28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.02.2013

В начале было Слово…

Фотограф: Александр Солодков

В редакции «Тверской Жизни» прошла пресс-конференция известного писателя, журналиста, филолога Евгения Клюева

Ему часто задают один и тот же вопрос: «О чем будет ваш следующий роман?». И писатель Евгений Клюев разводит руками: письмо – процесс непредсказуемый, полный сюрпризов для автора, то есть скриптора, то есть пишущего. 

Прозвучал этот вопрос и на пресс­конференции, прошедшей в понедельник в конференц-­зале газеты «Тверская Жизнь». И журналисты, и преподаватели кафедры теории литературы ТвГУ, и ученики 10«Д» класса тверской гимназии №12, и гости нашей пресс­-конференции вновь не получили ответа. Зато услышали другое – нечто принципиально важное для понимания творческой лаборатории Евгения Клюева:

– Мои тексты порождает язык. Самое интересное в мире – это взаимоотношения реальности и слова, когда все начинается со Слова, запускается Словом… Иног­да я слышу: «Напиши про меня. Ведь у меня была такая сложная жизнь, в ней столько сюжетов». Но я не могу – меня занимает иная, языковая реальность.

Как тут не вспомнить знаменитое высказывание Иосифа Бродского: поэт – орудие языка? Что ж, творчество Евгения Клюева – лучшее подтверждение этого очевидного для всех писателей и филологов факта. Потому­то, наверное, «Книга теней», роман «Между двух стульев», сборник стихов «Зеленая земля», «Сказки на всякий случай», переводы, перепереводы и перепереводы Эдварда Лира давно стали настольными книгами российских гуманитариев. И не только. Тексты Клюева выходят большими тиражами, многократно переиздаются, сам писатель получил не одну престижную литературную премию, а в 1997 году был номинирован на Букера. Так Клюев самим фактом своего существования опроверг расхожее мнение, что книги филологов слишком филологичны для того, чтобы быть популярными и любимыми читателями. 

– Расскажите, пожалуйста, немного о себе, – просят пришедшие на пресс-­конференцию. И становятся свидетелями рождения истории, не имеющей никакого отношения к сухим справкам из «Википедии». 

Даль свободного романа

Биография Евгения Клюева в пересказе Клюева – не даты и топонимы, а все тот же речевой жанр. Жизнь течет по законам текста: студент калининского филфака Женя Клюев среди сокурсников персона культовая. Яркий, эпатажный, ироничный, любимый ученик лингвиста, профессора Романа Гельгардта. Того самого, который, бродили слухи, был отправлен в свое время в ссылку на калининский филфак и удивлял студентов не только своими энциклопедическими знаниями, но и изящной трубочкой, и дивными запахами элитных табаков. 

Времена были строгие, борьба с «формализмом» в филологии продолжалась, а под это определение попадало очень многое. Некоторые научные проблемы были беззащитными – в том смысле, что, занимаясь ими, было невозможно защитить кандидатскую и докторскую. По распределению выпускнику филфака Жене Клюеву достался город Вышний Волочек. Но сюжета в духе Радищева не случилось: талантливого студента спас заведующий кафедрой теории литературы и зарубежной литературы профессор Гуляев: 

– Сначала я отказался. Решил, что лингвисту нечего делать на «литературной» кафедре. Но, посоветовавшись с учителем, Романом Робертовичем Гельгардтом, согласился. И позже понял, что не ошибся в выборе. Ведь я оказался на самой бунтарской и самой лучшей кафедре Калининского государственного университета. Здесь играли не по правилам и мыслили субстанциями, которые составляют соль филологии, но при этом не вписываются ни в какие административные схемы и идеологии. 

Молодому преподавателю Клюеву доверили вести античную литературу и зарубежную литературу 
XX века, что само по себе было делом сложным и являлось, как говорят филологи, когнитивным диссонансом. 

А потом были аспирантура при факультете журналистики МГУ и защита кандидатской по специальности «Лингвистическая прагматика». В начале девяностых Евгений Клюев редактирует приложение «Литература» к газете «1 сентября», а чуть позже становится главным редактором газеты с удивительным названием «Миссия». Девяностые были временем экспериментов, и многие затеи заканчивались так же быстро, как и начинались: 

– В жизни я был свидетелем заката многих замечательных идей. Именно я был тем самым последним человеком в редакциях, который какое-­то время продолжал в одиночестве ходить на работу и, оставшись один на один с кипой макулатуры – пачками газет и документов, – наконец сдавался, запирал кабинет, а ключ сдавал на вечное хранение на вахту. 

Чудеса нарратива

Работал Евгений Клюев и в Институте печати. На здание в центре Москвы претендовали многие, в том же здании существовала Высшая партийная школа:

– Благодаря этому соседству я узнал такие слова, как «ананас» и «балык», – иронизирует писатель. – А однажды мне удалось даже подержать в руках экзотический фрукт. Так, с ананасом в руках, я вышел на поверхность жизни. Институт закрыли. 

«Это остроумно», – отреагировали приятели Клюева на весть о назначении его деканом факультета журналистики Университета Российской академии образования. И здесь жизнь декана Клюева вновь полнилась сюжетами: создание факультета независимой журналистики, попытки его закрыть и студенческие бунты… 

Однажды Евгений Клюев отправился в Данию – «чтобы посмотреть мир и рассказывать о его красоте и величии еще не посмотревшим». На родине Андерсена ему предложили работу – преподавать немецкий и датский в лингвистическом центре. Затея казалась безумной, а в чем­то даже и абсурдной, учитывая, что датского Клюев тогда не знал. Но факт есть факт: работает в копенгагенском центре российский лингвист, писатель, сказочник и журналист уже 18 лет. 

…Впрочем, пересказывать чью­-то биографию – дело неблагодарное. Ведь нарратив, повествование, однажды начав, очень сложно закончить. А когда речь идет о человеке – дискурсе Клюеве, нужно быть начеку. И вовремя наступить на горло любимой песне. Пора вернуться к пресс­конференции, прошедшей в стенах нашей редакции. 

Ларчик с тройным дном

В Россию и в родной город Тверь писатель приезжает два раза в год – Клюев предпочитает общаться с книгоиздателями лично, а не по электронке. Вот и на сей раз приезд был со смыслом: готовится к выходу новый поэтический сборник «Музыка на «Титанике». 

– Откуда взялось название? – звучит вопрос из зала. 

Евгений Клюев объясняет: его впечатлила одна подробность трагической истории «Титаника» – когда корабль уходил в пучину вод, оркестр продолжал играть: 

– Меня потряс символизм. Вся наша жизнь может быть описана с помощью этого образа. Корабль тонет, духовые заливает вода, а музыка звучит. 

Появляются аудиокниги с текстами Клюева, половина всех написанных Клюевым сказок вошла в трехтомное собрание «Сто и одна сказка». Успешные постановки Российского театра молодежи по сказкам и пьесам Клюева готовятся к экранизации, и вскоре мы, возможно, сможем увидеть их на телевидении и на DVD. 

О сказках Клюева – разговор особый. То каждый раз ларчик с двойным, а может быть, даже и тройным дном. Добрые и трогательные тексты для детей при ближайшем рассмотрении оказываются историями о языковых парадоксах, метафорах и ключевых проблемах филологии. 

– Знаете, что вас называют отцом­основателем нового жанра – филологической сказки? – звучит вопрос на пресс­конференции. 

Евгений Клюев таинственно улыбается: 

– На наших глазах выявляется вся многозначность слова «филологический». Филологические сказки – это комплимент, а вот «филологические» стихи – это совсем другая оценка. 

На зеленой земле

Как уже было сказано, в ближайшие дни у писателя Клюева много работы. Поездки в издательства, сдача текстов, переговоры с литературными редакторами. Сегодня вечером в Горьковской библиотеке пройдет ставшая уже традиционной встреча с читателями и почитателями. А завтра Евгений Клюев побывает на ставшей родной кафедре теории литературы ТвГУ, встретится с коллегами и прочитает лекцию для студентов филологического факультета. Вот они, причуды биографического сюжета: бывший студент возвращается в родные стены в качестве преподавателя, филолог Клюев становится писателем, а его тексты – объектом исследования для других филологов. Не единственный ли это случай в мировой науке и литературе? И об этом, кстати, по весне пойдет речь на научной конференции при кафедре теории литературы ТвГУ. Будет на ней и секция, посвященная творчеству Клюева – филолога, писателя, переводчика, ученого. 

А отчитаться о своих последних писательских достижениях Евгений Клюев пообещал в следующий приезд. Звучит оптимистично: значит, еще не раз нам доведется послушать отличного рассказчика, который с легкостью играет словами, сыплет цитатами и радует ироничным отношением к жизни и к себе. 

Заканчивая пресс-­конференцию, плавно перетекшую в иную жанровую плоскость – встречу с бывшими коллегами и читателями, Евгений Клюев прочитал стихотворение из сборника «Зеленая земля». 

Зеленый – цвет жизни. И прозвучавшее стихотворение – о слове, воплотившемся и ставшем самой жизнью. 

Филологи покидали пресс­-конференцию в восторге, школьники – в задумчивости. 

– Многое из услышанного стало открытием. Наверное, для этого и нужно живое общение с писателем. Уроки литературы после этого видятся в несколько ином свете. Оказывается, анализ текста – такая увлекательная вещь. А мир литературы – живой, – делились своими впечатлениями ученицы 10«Д» класса Анна Сидорова и Ксения Колесникова. 

Значит, писателю и сказочнику Евгению Клюеву вновь удалось сотворить маленькое чудо. За это и мы вас любим, уважаемый Евгений Васильевич! 
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия Овсянникова
54

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость