25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.02.2013

Свои среди своих

Фотограф: Ольга Лапченко

В центральной библиотеке реализуется программа «Доступная среда»

Заведующая хозяйством Ольга Кузьмина показывает мобильный гусеничный подъемник и с удовлетворением говорит: «Теперь мы легко поднимаем по лестнице наших читателей с ограниченными возможностями. Совсем недавно, когда у нас проходили праздники, мы носили детей-колясочников на руках. А ведь есть еще и взрослые…»

Общая сумма средств на реализацию «Доступной среды», выделенных из федерального, областного и местных бюджетов, составила почти два миллиона рублей. Большая часть этих денег направлена на оборудование всем необходимым двух районных объектов массового посещения – центральной библиотеки и Дома культуры. Теперь, подходя к этим зданиям, человек с помощью специальных знаков узнает, что здесь созданы условия для людей с ограниченными возможностями. Помимо пандусов есть кнопки вызова помощников, в санитарной комнате на первом этаже продумано пространство для размещения коляски, умывальники снабжены поручнями. В ДК предусмотрены звукоусилители для людей с нарушениями слуха, а в библиотеке установлено специальное информационное табло.

– Как известно, гуманизм любого общества проверяется тем, как оно относится к детям, старикам и инвалидам, – говорит глава муниципалитета Николай Аввакумов. – Совместно с региональной властью в Торопецком районе для людей с ограниченными возможностями здоровья создается пространство без барьеров. Помимо реализации программы «Доступная среда» в библиотеке и Доме культуры за последнее время у нас был открыт  муниципальный центр дистанционного обучения в средней школе №2, а центр занятости населения адаптирован под нужды маломобильных групп населения и инвалидов. Хотя работа с этими людьми в учреждениях района ведется давно. Так, в комплексном центре социальной защиты населения функционирует пункт проката для людей с ограниченными возможностями, а при центральной районной библиотеке работает клуб для слабовидящих людей «Радуга добра». 

Участники клуба не замыкаются на своих проблемах, а живут активной полноценной жизнью. Несколько раз в месяц они собираются на литературно-музыкальные вечера, читают стихи, поют песни, делятся впечатлениями о прочитанных книгах. А если зрение не позволяет перелистывать страницы любимых произведений, можно воспользоваться специальными компьютерами – еще одним нововведением в работе библиотеки. Компьютеры для слабовидящих людей также приобретены по программе «Доступная среда». Они оснащены синтезаторами речи, электронными видеоувеличителями, программами оптического распознавания текста, сканерами.

 – Наши читатели с ограниченными возможностями здоровья очень довольны, что могут получать информацию наравне со всеми, – говорит директор библиотеки Светлана Иванова. – Особенно это важно для детей: они хотят все знать, и нельзя лишать их этого стремления к знаниям.
Приоритетом для нас всегда была личная помощь. В свое время мы наладили такую практику: если человек не идет к книге, книга идет к нему. Ведь для кого-то она осталась одной из немногих радостей.

Сегодня библиотека обслуживает на дому 14 читателей: 12 взрослых и двух школьников. К их услугам все, что имеется на абонементе. Стоит лишь позвонить, и получишь новый роман Дарьи Донцовой, последний хит от мэтра отечественной фантастики Сергея Лукьяненко или любой том из саги о Гарри Поттере. 

 – Правда, для детей литературу часто берут родители, как будто стесняясь привлекать посторонних к личным проблемам. Пусть не сразу, но их удается убедить: здесь никого не делят на «инвалид – неинвалид». И если есть возможность, нужно как можно чаще собираться в библиотеке семьями, – говорит Светлана Иванова. 

 – К примеру, мы приглашаем всех на «КОМПОТ», – рассказывает заведующая детским отделом Ольга Лапченко. – Расшифровывается это так: «Коллективная организация мам, пап и отроков». Некоторые поначалу говорили: «Зачем это?» Но потом не хотели уходить – так им понравилось. Мы подготовили семейные конкурсы и викторины и увидели такую сплоченность – и родители, и дети просто горой друг за друга! 

Жаль только, что родителей каждый день не соберешь, – работа. Часто детей с ограниченными возможностями приводят бабушки, поэтому следующие задания для них: кто крепче любит своих внуков? у кого самые умелые руки? кому можно доверить любое дело – и обед сварить, и задачу по математике решить, и игрушку смастерить? Но, как правило, в игре «А ну-ка, бабушки!» побеждает дружба. Как, впрочем, и в других конкурсах. Дружба взрослых, детей и библиотеки, где все читатели равны.  

Автор: Татьяна Смелкова
114

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию