25 Января 2017
$59.22
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт13.02.2013

Среди лидеров ЦФО

Фотограф: Александр Солодков

Тверские лыжники вошли в тройку лучших команд 3-го этапа Спартакиады учащихся России

Как сообщала «ТЖ», престижные межрегиональные старты среди юношей и девушек 16 – 18 лет принимала база «Динамо» у деревни Гришкино Калининского района. Местные трассы по праву считаются одними из лучших в стране. В совместных планах администрации Бурашевского сельского поселения, руководства района и области, а также региональной федерации лыжных гонок создать в Гришкине лыжный центр федерального уровня. Работа в этом направлении уже ведется. И гости, которые приехали на Спартакиаду из 16 областей Центрального федерального округа и Москвы, отметили, как буквально за последний год улучшилась инфраструктура местной спортивной базы, в том числе и дистанции, на которых проходили гонки. Тщательно подготовленные к состязаниям трассы не смогли испортить ни оттепель, ни ледяной дождь. 

– Каждое утро накануне стартов сотрудники базы на снегоходах проезжали дистанции, расчищая ледяной покров. И никаких нареканий со стороны участников и представителей команд в этом плане мы не услышали. Были только слова благодарности за прекрасную организацию и замечательную подготовку трасс, – отметил главный судья соревнований Александр Макаревский. 

В четырехдневной программе Спартакиады были индивидуальные гонки на 5 (для девушек) и 10 километров (для юношей) классическим стилем, спринт и гонки на 10 (для девушек) и 15 километров (для юношей) свободным стилем. Кроме медалей и призов разыгрывались путевки на финал зимней Спартакиады учащихся России по лыжным гонкам. При этом отбор финалистов проводился как по результатам личного первенства, так и по итогам командного зачета – три лучшие сборные получали право в полном составе продолжать борьбу за награды национальной пробы.

Накануне первых стартов поинтересовался насчет перспектив тверских лыжников в Спартакиаде у вице­-президента федерации лыжных гонок Верхневолжья Михаила Непряева.

– К сожалению, команда в этой возрастной группе у нас сейчас не такая сильная, как могла бы быть. Наш лидер Наталья Непряева в эти дни в составе сборной России в Болгарии готовится к выступлению на Европейском юношеском фестивале по зимним видам спорта в Румынии. Две другие сильные спортсменки – Ирина Северина из Бологое и Ирина Карцева из Вышнего Волочка – с нынешнего сезона выступают за Москву. Поэтому среди девушек мы смогли выставить на Спартакиаду только четырех участниц вместо пяти. Чуть посильнее выглядят юноши. Но и они в лучшем случае поборются за первую десятку. Я думаю, для ребят это уже будет хороший результат. Все­таки состав участников здесь необычайно сильный. Сборные Московской области и Москвы одни из лучших в стране, – отметил Непряев. 

Понятно, что речи о путевках на финал Спартакиады учащихся России даже не зашло. Однако начались соревнования – и хозяева трассы стали преподносить один приятный сюрприз за другим.
В первый день всего одной секунды (!) в гонке на 10 километров классическим стилем не хватило Константину Белику из Удомли, чтобы войти в число призеров. Многократный победитель областных первенств остановился в шаге от межрегионального подиума – занял четвертое место. Первые зачетные очки в общекомандную копилку принесла и лидер тверской команды девушек Анжела Соколова. В гонке на 5 километров тверитянка показала довольно высокий, 12-­й результат из 55 участниц.

На второй день настало время стремительного спринта. Квалификационные заезды, полуфиналы, финалы. И здесь в шестерку сильнейших пробилась Анжела Соколова, которая, кажется, сама от себя не ожидала подобной прыти. Но постаралась и смогла прыгнуть выше головы. Отметим, что серебро в самой динамичной гонке завоевала представительница бологовского лыжного спорта Ирина Северина. Среди юношей почин Соколовой поддержал Владислав Клименко, который принес зачетные очки, финишировав на 23­-м месте. 

По итогам двух первых дней соревнований сборная Верхневолжья неожиданно вышла на третье место в командном зачете. Правда, всего лишь на несколько очков от хозяев трассы отставали представители Брянской области. Судьба путевок в финал Спартакиады должна была решиться в заключительный день состязаний, когда разыгрывались комплекты медалей в гладкой гонке свободным стилем. И снова тверские лыжники оказались на высоте. На 10­километровой дистанции среди девушек Юлия Лаврентьева из Кашинского района смогла показать 12­-е время, Анжела Соколова – 14-­е. В забеге на 15 километров среди юношей Константин Белик вошел в двадцатку лучших. 

В результате набранная сумма зачетных очков позволила сборной Тверской области завершить Спартакиаду в тройке сильнейших команд ЦФО. Таким образом, призерами межрегиональных соревнований и обладателями путевок на главный национальный старт сезона стали все тверские участники – Анжела Соколова, Юлия Лаврентьева, Диана Лошкарева, Анастасия Шуткина, Константин Белик, Владислав Клименко, Владислав Королев, Константин Суворов и Михаил Парфирьев.

– Каждый из нас старался выступить, что называется, по максимуму. При этом мы хорошо понимали, что соревнуемся не только за себя, но и за всю команду и Тверскую область. Это нам и помогло показать хороший результат, – рассказал Константин Белик. 

– Мы с тренером тщательно готовились к стартам Спартакиады, полностью выполнили весь намеченный график подготовки и подошли к этим стартам в оптимальной форме. Я рада, что смогла выступить даже лучше, чем планировала, и помогла команде завоевать путевки на общероссийский финал, – призналась Анжела Соколова. 

– Я бы не назвал третье место нашей сборной на 3-­м этапе Спартакиады учащихся России неожиданностью. Нет, это вполне закономерный результат совместной работы нашей федерации, облспорткомитета, тренеров по развитию лыжных гонок в Верхневолжье. У нас сформирован довольно большой календарь спортивных соревнований, в том числе и в летний период. У нас разработан детальный план подготовки лучших лыжников в разных возрастных группах к ответственным соревнованиям. И, как показывают выступления Натальи Непряевой на национальных и международных стартах и эта командная бронза на Спартакиаде ЦФО, мы движемся в правильном направлении, – отметил президент федерации лыжных гонок Тверской области Сергей Рожков. 

Автор: Андрей Борисов
47

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию