18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 13.02.2013

Песня о Торжке

Фотограф: Наталья Зимина

Персональную выставку открыла Надежда Валь

Экспозиция озаглавлена «Пейзаж настроения»: молодая художница представила результаты работы на нескольких пленэрах. Есть там, впрочем, и старицкие пейзажи, однако главным героем выставки стал Торжок, где Надежда в прошлом году хорошо поработала на пленэре «Отраженный в Тверце», а потом съездила туда еще не один раз.

Холл библиотеки имени Герцена, где размещена экспозиция, давно стал своего рода полигоном для молодых художников, склонных зачастую к рискованным экспериментам. Считается, что там можно повесить все. Однако для мощной и даже несколько монументальной живописи
Надежды Валь эти небольшие залы и переходы оказались тесноваты. Впрочем, противоречий и диссонансов внутри экспозиции не случилось, поскольку, несмотря на молодость, художница уже обладает определенным авторским стилем, благодаря чему выставка выглядит густо, но вполне гармонично. 

Графика, сделанная двумя годами ранее, когда в Старице проходил графический пленэр, добавлена в экспозицию явно ради контраста. В этой технике Надежда работает тонко и воздушно, намечая маркером – инструментом, весьма капризным и требующим твердой руки, поскольку сделанного уже не исправить, – лишь акценты причудливых старинных двориков. Подобным же образом она работает углем: из всех возможностей этого достаточно пластичного материала она использует лишь линию, которая здесь оказывается чуть более мягкой. 

В центр живописной экспозиции художница поместила несколько самых важных работ, сделанных во время упомянутого летнего пленэра в Торжке. Собственно, эти вещи, равно как и многие другие работы Надежды, – это не архитектурный пейзаж в обычном понимании, а своего рода «портрет здания», в котором, как в любом другом полноценном портрете, проявляется не только личность портретируемого, но и дух времени. На закрытии пленэра, помнится, настоящий фурор произвел даже не этюд, а вполне полноценное полотно «Грачи над храмом», которое хотелось озаглавить как-­то вроде «1238. Татары близко». Здесь рассказана целая история о трагической и кровавой судьбе города – всего лишь посредством особого взгляда на привычный исхоженный туристами архитектурный объект в сочетании с чувством цвета (при том, что досужему глазу эта вещь кажется практически монохромной) и жесткостью в построении формы. 

Эти качества живописи Надежды Валь отметил ее учитель, преподаватель художественного училища имени Венецианова Игорь Бучнев, который сам склонен разрабатывать мотив дома. Это только кажется, что «объект недвижимости» весьма прост для изображения в силу своей недвижимости. В каждом доме, а в особенности в доме старом, с прошлым, есть особый характер, рассмотреть который бывает ой как непросто, а передать на бумаге или холсте еще труднее. Многие, в том числе и вполне маститые художники, рассказывали, что в начале любого пленэра приходится немало походить и посмотреть, и далеко не каждый город раскрывается с первой прогулки. В Ржеве, к примеру, на подобное приглядывание, бывало, уходило до половины отведенного времени. Торжок в этом смысле попроще уже в силу своей декоративной живописности. Однако Надежда писала отнюдь не общеизвестные открыточные виды, предпочитая мотивы неочевидные, но потенциально очень емкие по смыслу. Так, в композиции «Дорога к монастырю» знаменитая ротонда Спасской башни, которая считается одним из официальных символов Торжка, лишь намечена где-­то в верхнем углу картинной плоскости. Поводом же к размышлению о времени и пути стали неказистые в том числе и в силу своего возраста старинные домики. 

Надо сказать, что такого рода объекты могут стать поводом как к размышлению, так и к эксперименту с формой и цветом. Где­-то можно исследовать взаимоотношения зеленых стен и красных крыш, используя в качестве инструмента лихие всплески желтого (именно такую неуловимую категорию, как «лихость», отметил в живописи  Надежды Игорь Бучнев), где-­то выявить ритмы стен и заборов, а где-­то увидеть неожиданный ракурс, придающий объекту иной смысл. Так Надежда поступила с валуном на Чертовом мосту в Василеве – тем, что на самой середине центрального пролета. «Такой контраст, такая сила!» – художница восхитилась настолько, что писала его в нехарактерной для себя «врубелевской» манере. С камнями у нее вообще особые отношения: попал в ее поле зрения и камень, лежащий на берегу Тверцы напротив Борисоглебского монастыря. Местные жители поговаривают, что это камень непростой – когда­-то он был сакральным объектом и до сих пор сохраняет в себе некую силу. Есть теория, что такого рода камни – своего рода проводники, ворота между мирами, так что Надежда с ее склонностью к размышлениям о глубине времени не могла этим не заинтересоваться. Показательным проявлением этого ее интереса можно считать пейзаж «Верхнее городище», где перепады высот многое повидавшего городового вала вполне соотносятся с многочисленными наслоениями временных пластов.

Если летние пленэры способствуют неспешным размышлениям, то зима склоняет к импрессионизму. Самые свежие работы из этой экспозиции Надежда писала буквально намедни, когда на улице стояли изрядные морозы. Здесь она позабавилась прихотливой игрой света на сверкающей поверхности промороженного снега. А также написала своего рода автопортрет – тень на поверхности сугроба. Поместив таким образом и себя в вышеупомянутое переплетение временных пластов древнего Торжка, который Надежда, очевидно, будет писать еще не раз. 

Автор: Наталья Зимина
464

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость