06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт13.02.2013

Даниил, ты первый!

Фотограф: Александр Солодков, Владимир Крылов

Кандидат в мастера спорта Даниил Ейбог стал двукратным победителем зимней Спартакиады учащихся, прошедшей в тверском СК «Юбилейный»

Ровно за год до начала Олимпиады в Сочи в Твери стартовал третий этап зимней Спартакиады учащихся России по олимпийскому виду спорта – шорт­-треку. И как национальная сборная может с полным правом рассчитывать на медали в этой дисциплине на главных стартах четырехлетия, так и спортсмены Тверской области в обозримом будущем вполне способны встать в один ряд с ведущими мастерами шорт­-трека в стране. Такое впечатление сложилось после беседы со старшим тренером отделения шорт­трека СДЮСШОР по фигурному катанию Эдуардом Султановым. 

– Россия заметно прогрессирует в шорт-­треке, – считает Эдуард Васильевич. – Недавно я судил этап Кубка мира и видел, как наши спортсмены выиграли эстафету! Очень приятно, что россияне выигрывают не только в эстафете, но и в индивидуальных состязаниях занимают вторые­-третьи места, а Владимир Григорьев стал рекордсменом мира. 

Тверитяне пока не задают тон на мировых и внутренних аренах. Но за те три с небольшим года, что развивается этот зрелищный и во многом экстремальный вид спорта в нашем регионе, у наших земляков есть очевидные успехи. К примеру, на недавних всероссийских соревнованиях в Йошкар­Оле девочки младшего возраста стали третьими в эстафете, а мальчики на ледовых дорожках и вовсе завоевали серебро. Понятно, что на «домашней» спартакиаде воспитанники Султанова и сам наставник вправе были на­деяться на высокие результаты. Но… шорт­трек непредсказуем! Каждое выступление спортсменов чревато падениями и травмами. 

– Вот бежала наша девочка, упала, – с досадой говорит тренер. – Одно падение – и команда откатывается назад…

По словам Эдуарда Султанова, особенность этих соревнований в том, что здесь хорошо проверяется коллектив: 

– Это командные соревнования, а не каждый за себя. У нас команда молодая, но мы смогли уже выставить полный состав – четыре мальчика и четыре девочки. Скажем, два года назад мы не имели возможности заявить команду. В Спартакиаде участвуют 30 девочек и столько же мальчиков из восьми регионов, соревнования такого уровня проводятся в Твери в первый раз. Здесь есть две участницы из Москвы и Санкт-­Петербурга, которые в составе сборной России готовятся к чемпионату мира среди юниоров.

И все-­таки даже на фоне сильных соперников тверские спортсмены не затерялись. Алена Шугарова показала шестой результат на дистанции 500 метров, а кандидат в мастера спорта Даниил Ейбог был третьим на полуторакилометровой дистанции и первым на своей любимой пятисотке и в забеге на тысячу метров. Даниил раньше занимался конькобежным спортом в Мурманской области, а три года назад по приглашению своего тренера Эдуарда Султанова приехал в областной центр Верхне­
волжья. 

– Здесь создали все необходимые условия, так что живу и тренируюсь теперь в Твери, – сказал Даниил корреспонденту «ТЖ». – Считаю, что наши ребята неплохо смотрятся по сравнению с сильными командами. Некоторым пока не хватает опыта, но те, кто занимается два-­три года, выходят в полуфиналы. Нам есть чему поучиться у соперников: сильные спортсмены в Московской области, приходится серьезно «бодаться» с ними.

– Даниилу не хватило 0,7 секунды до норматива мастера спорта на 500 метров, – говорит Султанов. – Он выиграл забег на эту дистанцию, а, например, бежавший с ним Денисов из Москвы – призер чемпионата России. Так что уже боремся с сильнейшими!

Задача-­максимум на этом домашнем этапе национальных стартов для тверских скороходов – пробиться в пятерку сильнейших команд, что давало бы право всей команде получить путевки на финал зимней Спартакиады учащихся России. Окончательно итоговая турнирная таблица командного первенства была сформирована в последний день соревнований по результатам эстафетных гонок. И воспитанникам отделения шорт­трека тверской областной 
СДЮСШОР по фигурному катанию удалось, казалось бы, невозможное. Команда юношей в составе Даниила Ейбога, Ильи Шербакова, Дмитрия Смирнова и Ильи Голубева в эстафете завоевала бронзовые медали. Квартет девушек – Екатерина Гончарова, Екатерина Перевезенцева, Анна Коротошева и Алена Шугарова – достиг шестого места. И, самое главное, тверская сборная вошла в первую пятерку и теперь полным составом едет в начале марта в Саранск, где и пройдут общероссийские старты учащихся по шорт-­треку. 

Сумев завоевать бронзовые медали в эстафете, Илья Шербаков, Дмитрий Смирнов и Илья Голубев к тому же выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта.

– Да, это успех! – подтвердил Эдуард Султанов. – Теперь в нашем отделении воспитано семь кандидатов в мастера спорта. Три года назад, когда мы только начинали развивать шорт­-трек в Тверской области, о подобных результатах даже не мечтали.  

Автор: Святослав Михня
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию