было погребено тело убитого генерала. Виссарион Белинский, прочитав книги Федора Глинки, назвал их народными. Да и стихи, которые писал Федор Глинка в эти годы, навечно останутся в русской литературе. 

Вот  мчится тройка удалая
В Москву дорогой столбовой,
И колокольчик – дар Валдая – 
Гудит, качаясь, под дугой… 

Это останется в нашей поэзии навсегда. 

Декабрист без декабря

После окончания Отечественной войны 1812 года карьере Федора Глинки сопутствует успех. Он становится полковником лейб­-гвардии Измайловского полка, редактором «Военного журнала». Однако положение дел в России его не могло удовлетворить. После победы над Наполеоном, после заграничного похода российские офицеры уже по­другому смотрели на то, что происходит в стране. В 1816 году Федор Глинка вступил в «Союз спасения, или Общество истинных и верных сыновей Отечества». Это была первая организация декабристов, которая ставила перед собой задачу ликвидировать крепостной строй и заменить самодержавие конституционной монархией. Эти же цели преследовал и «Союз благоденствия», одним из руководителей которого Глинка стал в 1818 году. В то время он занимал высокий пост при Милорадовиче, генерал-­губернаторе Санкт­-Петербурга. Сам Глинка ставил перед собой такие задачи: «Порицать Аракчеева, военные поселения, рабство и палки, леность вельмож, жестокость и неосмотрительность уголовной палаты». Уже из этого видно, что задачи у него были куда более умеренные, чем у Рылеева или Пестеля. Хотя именно на квартире Федора Глинки в январе 1820 года Пестель сделал доклад о преимуществах и недостатках монархического и республиканского строя. И когда стали голосовать, кто какой строй предпочитает, Глинка проголосовал за республику. Через некоторое время «Союз благоденствия» из-­за разногласий его членов прекратил существование. Глинка пытался организовать новое общество, однако в конце концов отказался от борьбы с властью. На Сенатской площади он не был. И все-­таки после восстания декабристов о нем не могли не вспомнить. Тем более что некий Грибовский в доносе о тайных обществах России, сообщая о людях, которые «грезят гильотиной» и «проповедуют пагубный образ мыслей», первым назвал Николая Тургенева, а вторым – Федора Глинку. Неудивительно, что его арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. Правда, каторги и ссылки в Сибирь удалось избежать. Говорят, Николай I
лично сказал Глинке: «Ты совершенно чист, но все­таки тебе надо окончательно очиститься». В итоге ему пришлось выйти в отставку и отправиться в ссылку. Сначала в Олонецкую губернию, а затем в Тверь. 
В начале марта 1830 года он приехал в наш город. 

В ссылке и обвенчался

Думаю, мало для кого тверская ссылка была такой приятной и беззаботной, как для Федора Глинки. Его назначили на должность в губернское правление. Правда, Глинка оказался под надзором полиции, которая, впрочем, относилась к опальному поэту с уважением. В Петербурге Жуковский, Гнедич, Пушкин хлопотали о его освобождении. А последний даже решил навестить его в Твери. Как известно, Пушкину самому приходилось бывать в ссылке, и он знал, как встреча с друзьями поднимает настроение. Да к тому же сам Глинка еще в 1820 году, когда был адъютантом Милорадовича, много сделал для Пушкина, которому в ту пору грозила ссылка в Сибирь. 
10 августа 1830 года Александр Сергеевич приехал в Тверь вместе со своим другом Петром 
Вяземским. Они долго беседовали с Глинкой. «Драгоценное посещение Ваше для меня сугубо памятно. Вы утешили меня, как почитателя вашего, давно желавшего вас видеть и обнять, и, в то же время, вы приняли во мне участие, как человек, в котором совсем не отра­зился нынешний век», – позже написал поэту Глинка. В Твери Глинка познакомился с Авдотьей Павловной Голенищевой­-Кутузовой, с которой вскоре и обвенчался. В Твери Глинка провел два года. В 1832 году его перевели в Орел.

По собственному желанию

Однако это была не последняя встреча Глинки с Тверью. Случилось так, что он решил добровольно вернуть­ся в город, который некогда был местом его ссылки. И не только вернуться, но и навсегда связать свою судьбу с этим городом. Случилось это в 1862 году. На улице Желябова, бывшей Козьмодемьяновской улице, до сих пор стоит двухэтажный дом, где Федор Глинка провел последние годы своей жизни. Вместе с женой он основал благотворительное общество «Доброхотная копейка», которое возглавил после ее смерти. Именно Федор Глинка стал одним из инициаторов создания в Твери музея. Его избрали гласным Тверской думы, почетным попечителем Тверской 
мужской гимназии. Без его стихов не обходилось ни одно из значимых в Твери событий. 

Федор Глинка умер на девяносто пятом году жизни и был похоронен на кладбище Желтикова монастыря. Его хоронили с воинскими почестями, как героя Отечественной войны 1812 года. К сожалению, монастырь в советские годы был разорен, и где находилась могила Федора Глинки, неизвестно.  

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
27

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость